Медиакарта
3:57 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

А лето только началось...

Что ребёнку делать в каникулы? Купаться, загорать, играть, с друзьями общаться. Но родителям спокойнее, если всё это проходит под присмотром взрослых, поэтому летний лагерь – вариант оптимальный.

В лагере имени Юрия Гагарина, как всегда, яблоку негде упасть. Более трёх сотен ребят из Сургута, Нижневартовска, Бердюжья, Армизона, Ялуторовска, Заводоуковска уже обжили комфортабельные номера. Из них 65 мальчишек и девчонок из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдыхают бесплатно. Дискотеки, фильмы, бассейн, шестиразовое питание – всё для маленьких хозяев лагеря.

Первая летняя смена называется «Твой шанс! Твоя минута славы!». Раскрыть свои таланты в спорте, творчестве и многом другом ребятам помогают креативные вожатые и опытные педагоги-воспитатели. А родители по субботам и воскресеньям могут посмотреть, как отдыхают их дети.

Летние каникулы мальчишки и девчонки проводят не только в оздоровительных центрах, но и в лагерях дневного пребывания, на приклубных и пришкольных площадках. Взять хотя бы «Летнюю академию» при детской школе искусств. Этот лагерь за минувшие пять лет уже обрёл своих почитателей. Вероника Дмитриева и Дарина Червонная перешли в пятый класс и каждые летние каникулы спешат сюда к верным друзьям и весёлым приключениям.

– Лучше, чем в «Летней академии», просто не бывает! – хором уверяют меня девочки. – Мы и в следующем году обязательно тут отдыхать будем, а когда подрастём – вожатыми станем. За семь дней мы уже побывали в музее полиции, на концертной программе «Здравствуй, лето!», участвовали в конкурсе «По странам и континентам», где наш отряд, например, рассказывал про Китай и занял первое место.

А на конкурсе «Отрядная книга Гиннесса» Дарина отметилась самой не­обычной причёской, а Вероника поразила всех гибкостью.

Старший воспитатель Марина Прищенко – «проректор» «Летней академии» – говорит, что ребята поражают своими талантами, идеями и весёлыми придумками каждый день. А как же может быть иначе, ведь нынешняя смена «Арт-перекрёсток» объединила юных любителей музыки и танца, театра и изобразительного искусства. Сейчас мальчишки и девчонки готовят подарки ветеранам, которые вручат в преддверии 22 июня, а потом вместе с ними отпустят в небо шарики в память о невернувшихся с войны. И ещё будут участвовать в конкурсе рисунков на асфальте. В оставшуюся до закрытия смены неделю «профессора»-воспитатели и их «ассистенты»-вожатые приготовили сотне маленьких «академиков» ещё много интересного.

Кстати, лагеря отдыха дневного пребывания открыты во всех школах округа, за исключением четвёртой городской, где проходит ЕГЭ. Сейчас в пришкольные лагеря ходят 1 602 ученика.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива детской школы искусств