Медиакарта
16:05 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От общего до закрепленного – один аукцион…

…Если отбросить все условности, то охотники, собравшиеся во вторник, 11 июня, в администрации района, в сущности, предъявили Госохотуправлению Тюменской области существенные претензии. И получили «отсрочку приговора»…

Чтобы наши читатели немного вошли в курс дела, поясним, что охотничьи угодья, согласно законодательству Российской Федерации, подразделяются на закрепленные - которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и общедоступные - на которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №137 от 18.05.2012 года «Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц…» в Тюменской области максимальная площадь охотничьих угодий определена в размере не более 200 тыс. га. При этом общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий района. И если в целом по области этот показатель выдерживается, то в отдельных муниципалитетах (в том числе и в Армизонском, где из 263 тыс. гектаров, у пользователей 93170 га, а общедоступных – 151936.) пока еще существует «диспаритет». О том, что «ситуация будет выправляться», еще на прошлогодней встрече говорил начальник Госохотуправления области В.Г. Щепелин, отметив, что «…спроектировано дополнительно для передачи охотпользователям три участка - Капралихинский, Плоховской и Няшинский, общей площадью 62285 га». Тогда армизонцы хоть и насторожились, но не сильно обеспокоились – мол, когда это еще будет… А между тем, «первая ласточка» «прилетела» уже в начале мая этого года… Первыми забили тревогу калмакские охотники, узнав, что аукционы по участкам – не «пугалка», а состоятся в ближайшее время. И если небольшой по площади Плоховской (4966,5 га) и удаленный Капралихинский (28305,1 га) их не особо взволновали, то Няшинский (33014,2 га), «прихватывающий» территории трех поселений, да с 20-ю озерами, они решили попробовать отстоять… На бурной встрече с представителями администрации района и Госохотуправления, прошедшей в Калмакском 24 мая, народ, казалось, удалось убедить: мол, закон – есть закон, и никто в результате его выполнения не пострадает… Впрочем, вступивший там же гость из Бердюжья предостерег, что в их районе передача «частникам» 80% угодий ни к чему хорошему не привела… Возможно, именно это и стало причиной того, что армизонцы предложили руководству Госохотуправления области встретиться еще раз, и, к чести последнего, им не было отказано. Причем, помимо обозначенных выше «заинтересованных сторон», приглашены были еще и охотпользователи, представитель отделения полиции и прокурор района…

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, открывший встречу, отметил, что в любом, даже самом сложном вопросе, в первую очередь, нужны не конфронтация, а поиски компромиссного решения…

- …И сейчас стоит задача не просто снять напряженность и выполнить требования закона, но и не допустить ущемления прав, не нарушить важнейший принцип равнодоступности всех категорий граждан к охотничьим ресурсам, - подчеркнул Алексей Емельянович.

…К сожалению, не так часто нам удается получить такую информацию, а потому позволим себе донести до читателей несколько цифр, озвученных на встрече начальником Армизонского районного отдела Госохотуправления А.Е. Сироткиным. За 2018 год и пять месяцев текущего года гос. инспекторами проведено 210 рейдов, в результате которых составлено 90 административных протоколов: 81 – на физических лиц, 4 – на юридических, 4 – на должностных, и один – за несвоевременную оплату штрафа. Выявлено три случая незаконной охоты на копытных. Изъято пять ружей.

Коснувшись предоставления 62285 га охотничьих угодий в долгосрочное пользование, Алексей Евгеньевич заметил, что оставшихся 85 тыс. га, при общей численности охотников района около 1 тыс. человек, будет вполне достаточно, что вызвало лёгкий гул среди охотников…

Затем слово было предоставлено заместителю начальника областного Госохотуправления А.Ю. Охрименко, который в первую очередь поблагодарил за активность – в зале было более 30 человек, а значит - тема действительно волнует жителей района. После краткой информации о делах и заботах управления, Алексей Юрьевич перешел к основному вопросу, обратив внимание на «недостоверность сведений»:

-…Ходят такие «легенды и мифы»: вот, мол, придут на участки охотпользователи и все перекроют – ни поохотиться, ни грибов – ягод пособирать… Напомню – это не, как вы их называете, частники, а заинтересованные в развитии территории люди, действующие в рамках закона. Возможно, в первое время что-то они и ограничивают, но только для того, чтобы увеличить численность животных, что, собственно, и является одной из основных целей ведения охотничьего хозяйства. Отмечу, что там значительно выше уровень охраны и проведения биотехнических мероприятий, чем в общедоступных угодьях. Позиция правительства области и, соответственно, Госохотуправления в том, что охотпользователи не просто «взяли» поля, леса, озера и обитающих там животных и птиц (обращаю внимание - для защиты, воспроизведения, и лишь затем – добычи), а в первую очередь - проблемы и заботы людей, проживающих на территории, которые должны решаться именно совместно, к взаимной выгоде. Что касается грибов, ягод, рыбалки – никаких ограничений не должно быть. И правительство контролирует этот вопрос, как и сроки, нормы, лимиты охоты и все остальное.

…Стоит отдать должное собравшимся охотникам – они хоть и «роптали», но не вступали в прения, а председатель РООиР (районного общества охотников и рыболовов) Ю.Н. Мастерских сначала озвучил те вопросы, которые уже не раз поднимались на разных уровнях, однако, как говорится, «ни ответа, ни привета»…

- Вот по охоте на разливах озер нас услышали, - заметил Юрий Николаевич, – и нынче разрешили охотиться именно на воде, но почему гуси опять были в путевках?! Я уже говорил, и все подтвердят, что в апреле – начале мая в район прилетает только серый гусь, и к открытию сезона у него уже идёт кладка яиц, выпаривание, а пролетные идут после 20 мая. В итоге: есть путевка – бьют, что попало под прицел… Больная тема - хищники, а именно серые вороны, ондатра, енотовидные собаки, лисы… В былые годы за ту же ворону патроны давали, а сейчас её бить нельзя, потому расплодилась и уничтожает кладки, птенцов... Это же касается и остальных – львиная доля ущерба природе происходит из-за уничтожения потомства животных и птиц. Дожили, что зайца встретить – большая редкость! Считаем, что надо не только разрешить, а даже обязать в период весенней охоты отстреливать ворон, и по возможности – других хищников, в том числе и волков, заходящих на нашу территорию. Причем – без ограничения по количеству! Еще одна проблема – запрет на февральскую охоту на копытных - мол, из-за того, что животным трудно в этот период. Да – трудно, но только потому, что их гоняют на снегоходах и бьют из карабинов! А сколько косуль добудет охотник на лыжах, да с обычной двустволкой? Мы-то охотимся для души, а не из-за голода или продажи мяса, а для чего бьют по пять – шесть животных те варвары?! Я не говорю, что вездеходы надо полностью запретить, но – доехал до леса, оставь его, да поползай сам по сугробам, вот тогда и разговор другой будет… И еще – в частных угодьях охота разрешена и в феврале, и даже в марте – а не потому ли там и растет численность, которую потом «регулируют», якобы, добившись повышения, в то время, как животные просто перешли из нашего фонда?! Спросите любого - у охотпользователей вся стрельба начинается именно в конце сезона. Контроля над своевременным закрытием лицензий нет! Как и за тем, что в закрепленных угодьях охотятся даже в запрещенные сроки! Скажите – сколько рейдов было там? Мы обращались к егерям, в полицию – сначала отвечали, что не имеют права, а потом и звонить им перестали – что толку?

Ответ заместителя начальника Госохотуправления был коротким:

- Если стали свидетелем нарушения – обращаетесь напрямую к нам, будем разбираться. По остальным предложениям – все изучим и учтём...

Кстати, это же было обещано и на прошлогодней встрече с В.И. Щепелиным…

Ситуацию прокомментировал и первый заместитель главы района, отметив, что «все и всё видели, все и всё знают, но…»:

-…Не шептаться надо по домам, а всем вместе решать проблему, в частности – по незаконной охоте. Алексей Юрьевич ясно дал понять: у инспекторов в угодьях пользователей такие же права и обязанности, как и на общих, и они могут в любое время проверить – был ли факт незаконной охоты. Но главное – своевременно об этом сообщить…

Эта тема неожиданно получила бурное продолжение, после вопроса Ю.Н. Мастерских о возможности разрешения охоты местным жителям в закрепленных угодьях на массовые виды животных и птиц. Когда представитель Раздолья-1 ответил, что они продают лицензии на кабана и косулю, а вот по поводу зайцев или уток к ним никто не обращался, хотя, вероятнее всего, вопрос можно будет решить положительно, охотников как прорвало… Причем, можно сказать, «по всем направлениям»: и с места, и вставая они клеймили браконьеров на «Буранах» с карабинами, возмущались долгим оформлением документов через МФЦ и «беспределом» на территориях приписных хозяйств, бездействием властей и охотуправления… Наболело…

-…И не для того, чтобы добить то, что есть, а сохранить, чтобы и сами могли душу отвести, и детям, и внукам было где с ружьишком походить, мы, охотники, и хотим, чтобы не передавалось всё в частные руки, а осталось общим!

Однако и для общего, оказывается, нужны деньги…

- Идея хорошая, - одобрил А.И. Охрименко, - и поэтому вам нужно объединиться, поучаствовать в аукционе и выкупить какой-то участок – там и будете устанавливать свой порядок… А если захотите поохотиться на уже закрепленных территориях - обращайтесь к их руководству (желательно – письменно), и если вам откажут, то это будет основанием для вопросов от Госохотуправления…

Со своей стороны первый заместитель главы района А.Е. Филиппов обратился к охотпользователям с просьбой проанализировать ситуацию и наладить нормальные отношения с местным населением:

- В данном случае я бы поспорил с выражением: «Я купил – это моё»: люди - это главное, и вам крайне важны, скажем так, хорошие соседи… Настоящих любителей охоты и рыбалки у нас не так уж и много – начните диалог, обсудите «точки соприкосновения интересов», и все получится. Не пойдете на это – будет «война»…

…А что же насчёт «спорного» Няшинского участка? Уже практически под конец встречи А.Ю. Охрименко заметил, что, по согласованию с руководством Госохотуправления, из выставляемых на аукцион по Армизонскому району он ВРЕМЕННО исключён. Тем не менее, собравшиеся «на всякий случай» еще и проголосовали за это же, естественно - единогласно. Но это, конечно же, не должно успокоить охотников, которые, будем надеяться, наконец-то осознали, что общее очень быстро может стать чьим-то… А там уже… Захотите «душу отвести» - обращайтесь. Вполне возможно, вам ответят. В течение десяти дней…

Между тем, в Распоряжении Правительства РФ №1216-р от 3 июля 2014 года, четко прописано, что «…при решении задач обеспечения доступности охоты для населения, поддержки общественных объединений и коллективов охотников предусматривается: совершенствование механизма закрепления охотничьих угодий за местными общественными объединениями, основной уставной деятельностью которых является реализация прав охотников…». Да и губернатор Тюменской области А.В. Моор в отчете о деятельности Правительства региона за 2018 год отметил, что «…только путем диалога, выражения точки зрения каждого жителя на пути достижения этих целей мы сможем эффективно двигаться вперед, достигать успехов в социально-экономическом развитии».

Так может уже пора совершенствовать механизм и вставать на путь диалога именно в интересах населения, а не слепо плыть по течению, потому что «продал – забыл» - это проще?

«Больная тема - хищники, а именно серые вороны, ондатра, енотовидные собаки, лисы… В былые годы за ту же ворону патроны давали, а сейчас её бить нельзя, потому расплодилась и уничтожает кладки, птенцов...»

«…Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий района. И если в целом по области этот показатель выдерживается, то в отдельных муниципалитетах (в том числе и в Армизонском, где из 263 тыс. гектаров, у пользователей 93170 га, а общедоступных – 151936.) пока еще существует «диспаритет».

«Настоящих любителей охоты и рыбалки у нас не так уж и много – начните диалог, обсудите «точки соприкосновения интересов», и все получится. Не пойдете на это – будет «война»...

От автора: Пока материал готовился в печать, поступила информация, что с подачи РООиР охотники района собирают подписи под обращением на имя губернатора области, с направлением копий в областную Думу и прокуратуру. Первое и второе – отстоять, а третье… Возможно, именно оно и позволит наконец-то прояснить ситуацию – каким же «медом намазано» на предоставляемых в пользование участках…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО