Медиакарта
13:26 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В медицине – сорок два года

08:58 | 15 июня 2019
Источник: Красная звезда

Когда люди говорят, что стаж их работы больше сорока лет, я, честно говоря, удивляюсь, но удивление становится ещё сильнее, если все трудовые годы такого стажа отданы одному делу. Сорок два года трудового стажа в медицине у Галины Васильевны Кочановой. И её рабочие будни проходили в хирургическом отделении, палатах реанимации.

   Родом Г. В. Кочанова из Покровки, что в сартамской стороне. Деревня была большой, а молодёжь в основном шла работать в сельское хозяйство. Девчата часто становились и продавцами, а вот Галина решила учиться на медицинского работника. Окончив Ялуторовское медицинское училище, получив специальность медицинской сестры, она вернулась в родной район. В Викуловской районной больнице в 1977 году начала работать в инфекционном отделении. А через два года ей предложили пройти специализацию  и стать медицинской сестрой- анестезистом. С тех пор изо дня в день, и в ночные смены Галина Васильевна трудилась медсестрой палаты реанимации и анестезиологии.

   -- Работа сложная, с самыми тяжелобольными пациентами, -- говорит Г. В. Кочанова. – Здесь не отдохнуть, не отвлечься. Раньше и операций в больнице было больше, ухода требовали послеоперационные больные, оказывали экстренную помощь. Поступали с гипертонией, отравлениями, после ДТП. А пациентов всегда нужно уметь успокоить, настроить на лечение.

   Годы юности вспоминают все. Вот и Галина Васильевна, несмотря на всю тяжесть работы, отдушину искала в коллективе. С людьми везло! Были прекрасные хирурги О. Ф. и В. А. Ермолаевы, Г. А. Каргополова, Н. К. Рощин. Анестезиологом-реаниматологом работала Л. С. Суслонова. Медсёстры, с которыми прошла немалый путь в хирургии, трудились Т. Ключникова, Т. Исаченко, Л. Шевцова, Т. Степанова, Т. Моор, Л. Астафьева, Н. Карасёва и другие.

   Теперь заведующим хирургическим отделением работает Г. А. Смердов, анестезиологом-реаниматологом – А. Н. Мельников, непосредственно его поручения и выполняют медсёстры палат реанимации, одна из которых – Г. В. Кочанова. Коллектив очень хороший! Именно поэтому Галина Васильевна остаётся верной много лет своему уже родному отделению, ведь от людей, с которыми работаешь бок о бок и день и ночь, зависит многое.

   Какой должна быть медицинская сестра? Ответственной, внимательной, дисциплинированной. Важно уметь вовремя выполнять поручения врача. Важно вовремя замечать все изменения в состоянии пациентов и говорить об этом врачу. Галина Васильевна именно такая: за годы работы приобретён богатейший опыт. В 50 лет ей уже было присвоено звание «Ветеран труда».

   -- В день профессионального праздника я желаю коллегам, прежде всего, терпения, -- говорит Галина Васильевна. – В современном мире медицинским работникам очень непросто, ведь найти к каждому пациенту индивидуальный подход бывает сложно. Большая наука для нас, медиков, уметь «сглаживать острые углы». Хочется, чтобы было больше человечности.

   С праздником Вас, Галина Васильевна! Столько лет отдать тяжёлой профессии – не каждому под силу. Спасибо в районе Вам скажут многие!

                                                                   

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Олеся СУББОТИНА