Медиакарта
20:41 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Взаимодействие в интересах детей-инвалидов

В Тюменском региональном отделении Фонда социального страхования прошел круглый стол с активом регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).  

Цель мероприятия -  информирование о работе регионального отделения с льготными категориями граждан, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, реализация проектов Фонда социального страхования.

В процессе диалога были подробно рассмотрены вопросы ценообразования размера компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, сроков компенсации, возможности выявления некачественных поставок совместными усилиями. Особое внимание обратили на приемку изделий, закупаемых отделением Фонда,  получателем  у поставщика средств реабилитации. 

В настоящее время по заключенным государственным контрактам граждане, в том числе и дети-инвалиды, обеспечиваются следующими видами ТСР:

-      протезно-ортопедические изделия (протезы верхних и нижних конечностей, ортопедическая обувь для инвалидов и детей-инвалидов, ортезы;

-      прочие виды ТСР (поручни, трости, костыли, ходунки, кресло-стулья с санитарным оснащением;

-      абсорбирующее белье;

-      специальные средства при нарушении функций.

 В июне 2019 года подписаны государственные контракты на сумму 120 млн  рублей, в том числе на поставку противопролежневых матрацев, противопролежневых подушек, подгузников для взрослых, кресел-колясок различных модификаций, сигнализаторов звука цифровых медицинских тонометров с речевым выходом, термометров с речевым выходом, устройств для чтения «говорящих книг. В июле – на поставку слуховых аппаратов и средств по уходу.

Планируется закупить более 2500 путевок  в санатории для льготной категории граждан, детей и сопровождающих их лиц.  Путевки на санаторно – курортное лечение для граждан – получателей набора социальных услуг распределяются в соответствии с профилем заболевания, указанным в справке для получения путевки (форма 070/у), выдаваемой лечебно – профилактическим учреждением. Стоит отметить, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.06.2018 г. № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», лечение граждан льготной категории осуществляется в климатической зоне проживания.  

В настоящее время уже заключены госконтракты в санатории «Светлый», «Красная гвоздика» и «Курорты Зауралья».

Представителям ВОРДИ  рассказали о   предоставлении четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

В ходе встречи также обсуждены вопросы качества ТСР,

«Мы обязательно будем привлекать представителей ВОРДИ к проверке закупаемых средств реабилитации, также будем проводить тематические круглые столы. Именно живое общение дает возможность увидеть точную картину реальных нужд инвалидов, способствует решению многих вопросов, возникающих в ходе обсуждения, и выявлению особо актуальных проблем», - отметила и.о. управляющего отделением Фонда Динара Поштаренко.  

Автор: Тюменское РО ФСС