Медиакарта
4:27 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Прошла экзаменов пора

Выпускники школ округа в минувший четверг держали последние экзамены – биологию и информатику. Впереди остаются только резервные дни основного периода государственной итоговой аттестации.

Единственный в округе пункт приёма ЕГЭ разместился в четвёртой городской школе. Девять утра ещё только миновало, а фойе уже полно нарядно одетых парней и девушек.

– Это уже четвёртый экзамен, так что идём сюда, как к себе домой, – улыбается новозаимская выпускница Айжан Байтусова. – Сдаю сегодня биологию, нравится мне этот предмет, мечтаю учёным стать. Но пока так далеко не загадываю, хочу поступить в Казанский федеральный университет. Математику сдала хорошо, надеюсь, что оценки и по другим предметам меня не разочаруют.

А одноклассница Айжан Ольга Черных больше любит информатику, увлекается программированием. Говорит, что у них в школе для занятий этим предметом есть все условия. Немного сожалеет лишь о том, что не доведётся поработать в новых лабораториях «Точки роста», которые откроются в сельской школе только в следующем учебном году.

– А у нас больше биологов! – подключается к разговору педагог первой городской Елена Шивакова. – Из 15 человек, которых я сегодня привела на экзамены, информатику будут сдавать только трое юношей. А вот биологию выбрали в основном девушки – хотят стать медиками или тренерами.

И такой расклад не только в первой школе. В округе нынче биологию сдают 46 выпускников, а информатику и информационно-коммуникационные технологии выбрали только 11.

В этом году итоговые экзамены сдавали 256 одиннадцатиклассников.

Об общих итогах говорить пока рано. Из обязательных предметов ЕГЭ результаты известны только по математике, и они, к сожалению, несколько хуже, чем в прошлом году.

– У тех, кто не сдал с первого раза, есть ещё возможность пересдать, – говорит ведущий специалист комитета образования Оксана Сударева. – Впереди резервные дни, а значит, у ребят есть шансы исправить свои отметки.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой