Медиакарта
15:15 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Антимонопольная служба бьётся за упрощение процесса техприсоединений

Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников призвал предпринимателей и физических лиц активнее обращаться в антимонопольный орган при нарушении естественными монополиями процесса техприсоединения к сетям. Заявление о том, что обращения граждан помогут сделать подключения объектов к коммуникациям проще и дешевле, он сделал на минувшей неделе на очередных Публичных обсуждениях деятельности Тюменского УФАС России.

        В качестве примеров нарушений в этой области были приведены случаи несоблюдения сроков выдачи и действий договоров, отказ от заключений, навязывание невыгодных условий. При рассмотрении последнего процесса по делу с участием АО «Газпром газораспределение Север» сотрудникам антимонопольной службы удалось доказать в суде излишнее требование ресурсовика к своим контрагентам по разработке проектной документации в границах участка собственника. И как отметил Игорь Веретенников, если доказанная позиция в суде первой инстанции устоится в последующих судебных инстанциях, это может изменить многолетнюю применяемую схему при выдаче договоров техприсоединения. «Это же было несколько лет! Люди для подключения делали проекты и платили деньги. И кто эти проекты делает? Сам монополист или его дочерние компании. И так подключение к электросетям дорогое, примерно 60 тысяч рублей стоит только врезка, а еще заплати за проекты и работы. Тем более, разработку проектной документации включили в договор, как обязанность. На самом деле, потребитель захочет сделать для себя - сделает, но зачем в обязательства включать? Поэтому практика, которая у нас сейчас складывается, что не требуется никаких проектов, существенно упростит и удешевит подключение к сетям. Это будет очень здорово для физических лиц! И может приведет немного в чувства наших монополистов», - сказал руководитель ведомства.

        В своем выступлении Игорь Веретенников назвал еще одну имеющуюся проблему – это отсутствие информации о близости точек подключений к объекту. У органов местного самоуправления имеется обязанность о предоставлении такой информации, однако на практике ситуация выглядит по-другому. «Когда физические лица или предприниматели пытаются найти сетевую точку подключения в ближайшем радиусе своего объекта, они не знают, где эту информацию получить?  А сетевые компании начинают друг на друга ссылаться. И получается, что лицо, которое пытается подключиться, в состоянии неопределенности: кому обращаться? В конечном итоге никто его не подключает. В Правилах о техприсоединении написано, что эту информацию должен предоставлять орган самоуправления. Казалось бы, все очевидно и просто. Но когда к нам обращается лицо, мы начинаем также спрашивать у органа самоуправления, а какая сетевая компания находится на ближайшем расстоянии? А у органа самоуправления такой информации нет. И получается, что ближайшую точку подключения выявить невозможно. Понимаете, есть вот такая проблема», - отметил он.

        В рамках разговора по теме техприсоединения сотрудники антимонопольного ведомства напомнили о статье КоАП 9.21 и предусмотренной административной ответственности при нарушении Правил техприсоединения.