Медиакарта
7:40 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Возраст обращения за накопительной пенсией не изменился

Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, как и прежде - с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

Напомним, что получать средства пенсионных накоплений можно будет  при достижении указанного возраста при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно.

В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии. Период, используемый для расчета накопительной пенсии, ежегодно меняется, и в текущем году он составляет 252 месяца.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду).

Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР(https://es.pfrf.ru/).

Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

В Тюменской области в 2019 году за получением накопительной пенсии обратилось более 36 человек.

Теги: ПФР