Медиакарта
16:56 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В каждом человеке солнце, только дайте ему светить

09:33 | 17 июня 2019
Источник: Сельская новь

В. Новожилова работает в Банниковской школе с 1983 года. На данный момент является заместителем директора школы по воспитательной работе, ведёт уроки технологии для девочек.

Вера Ивановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком", отдавая делу всего себя. Таких педагогов невозможно оценить разрядами и квалификациями, их называют просто – Учитель с большой буквы.

В Абатский район молодая Вера приехала с супругом из Красноярска в 1980 году. Окончила там Красноярское педагогическое училище. А высшее образование уже получила в Ишимском пединституте имени П.П. Ершова. С детства у Веры была тяга делать своими руками много что: вязать, лепить, шить, делать поделки из бумаги. Поэтому и в институте она выбрала факультет дошкольной педагогики и психологии, чтобы работать впоследствии с детьми и реализовывать себя и в рукоделии, и в работе с детьми.

Трудовая биография Веры Ивановны началась в Банниковском детском саду. А через два года её пригласили в школу, заметила её большой потенциал и работоспособность учитель русского языка и литературы Тамара Михайловна Губарь, которая вместе с завучем школы Галиной Алексеевной Исаковой стали наставниками для молодого педагога – учителя технологии для девочек. Причём заметила Т. Губарь Веру на сцене местного дома культуры в художественной самодеятельности. Будучи ученицей, Вера любила посещать театральный кружок.

В жизни и работе данный опыт ей очень сильно пригодился. Даже сейчас, при организации любого мероприятия, Вера Ивановна репетирует с детьми, подсказывает, направляет, является наставником конкурсантов. Недавно Назира Саликова, ученица 9 класса, заняла 1 место в старшей группе муниципального этапа областного конкурса стихов о театре, актёрах "Любите ли Вы театр так, как люблю его я…".

В. Новожилова за время работы в школе много лет была социальным педагогом, больше 10 лет выполняет работу завуча.

Вера Ивановна человек очень отзывчивый, всегда доброжелательная, всем ей хочется помочь. Со слов коллег, она отличная во всех отношениях, хозяйственная. Шьёт и вяжет игрушки, кукол, одежду, мастерит поделки из подручного материала. На дни рождения и праздники родным и близким дарит подарки, сделанные своими руками. А в руках у неё спорится всё, она всё умеет. Можно даже позавидовать.

Как учитель Вера Ивановна человек справедливый, требовательный, старается идти в ногу со временем, применяет инновационные технологии. В школе ко всему сама относится ответственно, этого же требует от учеников. Она очень хороший организатор, на ней держится учебно-воспитательный процесс шести школ и пяти детских садов, и она со всем справляется.

Каждый предмет, изучаемый в школе, важен и нужен. Предмет "Технология" - не исключение, особенно в современное время, когда у молодёжи новые интересы и принципы. Важно заинтересовать учениц, чтобы им стало интересно приготовить салат или тесто, научить их вязать, вышивать и шить. Вера Ивановна, кроме образовательных технологий, демонстрирует на уроках личный опыт. В школе много поделок этого учителя – цветы, стенды, картины, куклы. Она старается развить у подростков самостоятельность и эстетическую культуру и считает, что умение многое делать своими руками, – залог уверенности в себе. К тому же, создавая свои творческие проекты, детям приходится работать не только с учебной литературой, но и обращаться к дополнительным источникам информации.

В рамках мероприятия отдела образования Абатского района "Школа руководителей образовательных учреждений" Вера Ивановна со своими ученицами представила вниманию присутствующих коллекцию славянских кукол. Очень интересным был рассказ школьниц Е. Сопруненко, Е. Вашуркиной, Е. Казаковой, П. Куклиной, Н. Щербаковой, М. Молоковой, Т. Суслоновой, Я. Замковой. Мы все узнали, что кукла-мотанка – символ женской мудрости, семейный оберег, хранительница рода, одна из древнейших игрушек и сакральных существ нашего народа, которой тысячи и тысячи лет. Характерная особенность русских народных кукол-оберегов – чистый лик без обозначения глазок, рта и носа.

По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевлённой вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие. А кукла с крестом вместо лица символизирует гармонию вертикали (духовности) и горизонтали (земного развития человека), то есть помогает гармонизировать пространство. Этих кукол девочки изготавливали без применения иголок на уроках технологии. Причём каждая школьница выбрала для себя определённый вид куклы-мотанки, изучила историю.

Самым распространенным на Руси дорожным оберегом была кукла Подорожница, её изготавливали для близкого человека, который отправлялся в длинный и сложный путь. Кубышка-Травница – куклы с полезными для здоровья человека травами. Это оберег на здоровье. Куклы-мотанки для новорождённых называли Пеленашками.

Кукла-Ведучка — мать, бабушка, крёстная, сестра, а возможно, и воспитательница, то есть та женщина, которая ведёт ребёнка за руку. Кукла Колокольчик олицетворяет Великую Богиню, дарующую защиту, благополучие, плодородие и другие блага. Красные ленты обозначают женскую красоту, а синие – мужскую силу. Зелёный цвет используется для привлечения здоровья и долголетия, жёлтый для материального благополучия.

Вера Ивановна делится, что девчонки увлеклись процессом этой работы, прибегали к ней после уроков и на переменках – нашла красивое кружево, а у меня чудесная бусинка, надо доделать. Получают позитивные эмоции и драйв от работы и ученицы, и учитель.

Вечер встречи выпускников школы для Веры Ивановны был особенным, потому что её выпускной класс отмечал 25-летний юбилей. И все, как один, благодарили свою классную руководительницу за уроки труда, на которых она научила всему.

С мужем Михаилом Александровичем Вера Ивановна воспитали двух детей. Дочь Дарья пошла по стопам мамы, работает учителем иностранного языка в 43 школе г. Тюмень. Сын Александр тоже окончил Ишимский педагогический институт, но жизнь распорядилась так, что работает он не по специальности, связал свою деятельность с компьютерными программами и технологиями. Радует молодых бабушку и дедушку внучка Полиночка.

В гардеробе крохи, недавно ей исполнился годик, очень много эксклюзивных вещей от умелых рук бабули, начиная с тапочек – шапочек, заканчивая платьицами – костюмчиками – кроссовками. Ведь Вера Ивановна не может просто так сидеть, без дела она скучает, поэтому всю свою жизнь занимается рукоделием. Это хобби разделяет с ней супруг. Сам построил дом, плетёт корзины. У четы Новожиловых четыре золотые руки на двоих! Недостатка в подарках для родных и знакомых они не имеют. С радостью и любовью дарят свои поделки.

Со слов Веры Ивановны, глазами она всё бы сделала, всё охватила. Порой по три часа идеи смотрит, старается по возможности воплотить их потом в жизнь. Времени, правда, иногда не хватает. Она постоянно занимается саморазвитием и самообразованием. Любит искреннее общение, честность и открытость. За всё это Веру Ивановну обожают её ученики.

Главный принцип в работе для Веры Ивановны – заниматься любимым делом и быть на своём месте. В. Новожилова отмечает, что ещё Сократ более двух тысяч лет назад сказал: "В каждом человеке солнце, только дайте ему светить". Слова этого замечательного человека очень важны в её профессии. Надо видеть в каждом человеке что-то хорошее, доброе и обязательно нужно верить в своих учеников, тогда всё получится.

Каждый из нас может подарить частичку своего тепла и любви другому. Хочется пожелать талантливой Вере Ивановне успешного воплощения в жизнь творческих замыслов и пусть вашу душу ласкают солнечные лучи вдохновения.

М. Братцева

Фото автора