Медиакарта
3:57 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Обновление по рецепту

Более чем на десять миллионов рублей приобрела медицинского оборудования областная больница № 12 за два последних года. Сегодня стационар и поликлиника в Заводоуковске оснащены современной медтехникой, о которой раньше можно было только мечтать.

Павел Апостолов, главврач больницы, рассказывает о новом аппарате УЗИ, операционных столах и оборудовании для эндоскопии. Хвалится гистерорезектоскопом, с помощью которого врачи могут проводить малотравматичные гинекологические операции. А ещё капнографом – аппаратом для ингаляционной анестезии, позволяющим пациентам легче переносить наркоз, и оборудованием для холтеровского мониторирования сердечно-сосудистой системы (другими словами – для суточной регистрации артериального давления и ЭКГ). И вся эта медицинская техника не простаивает: врачи, пройдя специальные курсы, активно используют её в работе.

Помимо этого, в больнице завершается компьютеризация. Наверняка пациенты уже обратили внимание на то, что компьютеры теперь есть не только в регистратуре и кабинетах врачей, но и в лабораториях и операционном блоке. Всё это позволяет докторам быстро обмениваться информацией о состоянии больных, следить за медицинскими назначениями коллег.

Совсем скоро в поликлинике откроется отдельный кабинет маммографического обследования (сегодня маммограф стоит в рентгенкабинете). Помещение полностью готово, но переместить оборудование самостоятельно медики не могут – это должны сделать сертифицированные работники, которых ждут из областного центра.

Осенью в Заводоуковской больнице ожидают увеличения численности штата. В прошлом году сюда прибыло пять врачей и 23 специалиста среднего медперсонала, но этого недостаточно. Медучреждению, как и прежде, нужны терапевты. Павел Апостолов делает ставку на десяток молодых докторов, которые сейчас заканчивают обучение, а в сентябре приступят к работе в нашей больнице.

Главврач не скрывает, что с узкими специалистами тоже беда. Правда, в сентябре примут ординатора по акушерству и гинекологии. Но ещё не хватает невролога, хирурга, кардиолога... Частично проблему может решить программа переподготовки терапевтов на врачей узких специальностей. Таким образом областная больница № 12 планирует заполучить врача-онколога, детского эндокринолога и кардиолога.

Павел Апостолов постоянно на связи с медицинскими вузами области и соседних регионов. Приглашает выпускников на работу. Зарплата у медиков сегодня достойная, служебное жильё предоставляется. Да и больница обновляется. В конце года закончится ремонт детского и инфекционного отделений и начнётся реконструкция детской поликлиники. Так что для прибывших и ожидаемых специалистов, как и для тех, кто трудится не первый год, сегодня в медучреждении условия для работы более чем привлекательны.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора