Медиакарта
14:06 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Принять дитя – талант большой

09:01 | 15 июня 2019
Источник: Красная звезда

В апреле этого года исполнился сорок один год, как в Викуловском роддоме трудится акушеркой Татьяна Ивановна Подкорытова. Этой ответственной и очень важной профессии она посвятила всю жизнь. От её профессионализма, знаний и опыта на протяжении многих лет зависело здоровье рожениц-матерей и их деток. И здесь стоит отметить, что свою благородную миссию она всегда выполняла грамотно и с душой, и продолжает выполнять сегодня.

   Точное количество женщин, у которых Т.И. Подкорытова принимала роды за этот продолжительный период своей трудовой биографии, подсчитать сложно. Ведь было в советское время и так, что в нашем райцентре случалось более 400 родов в год. В среднем на каждую акушерку их приходилось порядка ста, а это немалая цифра. Вот столько детишек, столько новых жизней держала в своих руках Татьяна Ивановна ежегодно. Она помогала роженицам становиться мамами, присутствовала рядом в самые волнующие мгновения их жизни и в первые минуты жизни их детей, ухаживала за женщинами с момента их поступления в роддом до торжественной выписки. И за эти сорок лет неоднократно встречались в её практике случаи, когда уже те девочки, которым она когда-то помогала появляться на свет, сами становились мамами на её глазах.

   Родом Татьяна Ивановна из д. Малышево. После окончания Поддубровинской школы поступила в Ишимское медицинское училище. Здесь она выучилась на акушера и в 1978 году трудоустроилась в Викуловский роддом, где ранее проходила практику. К слову сказать, чуть позже на акушера в Ялуторовском медицинском училище училась её родная сестра Клавдия Ивановна. Впоследствии она также много лет посвятила приобретённой профессии и работает по сегодняшний день.

   Сначала постоянного рабочего места для молодого специалиста Татьяны не нашлось – её взяли в качестве медицинской сестры в палату новорождённых. Через год ушла в декрет, а, когда вышла, стала работать акушеркой на постоянной основе. Около 30 лет была старшей акушеркой роддома.

   Несмотря на сложную специфику своей работы (акушер – отвечает не за одну жизнь, а сразу за две: матери и ребёнка) и график (малыши рождаются в разное время суток, в том числе и ночью), Татьяна Ивановна осталась предана своей профессии. Прикасаться к самому сокровенному – таинству рождения – вот, пожалуй, тот главный момент, который она ценит в своей работе больше всего. Те искренние, счастливые эмоции родивших женщин от встречи с собственным малышом зачастую вызывали слёзы радости и у неё. Каждого малыша, появившегося на свет, акушерка встречала ласковой улыбкой. А лучшей наградой для неё был звонкий детский крик – закричал, значит, родился!

   В настоящее время ввиду отсутствия постоянного врача-гинеколога роды в Викуловском роддоме принимаются не так часто, только стремительные и без патологий. В остальных случаях женщин везут рожать в Ишимский перинатальный центр. За прошедшие полгода Татьяна Ивановна приняла только шесть родов. В основном сейчас занимается бумажной работой, помогает коллегам в лаборатории и в процедурном кабинете.

  Осенью она планирует выйти на заслуженный отдых (на пенсии уже 7 лет). Признаётся: жалко расставаться с любимой работой, с родной Викуловской больницей. Всё-таки за сорок лет роддом стал для неё вторым домом. Но жизнь продолжается. Начнётся новый этап, в котором будет больше свободного времени. У Татьяны Ивановны – два сына, двое внучат, а ещё -- огород и цветы, за которыми она так любит ухаживать. Кроме того, есть у неё и другая отдушина – Свято-Троицкий храм. Как человек верующий, она частенько ходит туда молиться и на добровольной основе помогает всем, чем может: и с уборкой, и с посадкой цветов. Потому скучать ей точно не придётся!

   Ещё уместно добавить, что за многолетний добросовестный труд Т.И. Подкорытову неоднократно награждали почётными грамотами и благодарностями. В 2012 году получила гордое звание  «Ветеран труда». А за свои добрые, умелые и надёжные руки заслужила уважение земляков. Для того, чтобы принять дитя правильно, действительно нужен талант. И время показало, что он у Татьяны Ивановны есть.

 Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА