15:52 | 29 марта 2024

Смерти смотрела в лицо!

01:14 | 06 июня 2019
Источник: Сельская новь

"Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить! Может, мне не доведётся вернуться на родную советскую землю. Но если бы у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала обе за счастье нашего народа!" - писала родным Мария Цуканова с фронта.

Написала то, что думала, чем жила, что чувствовала. Чувство любви к родине не возникает само по себе. Оно рождается с человеком и живёт с ним всю жизнь. Любовь к родному краю, к семье, к истории, культуре, к родному народу делают человека патриотом и гражданином своей страны.

Пробыв на войне всего два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, обрела бессмертие.

Цуканова Мария Никитична родилась 15 августа 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (сейчас Абатского района Тюменской области) в семье сельского учителя. Отец умер до рождения дочери. Растили Машу мать и отчим Николай Крахмалёв.

Детство и юность прошли в Красноярском крае, куда переехала её семья. В школе Маша активно занималась спортом - каталась на коньках, лыжах. Не раз занимала первые места в соревнованиях. Очень любила читать. В 1941 году окончила семилетнюю школу. В семье кроме неё было ещё четверо братьев и сестёр. Девушка решила идти учиться в педагогическое училище, но планы перепутала война. Работала телефонисткой. Стремилась на фронт. "Ещё молодая, подрастёшь - уважим твою просьбу" - сказали ей в военкомате.

С декабря 1941 года Мария начинает работать в эвакуированном госпитале санитаркой. После перевода госпиталя в другое место семья переехала в Иркутск. Маша устроилась работать на Иркутский авиационный завод. Работа была тяжёлой, но выносливость и воля помогли девушке в непосильном труде.

Без отрыва от производства прошла курсы санинструктора. В 1942 году была направлена на прохождение службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой в 51-ой артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. Ежедневные занятия - морская подготовка, спецшколы, дежурства на медпунктах, учение, подъём по тревоге - пролетели быстро.

В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского Флота.

6 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 14 августа батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин.

Мария вынесла с поля боя 52 десантника, однако и её саму ранили в плечо. Несмотря на это девушка отказалась покинуть поле боя. Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам.

Через сутки её роте пришлось отступать, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Её ранили ещё раз - в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Её зверски пытали, но так и не добились от неё сведений о составе советского десанта. Японцы не могли поверить, что "русская баба" (так они её называли) убила 90 японских солдат.

После освобождения города Сейсина советские солдаты захоронили Марию Цуканову в обшей могиле на сопке Комальсам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленных при этом отвагу и геройство красноармейцу Цукановой М.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждена орденом Ленина. Навечно зачислена в списки воинской части. Это была единственная женщина, получившая это высокое звание в ходе советско-японской войны.

Именем героя М. Цукановой названы улицы в Омске, Иркутске, Барнауле, бухта в Японском море, судно Министерства рыбного хозяйства. Памятники Марии Никитичне Цукановой установлены во Владивостоке и Иркутске.

Абатчане свято чтут память о своей землячке. В селе есть улица, названная её именем, в центре Абатского - памятник, на котором среди имён других героев есть имя Марии Цукановой.

А тот, кто въезжает в корейский город Сейсин, видит на высокой сопке белый массивный мраморный обелиск с алой пятиконечной звездой на шпиле с надписью "Здесь похоронено 25 русских солдат, погибших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков".

Материал предоставила активист ветеранского движения Т. Черных

К печати подготовила Ю. Леонтьева