Медиакарта
12:24 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

На селе хороший механизатор востребован

15:00 | 21 июня 2019
Источник: Знамя правды

VI областной конкурс «Лучший тракторист-машинист – 2019» в рамках традиционного Дня поля состоялся 14 июня на гостеприимной упоровской земле. Его участниками стали представители 22 сельскохозяйственных районов Тюменской области. Кроме механизаторов-профессионалов, за пальму первенства боролась и молодёжь – студенты аграрных учебных заведений. Преодоление этапов состязания конкурсантами на специально подготовленной площадке получилось зрелищным.

 Сегодня специальность «тракторист-машинист» на селе одна из востребованных. Причём оснащение сельхозпредприятий современной отечественной и импортной техникой требует постоянного повышения профессионального уровня. И с каждым годом количество претендентов на победу в конкурсном состязании становится всё больше. Об этом говорил, открывая мероприятие, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Другой высокий гость Дня поля депутат областной думы Владимир Ульянов отметил, что упоровцы, как всегда, славно потрудились прошедшей весной, эффективно применяя свой передовой опыт в земледелии. Пожелал народный избранник нашим аграриям богатого урожая будущей осенью и наградил Почётной грамотой регионального парламента сварщика ЗАО «Нива-Агро» Владимира Матвеева, при этом подчеркнув, что Владимир Викторович – уникальный человек, который многие годы трудился кузнецом в хозяйстве и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Такой человек – пример для сельской молодёжи.

«Я искренне рад приветствовать всех участников сегодняшнего события на упоровской земле. К нам приехали лучшие механизаторы со всей области. Они не только умеют управлять сельхозмашинами, но и вкладывают в своё дело душевные силы. Труд земледельца всегда почётен и уважаем», – сказал глава Упоровского района Леонид Сауков, заметив при этом, что одним из природных богатств России является плодородная земля, которую надо беречь и системно работать над её сохранением.

Принимающая сторона – коллектив ЗАО «Нива-Агро» во главе с генеральным директором Александром Яковлевым – постарались сделать пребывание участников мероприятия максимально комфортным в полевых условиях. На подготовленных участках (на месте многолетников) трактористы-конкурсанты  преодолели два соревновательных вида – фигурное вождение и вспашку поля на тракторе «Беларус», сдали теоретический экзамен. Судейская команда во главе с начальником отдела механизации департамента АПК области строго оценивала умения и навыки как механизаторов со стажем, так и учащихся образовательных организаций аграрного профиля. Конечно, не каждому удалось пройти испытания на «отлично». Чувствовалось, что вспашка – наиболее напряжённый этап конкурса, без опыта трактористу справиться с этой задачей было нелегко. Несмотря на сильную конкуренцию, все претенденты на звание лучшего достойно выступили за честь района, предприятия, техникума или колледжа. Соревнования длились долго, ведь  в них участвовало 30 человек. Но зрители и болельщики не скучали: им удалось побывать на большой выставке сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства. Было интересно не только специалистам… На площадке в этот день присутствовало много молодёжи, приехали посмотреть выставку учащиеся Масальской и Емуртлинской школ. Очень постарались работники культуры, показав участникам и гостям Дня поля замечательный концерт. На сцене выступили солисты РДК, юные вокалисты и ветераны, душевные песни которых лились над масальской землёй, восхваляя родную землю, труд земледельца и красоту сибирской природы.   В течение дня работали торговые точки, где предлагалась свежая выпечка, уха, шашлык. В общем, организаторы мероприятия постарались, чтобы труженики полей отдохнули от повседневных забот. И в итоге получился замечательный праздник для селян.

Ближе к вечеру, когда была исчерпана вся программа мероприятия, состоялось торжественное награждение победителей и призёров областного конкурса. Среди работников сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств звание «Лучший механизатор-машинист – 2019» получил Андрей Кренинг из АО «Успенское» Тюменского района, второе и третье места заняли соответственно Андрей Потанин из ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района и Алексей Селютин из ЗАО «Агрокомплекс Маяк» Казанского района.

Среди учащихся профессиональных учебных заведений отличился Никита Кичиков, второй результат показал Руслан Гайворон. Оба защищали честь Аграрного Университета Северного Зауралья. Сергей Пуксиков, студент Междуреченского агропромышленного колледжа, стал третьим. Руслан Гайворон родом из с. Пятково, после окончания вуза планирует вернуться в родное село. «К соревнованиям готовился по положению, помогал мне наставник, который, неоднократно участвуя в этом конкурсе, занимал первые места. Техникой нравится управлять. Сейчас лучше обрабатывается земля, потому что применяются современные технологии. После получения высшего образования вернусь в Пятково, хочу работать механиком», – говорит Руслан.

Кстати, среди парней был самый молодой тракторист-машинист – Владислав Ташланов, работающий в ИП К(Ф)Х Ташланов И.В. из Нижнетавдинского района, который получил специальный приз. Все участники конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками.

Члены жюри, в свою очередь, отметили, что с каждым годом профессиональный уровень молодых механизаторов растёт, и конкурс между ними необходим как возможность проявить себя в непростых условиях конкурентной борьбы и обменяться опытом.

По мнению участников мероприятия, Упоровский район умеет встречать гостей, создавать для них праздничную атмосферу. Особую благодарность конкурсанты выразили коллективу ЗАО «Нива-Агро» и генеральному директору предприятия Александру Яковлеву, посвятившему всю свою жизнь сельскому хозяйству и знающему цену специалисту-профессионалу, которого на производстве не могут заменить даже самые умные машины.

Светлана ЖАМАТОВА. Фото автора.