Медиакарта
22:56 | 8 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Курганской области состоялось межведомственное заседание по вопросам пресечения незаконного ввоза и оборота товаров

В селе Половинное Курганской области состоялось очередное межведомственное совещание правоохранительных органов по вопросам выявления и пресечения незаконного ввоза и оборота товаров.

В совещании, организованном по инициативе Тюменской таможни, приняли участие заместитель Губернатора Курганской области, начальник РУ ФСБ РФ по Курганской области, руководство ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, УМВД России по Курганской области, управления ГИБДД УМВД России по Курганской области, сотрудники МО МВД России «Петуховский», МО МВД России «Притобольный», УГИБДД УМВД России по Тюменской области, представитель Курганской транспортной прокуроры, Управления Россельхознадзора по Курганской области, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, а также, Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В своем вступительном слове начальник таможни Борис Яськов отметил, что решения, принятые на предыдущем совещании в июне текущего года, и намеченные направления деятельности планомерно осуществлялись в течение полугодия. Они привели не только к улучшению качества взаимодействия, но и к повышению результативности работы в целом.

Это в большей степени обеспечено уровнем достигнутого взаимодействия таможни с иными правоохранительными и контролирующими органами. Именно благодаря такому взаимодействию в 2019 году удалось достигнуть высоких результатов. Осуществлен контроль 1158 транспортных средств, в отношении 109 из них выявлены нарушения. Общий вес товаров, ввезенных с нарушениями составил 983 тонны. В Республику Казахстан возвращено 926 тонн товаров по причине отсутствия необходимых товаросопроводительных документов. Изъято и уничтожено 16 тонн санкционных товаров. Кроме того, задержано 57 тысяч единиц контрафактных товаров.

Начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Александр Решетников рассказал о результатах работы Тюменской таможни по выявлению и пресечению незаконного оборота товаров.

Информацию о результатах деятельности по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации через международные автомобильные пункты пропуска Курганской области отдельных категорий товаров отразил в своем докладе исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Вадим Ливчин.

Врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Евгений Марущенко рассказал о порядке уведомления органа внутренних дел по выявленным таможенными органами фактам перевозки контрафактной продукции, а также о совместных мерах реагирования.

В рамках совещания правоохранители обсудили имеющиеся на сегодняшний день проблемные вопросы, а также скорректировали направления деятельности по вопросам взаимодействия, что позволит в дальнейшем качественно и оперативно выполнять поставленную общую задачу.

В завершении мероприятия должностные лица Тюменской таможни презентовали мобильный комплекс, предназначенный для работы мобильных групп вблизи государственной границы.

Эффективность деятельности по пресечению незаконного оборота товаров напрямую зависит от активного участия всех заинтересованных ведомств. Только благодаря конструктивному межведомственному сотрудничеству можно достигнуть высоких результатов. Вопрос организации такого взаимодействия стоит на особом контроле у Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Николаевича Цуканова.

Пресс-группа Тюменской таможни