Медиакарта
23:20 | 22 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Заботимся о пожилых

15:00 | 14 июня 2019
Источник: Знамя правды

В Тюменской области проводится комплекс мероприятий, предусмотренный областной программой «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста». В Упоровском районе реализацией этого проекта занимается Комплексный центр социального обслуживания населения. На сегодня есть первые результаты работы в этом направлении. Мы встретились с директором учреждения Ириной САРСИГЕЕВОЙ для того, чтобы она ответила на наши вопросы.

– Скажите, пожалуйста, какова основная мысль программы?

– Она нацелена на укрепление здоровья граждан старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности их жизни, обеспечение посильной занятости, досуга, повышение степени их социальной защищённости.

– Какие технологии являются стационарозамещающими?

– Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Она включает социальное сопровождение и медицинскую помощь на дому, обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, активной деятельности.

В связи с этим на территории нашего района действует «Стационар на дому», который  предусматривает организацию временного или постоянного ухода за пожилыми и инвалидами, нуждающимися по состоянию здоровья в стационарном обслуживании в домашних условиях.

Согласно положению № 160 от 07.06.2017 г. «Приёмная семья для пожилых и инвалидов» предусмотрено как совместное, так и раздельное проживание исполнителя и получателя социальных услуг. Категории дополнены инвалидами старше 18 лет (ранее – только граждане пожилого возраста).

На сегодня 11 приёмных семей, в которых двое с раздельным проживанием, 10 человек – с общим.

Чтобы стимулировать родственный уход за престарелыми близкими организована работа «Школы по уходу за тяжелобольными гражданами». Специалисты ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» филиал Упоровская районная больница, где участие принимают и наши сотрудники,  проводят мероприятия на темы: «Профилактика инсульта», «Уход за тяжелобольным пациентом», «Адаптация и обучение родственников элементам ухода за тяжелобольным пациентом» с применением видеоуроков и практических занятий.

Кроме того, в первом квартале 2019 года были обслужены 10 человек, имеющих различные нарушения в психике. Для таких граждан предусмотрено медико-социальное обслуживание на дому, без помещения их в специализированные стационарные учреждения. Врач-психиатр назначает лечение, а социальный работник контролирует приём лекарств с учётом рекомендаций лечащего доктора. Терапевтом, фельдшером ФАПа при необходимости осуществляется выезд к ним на дом.

– Кто, кроме вашего центра, предоставляет услуги по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста?

– С января 2019 года стационарные социальные услуги переданы АНО «Упоровский патриотический союз», где два гражданина находятся на надомном обслуживании, а 12 человек нуждаются в ежедневном постороннем уходе.

– Какие мероприятия проводятся с пожилыми людьми в рамках «Школы активного долголетия»?

– Специалисты проводят мероприятия с гражданами пожилого возраста и инвалидами по физической активности, занимаясь с ними скандинавской ходьбой, дыхательной и оздоровительной гимнастикой, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и др. В первом квартале 2019 года охвачено 498 человек.

Цель «Школы безопасности пожилых людей» – обучение пенсионеров и инвалидов различным правилам поведения и основным действиям в экстремальной ситуации, умениям оказать помощь себе и окружающим. В 1 квартале в них участвовало 684 человека.

Получить навыки пользования порталом Госуслуг, работе в программе Word, общения по Скайпу, выхода в Интернет помогает «Школа компьютерной грамотности». В начале года были сформированы группы желающих пройти курс по программе «Расширяя горизонты».

На территории района организована работа мобильной бригады, в состав которой входят специалисты отдела социальной защиты населения, пенсионного фонда, здравоохранения. Ею охвачен 81 человек, предоставлено 159 услуг.

Немаловажную роль играет телефон доверия, куда пожилые люди могут позвонить, чтобы услышать ответы на волнующие  вопросы,  получить от специалистов советы, рекомендации. За психологической, социальной, бытовой помощью в первом квартале  обратились 14 человек.

– Ирина Владимировна, какие методы работы со старшим поколением являются инновационными?

– В рамках социального обслуживания планируется применять «Санаторий на дому», который повысит уровень и качество жизни пожилых людей, в том числе ветеранов. Маломобильные и тяжелобольные граждане пожилого возраста будут получать на дому социально-оздоровительные услуги (процедуры) на дому, с учётом состояния их здоровья. Это восстановление (по возможности) у них навыков самообслуживания; поддержка уровня их физической и интеллектуальной активности; обучение членов семей уходу за ослабленными и тяжелобольными престарелыми родственниками. Эта работа предполагает проведение комплекса индивидуальных оздоровительных занятий для граждан этой категории на дому, в том числе закаливание (принятие воздушных ванн), лечебная физкультура. Рекомендуемый срок мероприятий составляет 10 рабочих дней.

Внедряется ещё и «Реабилитационный центр на дому». Для выполнения восстановительных мероприятий создаётся мультидисциплинарная бригада, куда входят специалисты по реабилитации, трудовой деятельности, юрист, психолог, инструктор по физической культуре, логопед. Курс для вышеуказанной категории граждан будет осуществляться на дому в течение 12 дней.

В заключение скажу, что нам предложены актуальные на сегодня рекомендации, которые мы используем в своей работе. Для этого необходимы терпение, доброжелательность, милосердие по отношению к своим клиентам, так как работа с пожилыми людьми является одной из сложных. Главное, чтобы у них самих было желание получать наши услуги.

Екатерина ЯШКИНА. Фото автора.