Медиакарта
6:14 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области более 7,5 тысяч медицинских работников-пенсионеров 16 июня отметят профессиональный праздник

16 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий, они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом, начиная с 2019 года, назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

Досрочная пенсия назначается медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Помимо стажа, медработникам необходимо набрать не менее 30 баллов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом, возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

Таким образом, при обращении гражданина в Пенсионный фонд фиксируется дата, на которую стаж полностью выработан и прибавляется к этой дате количество месяцев или лет в рамках переходного периода с учетом повышения пенсионного возраста.

В целях своевременного назначения пенсии необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда заблаговременно (за 6 месяцев до дня выхода на пенсию). Специалисты ПФР осуществляют персональную работу с каждым: расскажут о документах, необходимых для подтверждения стажа, либо помогут запросить информацию у бывших работодателей; произведут проверку правильности оформления документов, оценят полноту и достоверность сведений, содержащихся в документах.
В Тюменской области 7690 медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Средний размер пенсии медицинского работника составляет 14717,40 рублей.

Теги: ПФР