Медиакарта
20:16 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сенатор оценил потенциал района

15:00 | 09 июня 2019
Источник: Знамя правды

Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области Павел Тараканов в сопровождении главы Леонида Саукова побывал на предприятиях и в организациях района, где узнал о возможностях и проблемах развития села.

Локомотивом экономики Упоровского района является сельское хозяйство. Гостю показали один из объектов сельской кооперации - оборудованный с поддержкой департамента АПК области убойный пункт «Исток». По словам председателя Анатолия Шмурина, необходимо контролировать деятельность нелегальных заготовщиков мяса и предусмотреть компенсацию затрат селян на доставку скота до пункта убоя.

Заинтересовали гостя масштабы и подходы упоровцев к производству зерновых и картофеля. Руководство агрофирмы «КРиММ» ежегодно работает над повышением эффективности труда сотрудников и внедрением инновационных технологий. На площадках агрохолдинга сенатору Павлу Тараканову продемонстрировали несколько этапов производства второго хлеба от маленького ростка в пробирке, до сбора урожая и хранения его в крупнейшем овощехранилище Европы. Двадцать лет предприятие шло к переработке продукции, и в этом году будет запущен самый современный завод по производству полуфабрикатов и готового к употреблению картофеля на 30 тысяч тонн. Генеральный директор ООО «Агрофирма «КРиММ» Геннадий Рязанов рассказал о том, что многие предприятия затрачивают немало сил и времени на согласования документов в госструктурах и ресурсоснабжающих организациях, сталкиваются с проблемами кредитования и испытывают сложности с выходом в торговые сети. 

Павел Владимирович отметил, что уже был на предприятии лет пять назад и сегодня восхищён динамикой его развития. «Стремление Геннадия Рязанова к движению вперёд поддерживает и региональная власть. Проект агрофирмы реализован с грантовой поддержкой из областного бюджета. Что касается обозначенных проблем, то они не уникальны, а характерны для предпринимателей всей России. По итогам встреч мы набрали достаточно наказов, поэтому будем системно работать над их решением», - сказал член верхней палаты Федерального Собрания.

В Суерском сельском поселении Павлу Тараканову предложили оценить положительный опыт муниципально-частного партнёрства и привлечения общественности для решения проблем благоустройства. Глава территории Лариса Гольцман рассказала о том, как сельскому поселению удалось привлечь солидные грантовые денежные средства и реализовать ряд крупных проектов по улучшению комфортности среды.

Позже Павел Владимирович провёл личный приём граждан, побывал в районном Центре занятости населения и Суерской школе, где был поднят вопрос обеспечения кадрами малокомплектных школ, в «Центре реализации молодёжных программ», спорткомплексе «Ладья», кузнице талантов - Упоровской школе искусств. Завершился визит в Доме-музее старообрядчества.

Глава Упоровского района Леонид Сауков заметил, что, принимая высокого гостя, ему хотелось дать чёткую картину состояния дел в селе: «Сегодня мы обозначили очень много вопросов, решение которых требуется именно на федеральном уровне. Мы бы хотели, чтобы в своей деятельности законотворцы учитывали и интересы селян».

Представитель региона в Совете Федерации дал оценку всему увиденному в ходе поездки: «Упоровский район имеет большой потенциал, здесь живут люди, влюблённые в своё дело, которые душой болеют за малую родину и стараются сделать жизнь территории лучше».

Вера Липухина. Фото автора.