Медиакарта
11:55 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ещё одна страница в истории «Упоровских виражей»

15:00 | 21 июня 2019
Источник: Знамя правды

Большой праздник автоспорта вновь состоялся в Упорово в минувшие выходные. Лучшие пилоты страны – кандидаты и мастера спорта – боролись за призовые места в трёх дисциплинах. Сильнейшие выявлялись в пятых этапах чемпионата России по кроссу классов «Супер-1600» и «Д2-Н» и втором этапе Кубка России в дисциплине «Суперавто».

На торжественном открытии соревнований к участникам обратился глава района Леонид Сауков. «Я желаю всем яркой, честной борьбы, страсти, азарта и хороших результатов», – сказал он. От имени губернатора региона удачи спортсменам пожелал депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов.

На параде пилотов аплодисментами поддержали друг друга 29 мастеров скоростного вождения более чем из десяти регионов – Тюменской, Курганской, Новосибирской, Свердловской областей, Краснодарского края и Ставрополья, Чеченской республики и Бурятии.

Голос главного комментатора гонок на «Упоровских виражах» разносился над окрестностями села, поясняя многочисленным зрителям ход развернувшейся на трассе борьбы.

В классе «Д2-Н» на старт вышли шесть пилотов. На последнем круге новосибирский спортсмен Александр Чемодура из-за поломки автомобиля сошёл с трассы. Лучшее время в первом финальном заезде показал Александр Шестаков из Екатеринбурга. Второй финальный заезд в национальном классе завершился неожиданно – буквально за несколько метров до финиша лидера гонки Шестакова сумел обогнать омский пилот под номером 79 Александр Харченко. В третьем этапе чемпионата России в своём классе, прошедшем в мае в Воронеже, руководитель Омской областной федерации автоспорта стал победителем и занял первую строчку в рейтинге чемпионата, однако на «Упоровских виражах» ему удалось шагнуть лишь на вторую ступень пьедестала. Его земляк Андрей Гирш занял третью. Победителем V этапа чемпионата по результатам двух финалов стал Александр Шестаков.

Самое большое число соперников собралось в дисциплине «Супер-1600», здесь на старт финала вышли 10 пилотов. И в этом классе лидеру сезона удалось сохранить первенство – тюменец Иван Толчеев одержал победу и этим заработал ещё сто баллов в личном зачёте чемпионата.

«Для нас упоровская трасса – родная, а дома и стены помогают. Несколько неудачно сложился старт, но после всё пошло хорошо, заработанные очки сегодня здесь будут важны при подведении итогов сезона», – рассказал победитель. Финальный VI этап чемпионата России в этом классе пройдёт с 12 по 15 июля в Курске. Второе место в прошедшем этапе завоевал Максим Зырянов из Ирбита, а третье – Иван Марченко из Новосибирска.

Пожалуй, больше всего зрители прошедшего праздника автоспорта запомнят финал II этапа Кубка России в дивизионе «Суперавто».

На мощных полноприводных автомобилях с объёмом двигателя 2,5 литра пилоты показали острейшую борьбу. К тому же, в этом классе под номером 56 выступал наш земляк – капитан Упоровской команды «СТК Вираж» Николай Тришкин на «Ладе Калине», единственном отечественном автомобиле. А также его товарищ по команде Андрей Руцинский, которого упоровцы тоже давно считают своим.

Однако на пъедестал почёта нашим спортсменам подняться не удалось. Победу одержал тюменец Руслан Худатов, серебряную медаль и кубок забрал омич Игорь Усов, бронзу завоевал Игорь Плотников из Новосибирска. Кстати, новосибирец мог и не завершить гонку, борьба за призовое место для него не обошлась без столкновений. На одном из кругов трассу с его «Mitsubishi» не поделил «Subaru» Ивана Пономарёва.

Ещё одна страница автоспорта вписана в историю «Упоровских виражей», а сама трасса давно и прочно вписана в историю российского автоспорта, это подчеркнул председатель комитета кросса и ралли-кросса Российской автомобильной федерации Алексей Филимонов.

По его словам, несмотря на удалённость трассы, больше чем за сотню километров от областной столицы, спортсмены из многих уголков страны её уже знают и любят.

«Конечно, есть и такие знаковые и известные трассы, как, например, в Тольятти, но «Упоровсвкие виражи» остаются единственными, представляющими Урал. Трасса интересная, характерная, скоростная. Думаю, что в будущем мы привлечём сюда больше гонщиков, чтобы собрать здесь представителей, выступающих и в других дисциплинах», – поделился Алексей Филимонов.

Ирина САРВИНА. Фото автора.