Медиакарта
3:57 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Самая лучшая профессия

09:07 | 15 июня 2019
Источник: Красная звезда

День медицинского работника – праздник людей самой гуманной и нужной профессии. И в деле этом работать может не каждый, а только по-настоящему преданный человек, умеющий переживать, чувствовать и понимать больного.

   О профессии медицинской сестры Людмила Евгеньевна Никитенко мечтала с детства. Она не может сказать, когда зародилось  желание лечить людей и почему появилось именно такое предпочтение всем профессиям. Просто всегда знала, что будет носить белоснежный халат, словом и делом облегчать боль других. Её ещё в школьные годы стали называть сестрой милосердия, наблюдая, как она переживает, старается помочь.

   В семье  Людмила была старшей из пятерых детей. Мама рано умерла, и все заботы о младших братьях и сёстрах легли на  её плечи. И как бы  трудно ни было ей, после окончания школы всё же поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Уже с дипломом вернулась домой, в Каргалинской больнице вакансии не было, а вот в школе медработник требовался. Решила попробовать, постепенно всё встало на свои места, желание было, знания тоже, и работа пошла. В больнице начала работать временно, замещая отпускников, женщин,  находившихся в декретном отпуске. За это время пришлось  поработать  сестрой в физиокабинете, лаборантом, акушеркой. Если возникали вопросы, она всегда могла найти поддержку у опытных коллег, которым благодарна до сих пор. Это М.А. Плесовских, В.М. Боркова, Н.П.Позднякова, Н.Д.Гончарова, только хорошие отзывы у неё в адрес главного врача Каргалинской больницы Ю.Г. Ивлева. Слова поздравлений в честь праздника – Дня медицинского работника – адресует Людмила Евгеньевна всем своим коллегам. Свой сплочённый и неунывающий коллектив она всегда помнит и называет большой дружной семьёй.

   Время летит, вот уже и она на заслуженном отдыхе. Сейчас хлопочет по дому, ухаживает за мужем, работу вспоминает часто, как без неё... Работа всегда была  любимым делом, и Людмила Евгеньевна не жалеет,  что много лет назад сделала правильный выбор. Медицина – это её, на другом месте она, наверное, и не смогла бы. У медсестры Л.Е.Никитенко — высшая категория.

   Сложностей хватало, но не было усталости от своей профессии, лучшей наградой для неё были записи в «Книге жалоб и предложений», где разными почерками было написано «Спасибо палатной медсестре Л.Е.Никитенко…»    Вместе с больными, преодолевшими свой недуг, она разделала радость, когда  на их лицах появлялись улыбки.

   Хорошие отзывы в её адрес в больнице и у Юрия Григорьевича Ивлева, у коллег, односельчан, которым она помогала преодолеть болезни. На вопрос: «Какие главные качества должны быть присущи медработнику?» -- отвечает, не задумываясь: «Доброта, сопереживание, участие…»  Только тогда будет исцеление, отступит болезнь.

     В день медицинского работника хочется поздравить Людмилу Евгеньевну и  выразить слова признательности за преданность профессии!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА