Медиакарта
22:51 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разведчик из «озёрного края»

В 1976 году Свердловским Средне-Уральским книжным издательством была издана книга «От Тюмени до Киркенеса». Она небольшого формата, да и объем всего 176 страниц… Авторами были ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики Федор Михайлович Напалков, Михаил Николаевич Вечер и Ефим Васильевич Медведев. 

Они сами прошли дорогами сражений и повествуют о том, что видели и пережили, чему были свидетелями и участниками. О героической истории, боях и походах сформированной в Тюмени 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии. О тех, с кем бок о бок дрались с врагом, шагали под огнем, мерзли в окопах и блиндажах, стойко переносили тяготы и лишения военных лет. Есть в этой книге и строчки о моём земляке, уроженце села Шабалинского Агееве Филиппе Алексеевиче.
Родился он 15 (2) января 1902 года в селе Шабалинском Армизонской волости Ишимского уезда Тобольской губернии в семье Алексея Егоровича и Евдокии Павловны Агеевых. Восприемниками (крестными родителями) при крещении были житель того же села запасной унтер-офицер Афанасий Александрович Русаков и родная сестра Алексея Егоровича Сусанна Егоровна. У молодой семьи он был первенцем, за год до этого знаменательного события молодые родители обвенчались. Запись в метрической книге гласит: «1 февраля (29 января) 1901 года крестьянин села Шабалинского Алексей Егорович Агеев 22 лет венчан с села Шабалинского крестьянской дочерью девицей Евдокией Павловной Сизиковой 17 лет».
Семья Агеевых - достаточно большая даже по меркам тех лет. Из документов первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года видно, что в доме Петра Егоровича Агеева, родного брата Алексея Егоровича проживало 25 человек. Это - сам хозяин дома и глава семьи Петр Егорович 30-ти лет с женой Ириной Михайловной (также 30 лет), с детьми Ариной (5 лет) и Прасковьей (3 года). 12 марта (27 февраля) 1905 года у Петра Егоровича родится сын Василий, будущий участник Великой Отечественной войны. Также в доме проживают: старший брат Андрей Егорович (31 год) с женой Матроной Емельяновной (33 года) и детьми - сыном Иваном 3 лет от роду, дочерями Анастасией (14 лет) и Анной (7 лет); ещё один брат - Леонтий Егорович (25 лет) - с женой Устиньей Алфериевной (23 года) и сыном Николаем (2 года), а также брат хозяина Алексей Егорович (17 лет) - он родился 25 (12) февраля 1879 года, на момент переписи холост. В доме проживают и родные сёстры хозяина: Александра (19 лет) и Сусанна (14 лет). С детьми проживает мать Марья Алферовна, 55 лет, вдова.
Большая семья ведет и большое хозяйство, но мужских рук не хватает, и Андрей Егорович, оставив жену и детей на попечение братьев, уехал на заработки в город Благовещенск Амурской губернии - в переписном листе стоит отметка об отсутствии. Также нет и Леонтия Егоровича - он записан, как солдат, и находится на службе в царской армии, а жена и сын остались опять-таки на попечении брата. Поэтому Петр Егорович нанимает двух работников - Екимова Кузьму Федоровича (35 лет) и Афанасьева Федора Афанасьевича (62 года), и они тоже проживают в его доме. Из переписи выясняется любопытный факт - все братья были грамотными, причем обучались дома.
Обратившись к ревизским сказкам (документам, отражающим результаты проведения ревизий податного населения Российской империи), а именно - к 10-ой ревизии, обнаруживаем, что Агеевы не являются коренными жителями села Шабалинского. Прапрадед Филиппа Алексеевича - Агеев Азар Якимович - переселился сюда из Смоленской губернии в 50-х годах 19-го века. Сам он умрет в 1853 году, но останется два сына: Алексей Азарович с женой Дарьей Васильевной и детьми - сыном Егором (прадед Филиппа Алексеевича) и дочерями Устиньей, Марфой, Агафьей; а также Василий Азарович с женой Пелагеей Гавриловной и детьми - сыновьями Кузьмой и Тихоном, дочерями Марьей и Анной.
Жизнь в сибирском селе шла размерено и мирно. Семья Агеевых занималась сельским хозяйством, сеяли и убирали хлеб, растили скот, занимались охотой и рыбалкой. Всё изменилось 1 августа 1914 года, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну. Можно предположить, что Филиппу Алексеевичу (на ту пору - 12 летнему мальчишке) на всю жизнь врезалось в память, как провожали на войну двоюродных братьев, как плакали матери и сестры, как отцы и деды наставляли молодых солдат «не посрамить Родину».
Работая на Портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», я выяснил, что один из сродных братьев Филиппа Алексеевича, ушедших на фронт, - Агеев Иван Андреевич - по распределению попал в 94-й пехотный Енисейский полк 24-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса. 30 августа 1916 года рядовой Иван Агеев у местечка Малый Миссар Луцкого уезда получает ранение и его отправляют в дивизионный лазарет 24-й пехотной дивизии. После ранения он вернется домой.
Еще один брат - Агеев Николай Леонтьевич - воевал в составе 52-го Сибирского стрелкового полка 13-й Сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского Армейского корпуса. Дослужится до звания старшего унтер-офицера. 8 марта 1916 года в одном из боёв получит ранение и его отправят в «Лазарет Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце». После лечения вернется на малую родину.
Пройдут годы, завершится Первая Мировая война… Шаболинское, как и тысячи таких же сёл, переживут годы лихолетья - две революции и гражданскую войну. И в Сибирское село снова вернуться размеренная, тихая и спокойная жизнь…
6 июня 1920 года Филипп Алексеевич венчается с Евдокией Терентьевной Ефремовой - жительницей села Шабалинского. Ему 19 лет, ей 22... Через год - 11 августа 1921 года - у молодоженов рождается первенец, которого назовут Степаном. Крестными будут родные брат и сестра Филиппа - Дмитрий Алексеевич и Марфа Алексеевна Агеевы. Позже у молодоженов родятся две дочери - Зоя и Нина. За две недели до рождения сына у Филиппа Алексеевича рождается родной брат Павел. Событие произошло 28 июля 1921 года. Крестными будут брат новорожденного Филипп Алексеевич и жительница села Шабалинского Ксения Георгиевна Яковлева.
Филипп Алексеевич в начале 30-х годов выучится и получит специальность лаборант-хлебник. 5 августа 1935 года он устроится в Армизонский райпотребсоюз на должность заведующий «Глубинки» (заготовительная организация, которая занималась поставками зерна). Шабалинский Храм во имя Рождества Христова, в котором крестились и венчались Филипп Алексеевич, его братья и сестры, отец и мать, деды и бабушки, закрыли и превратили в склад для хранения зерна.
…Но недолго длилась идиллия в селе - грянула новая беда: 22 июня 1941 года вся страна узнала, что на их Родину напал враг, жестокий и беспощадный. Снова полились женские слёзы, матери и жены рыдали, провожая детей и мужей на фронт. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, не обошла стороной и семью Агеевых: ушли на фронт Филипп Алексеевич его сын Степан, и два брата - Павел Алексеевич и Василий Петрович.
Война…
Филипп Алексеевич Агеев после мобилизации был зачислен стрелком 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1224-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии. Начало формирования 368-й стрелковой дивизии положено приказом Военного Совета Сибирского Военного округа № 0051 от 26 августа 1941 года. Формирование дивизии началось с укомплектования командно - начальствующим и политическим составом. Первая партия командно - начальствующего состава в количестве 64 человека прибыла 4 сентября 1941 года, а к 1 октября укомплектованность составляла 75%. Командиром дивизии распоряжением ГУК № 366/300 от 09.09.1941 года назначен Осташенко Фёдор Афанасьевич, член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1918 года, по происхождению - из крестьян. В командование дивизией вступил 23 сентября 1941 года. Приказ по дивизии от 23.09.1941 года №1. Он прибыл в Тюмень с Западного фронта, где уже сражался с врагом под Брянском. Федор Афанасьевич был активным участником Гражданской войны, а Великая Отечественная застала его в должности заместителя командира 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Энергичный боевой командир, он много сделал для скорейшего формирования частей и подразделений, подготовки личного состава к боям.
Комиссаром дивизии телеграммой Главпур РККА № 1019 от 21.09.1941 года назначен Напалков Федор Михайлович, член ВКП(б) с 1926 года, по происхождению - из рабочих, в Красной Армии с 1932 года. Вступил в должность 29.09.1941 года. Приказ по дивизии от 29.09.1941 года. 
Начальником штаба дивизии распоряжением ГУК № 1/409/300 от 10.09.1941 года назначен Полосов Петр Кононович, член ВКП(б) с 1920 года, в Красной Армии с 1918 года, происхождение - из крестьян. В должность вступил 23.09.1941 года. Приказ по дивизии № 2 от 23.09.1941 года. Петр Кононович - старый член партии, заслуженный офицер, награжденный за подвиги в гражданской войне орденом Красного Знамени.
Первые партии пополнения рядовым и младшим командным составом начали прибывать с 20 сентября 1941 года, и к 1 октября укомплектованность дивизии составляла 25%. К концу сентября 1941 года были сформированы стрелковые и артиллерийский полки, отдельные батальоны - связи, саперный, медико-санитарный, специальные подразделения дивизии. Всех их расквартировали в предоставленных горсоветом зданиях в разных районах города. Штаб дивизии находился на улице Володарского, в доме №20.
На 100% дивизия укомплектована к 25 ноября 1941 года. По получению первых партий пополнения были сформированы 1224-й, 1226-й, 1228-й стрелковые полки и специальные части. 1 октября 1941 года приказом командира дивизии № 01 положено начало плановой боевой подготовки личного состава по программе «Ускоренной боевой подготовки стрелковых подразделений».
Боевой состав дивизии:
1224-й стрелковый полк;
1226-й стрелковый полк;
1228-й стрелковый полк;
939-й артиллерийский полк;
368-й отдельный минометный дивизион;
399-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
438-я отдельная разведывательная рота;
656-й отдельный сапёрный батальон;
827-й отдельный батальон связи (307-я отдельная рота связи);
461-й медико-санитарный батальон;
454-я отдельная рота химической защиты;
491-я автотранспортная рота подвоза;
230-я полевая хлебопекарня;
799-й дивизионный ветеринарный лазарет;
1424-я полевая почтовая станция;
747-я полевая касса Госбанка.
Фронт требовал пополнения, и 368-я стрелковая дивизия отправилась в ноябре 1941 года на войну. Задача: остановить наступление союзников Германии — финнов, захвативших южную Карелию и город Петрозаводск, форсировавших реку Свирь и рвавшихся на соединение с немцами. Врагу оставалось пройти всего 125 километров и замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда - всякая связь с ним, кроме воздушной, была бы потеряна…
С 6 ноября 1941 года дивизия в количестве 7828 бойцов и командиров начала переброску по железной дороге из Тюмени в район выгрузки. Перевозка 9-ю эшелонами, расстояние между которыми по времени установлено в 8 часов. Маршрут перевозки: Тюмень – Свердловск – Пермь – Вологда - Няндома. В 6.00 6 ноября 1941 года начал погрузку первый эшелон и уже в 8.00 он отошел от станции Тюмень.
В пути движения с рядовым составом проводились занятия по боевой и политической подготовке, согласно расчету часов, разработанному штабом дивизии, из расчета 8 часового учебного дня. В пути потерь и случаев отставания не было.
К 13 ноября дивизия полностью сосредоточилась в районе выгрузки Няндома, где войска расквартированы в общественных зданиях - школы, клубы и другие.
Затем части дивизии за 10 дней совершили пеший переход в 340 километров по заснеженным таежным дорогам по маршруту Няндома – Каргополь – Черная Слобода – Вытегра – Ошта, и 23 ноября встали в оборону южного побережья Онежского озера в районе западнее населенного пункта Оштинский Погост.
Около четырех месяцев длилась трудная боевая вахта. Одновременно с охраной территории, в частях дивизии проводилась упорная боевая учеба. Использовалась каждая возможность для того, чтобы повысить полевую, огневую выучку личного состава, отработать вопросы взаимодействия штабов, частей и подразделений во всех видах боя в лесисто-болотистой местности.

(Продолжение в ближайшем номере газеты) 

Автор: Евгений МОРОЗОВ