Медиакарта
5:13 | 20 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ребёнок – самый главный пассажир!

02:59 | 30 мая 2019
Источник: Сельская новь

"Поездка на машине с ребёнком - это ответственный процесс. По статистике внутри автомобиля погибает намного больше малышей, чем под колёсами.

Родители порой считают детское автомобильное кресло лишним аксессуаром. На самом же деле необходимо заботиться о мерах предосторожности, ведь они могут спасти ребёнка от травмы или даже гибели, - говорит инспектор ГИБДД МО МВД России "Ишимский" Юлия Шишигина.

- Дети-пассажиры не имеют возможности повлиять на развитие аварийной обстановки на дороге и являются самой незащищённой категорией участников дорожного движения. Их безопасность полностью зависит от нас, взрослых".

В апреле 2019 года был дан старт Всероссийской информационной кампании "Без вас не получится".

К сожалению не все понимают роль водителя и влияние его решений на безопасность своих детей в автомобиле.

Со слов Ю. Шигигиной, статистика за 2018 год такова: 42 % опрошенных водителей совершили обгон, даже если в салоне находились дети; 47 % россиян признались, что при управлении автомобилем могут превысить скорость на 5-10 км/ч и разговаривать по телефону, держа аппарат рукой, когда рядом дети.

Поэтому на сегодняшний день острая тема, требующая повышенного внимания органов государственной власти и широкой общественности, – обеспечение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении.

В Абатском районе сотрудники госавтоинспекции и специалисты МАУ "МИДЦ Абатского района" в рамках профилактического мероприятия "Без вас не получится!" с целью привития родителям чувства ответственности за безопасность своих детей при перевозке их в салонах автомобилей провели конкурс фотографий "Ребёнок – главный пассажир".

К участию в конкурсе принимались фотоснимки с детьми, пристёгнутыми в детских удерживающих устройствах в салоне автомобиля. В конкурсе приняли участие более 80 человек со всего района. Определить тройку победителей предстояло компетентному жюри.

Самым юным участником конкурса стал годовалый Константин, который своей улыбкой на фото покорил сердца жюри и вошёл в тройку победителей, получив приз от ГИБДД – большого белого медведя. Все победители награждены грамотами и подарками. Чествование призёров состоялось в местном подразделении госавтоинспекции. Остальные конкурсанты тоже не остались без внимания – 78 авторов отмечены дипломами за участие и поощрены призами.

26 апреля в торговом центре на ул. Ленина, 55б была организована фотовыставка – просмотр лучших работ с конкурса "Ребёнок – главный пассажир". Любой желающий мог ознакомиться с представленными фотографиями и высказать своё мнение. Привлекали внимание жителей и гостей села к фотовыставке волонтёры в ростовых куклах и ребята из отряда ЮИД Абасткой школы № 1. Они раздавали взрослым информационные листовки, брелоки и напоминали водителям о необходимости использования детских удерживающих устройств.

Малышам волонтёры вручали яркие воздушные шары и сувениры. Рядом с фотовыставкой стояло автомобильное кресло, в котором сидела игрушка, и многие родители не постеснялись продемонстрировать, как относятся к безопасности своего малыша.

Инспектор по пропаганде безопасности Юлия Шишигина напоминает всем водителям, что сотрудниками ДПС ГИБДД составляются административные материалы на тех, кто нарушает правила перевозки детей в транспортных средствах. Лучше приобрести автокресло, чем платить штрафы. За I квартал в Абатском районе на таких водителей составлено 35 административных протоколов.

Юлия Александровна, инспектор дорожного движения, благодарит всех родителей за участие в районном конкурсе "Ребёнок – главный пассажир" и за то, что они заботятся о безопасности своих детей. В свою очередь многим родителям было приятно видеть своих любимых детей на фотовыставке, и они выражали слова благодарности организаторам конкурса за представленную возможность принять участие в подобном мероприятии.

Инспектор ГИБДД МО МВД России "Ишимский" Юлия Шишигина и госавтоинспекция призывают родителей к неукоснительному соблюдению правил перевозки детей и в очередной раз напоминают – только специальное удерживающее устройство обеспечивает надёжную защиту ребёнку в случае возникновения ДТП, при резких манёврах и торможениях. Водитель, помни: самый главный пассажир в автомобиле – ребёнок!

М. Братцева

Фото автора