20:31 | 23 апреля 2024

От линотиписта до академика – целая жизнь

15:00 | 23 июня 2019
Источник: Знамя правды

Жительница села Скородума Ираида Винокурова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почётное звание «Академик» Международной Академии Реальной Экономики (МАРЭ), являющейся одной из крупнейших международных общественно-научных организаций, активно действующей во многих странах мира, в том числе в России, Великобритании, Венгрии, Италии, Индии.

В академию входят руководители гигантских  научно-производственных объединений, лауреаты государственных, правительственных и именных премий, члены национальных академий, а также члены правительств и руководители многих государств мира.

А получила она это звание в 2002 году, будучи генеральным директором Сургутской типографии.

У истоков

Родилась Ира в 1952 году в Скородуме. Когда ей было всего два месяца, семья переехала в райцентр. Здесь и прошли её детство и юность. После окончания Упоровской школы начала свой трудовой путь в типографии (в то время редакция «Знамёнки» и типография представляли собой единое целое). Девушка освоила специальности наборщика, линотиписта, печатника. Без отрыва от производства окончила плановое отделение Куйбышевского издательско-полиграфического техникума. Ещё не получив диплома, Ираида становится главным бухгалтером «районки». Было это в 1977 году. А через шесть лет, в 1983-м, молодая женщина в корне меняет свою жизнь.

Переезд на Север

«Романтика позвала», – признаётся Винокурова. Добилась перевода в город Сургут. Потом, узнав, что в Ноябрьске в типографии есть место бухгалтера, отправилась туда, так как ей обещали сразу дать квартиру. Но через три недели решила вернуться: не впечатлила работа.

Зато впечатлил Сургут. Он покорил жительницу сельской местности тем, что в городе в ту пору шло интенсивное строительство многоэтажек и объектов соцкультбыта. «Куда не повернёшь голову – везде можно было увидеть башенные краны», – делится моя собеседница. А вот 11-летний сын Владимир, которого она перевезла из Упорово, сказал: «Я никогда здесь жить не буду. Здесь нет леса». Приехал вслед за женой и супруг Николай. «Обычно жёны за мужьями едут, а у нас получилось наоборот», – шутит она.

Осталась в памяти Ираиды Семёновны поездка в город Муравленко – спутник Сургута. Вернее, городом тогда его назвать было ещё нельзя. Стоял всего лишь один щитовой дом, в котором жили основатели посёлка. Было это в 1984 году, а уже в 90-м он получил статус окружного города. Так что, можно сказать, что он вырос на глазах.

Работа

Сначала Ираида Семёновна устроилась в Сургутскую городскую газету метранпажем-верстальщиком. А через несколько месяцев в местной типографии получила должность главного бухгалтера.

О том, что их типография являлась стратегическим объектом, Ираида убедилась в первый же день выхода на работу: возле здания собралась большая очередь людей. Оказывается, все ждали путевые листы и транспортные накладные, напечатанные во вторую смену. Ведь без них ни одна машина не могла выехать из парка.

В 80-е годы Сургутская типография в округе лидировала среди предприятий отрасли. Первой в области она освоила офсетную печать, а в 1984 году переехала в новое здание.

Казалось бы, всё складывалось хорошо, но перестроечные 90-е годы внесли свои коррективы. Развал в стране негативно отразился и на полиграфическом производстве. Изношенность оборудования, хроническая невыплата заработной платы привели к тому, что люди стали искать новую работу. Да ещё и здание типографии, казалось бы, совсем не старое, но уже находилось в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта. В это кризисное время и приняла Винокурова типографию, став её директором в 1992 году.

Учиться никогда не поздно

Встал вопрос: с чего начинать? Многие не верили в то, что Ираида Семёновна справится с навалившимися на неё проблемами. Но постепенно, шаг за шагом, всё выверив и просчитав (помогло бухгалтерское прошлое) производство пошло «на поправку». А началось всё с амбарных книг, которые приходилось прошивать вручную нитками, принесёнными из дома – в продаже их просто не было. Таким образом зарабатывали на новое оборудование. Затем отремонтировали здание, стянув расходившиеся стены и поменяв в помещениях провалившийся пол, перекошенные окна. Учились работать в условиях рыночной экономики. Не обошлось и без модернизации производства, освоения новых технологий. Увеличили объёмы полиграфической продукции, которая пользовалась большим спросом.

Будучи руководителем типографии, получила высшее экономическое образование, окончив Тюменский государственный университет.

Нелегко давалось директору благополучие её детища. С раннего утра и до позднего вечера она находилась на работе, вникала в каждую мелочь, искала источники получения прибыли, которая шла на развитие учреждения, зарплаты и премии сотрудников.

Надо отметить, что в период всеобщей приватизации и искусственного развала предприятий Сургутская типография оставалась организацией с сильной социальной поддержкой своих работников. В то время, когда зарплата кругом задерживалась месяцами, полиграфисты получали её вовремя. Выплаты постоянно увеличивались и достигли своего пика после запуска новой газетной машины, которая появилась в типографии перед уходом Ираиды Семёновны на пенсию. Для сотрудников приобреталось жильё, оплачивалось санаторно-курортное лечение, людям, ушедшим с предприятия на заслуженный отдых, ежемесячно оказывали материальную поддержку. Все, кто работал в период директорства Винокуровой, считают это время лучшим за всю историю типографии и помнят её доброту и заботу.

Признание

Все предпринятые шаги дали свои результаты. В 1996 году на основании выводов организационного комитета программы «Эртсмейкер», состоящего из независимых экспертов, специализирующихся в области международного бизнеса, Винокурову пригласили на Мальту для получения награды за успешное развитие предприятия в условиях переходной экономики. В письме, подписанном членом парламента Мальты, исполнительным директором комитета по награждению Клодом Мускатом говорилось: «Успех таких лидеров, каким являетесь вы, вызывает уважение ваших коллег во всём мире. В вольном переводе на русский язык название программы «Эртсмейкер» звучит как «Человек, определяющий лицо планеты Земля».

А в 2003 году на XXVII Международной конференции в Женеве Ираиде Семёновне вручили приз за качество International Star Award.

Сургутская типография была признана лучшей на Первом открытом региональном конкурсе «Евразия. Лидер в бизнесе» среди организаций Уральского Федерального округа, предприятий Башкортастана и Оренбурга.

Возвращение к истокам

«Где бы я ни бывала, меня всегда тянуло домой – в Сургут. Я полюбила этот город всей душой и сердцем», – признаётся Ираида Семёновна. Прожила она на Севере 22 года. А когда ушла на заслуженный отдых, неожиданно потянуло на малую родину. Захотелось тишины и покоя. В 2006 году вместе с мужем переехали в Скородум. Бесконечная суета осталась в прошлом. Приобрели 40 соток земли, построили большой дом, обзавелись хозяйством. Правда, сейчас, когда подступили болезни, от козочек да баранов пришлось отказаться. Хозяйка любит ухаживать за цветами, которых у неё превеликое множество. В Сургуте не бывала уже года три. Зато в гости приезжает сын Владимир со своей семьёй. Он прикипел к городу и уезжать оттуда пока не собирается. А ведь поначалу он был категорически против того, чтобы остаться здесь жить. После окончания высшей школы милиции работал в органах МВД. Пошёл по стопам отца. Сейчас Владимир Николаевич уже на пенсии. Его старший сын Юрий учится в Суворовском училище в Елабуге и тоже по линии МВД. А младшие Ефим и Михаил пока ещё школьники. «Быстро выросли внуки. Раньше их к нам в деревню на всё лето привозили подышать чистым воздухом. А теперь у них другие дела да заботы», – говорит Ираида Семёновна.

Другие дела и заботы сейчас и у самой Винокуровой. Жизнь продолжается, но уже спокойная и размеренная.

Людмила ИВЛЕВА. Фото из личного архива Ираиды ВИНОКУРОВОЙ.