Медиакарта
12:22 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

На полигоне в Упорово утилизируют некоммунальные отходы

15:00 | 23 июня 2019
Источник: Знамя правды

С 1 января 2019 года всю деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обеспечивает единый региональный оператор. Сбор мусора на территории Упорово осуществляет МУП «РКХ-2», при этом организация собирает и некоммунальные отходы. О том, как функционирует новая система обращения с ТКО в нашем районе, нам рассказал директор коммунального хозяйства Андрей Бондаренко.

– Наше предприятие охватывает услугами по сбору отходов только районный центр. О начале работ в остальных населённых пунктах региональный оператор нам, как подрядчику, пока распоряжений не давал, хотя мы заинтересованы в увеличении объёмов сбора. Все мусорные машины «РКХ-2» оборудованы навигационными системами и двигаются только по времени и по точкам маршрута исходя из задания заказчика. В плане экономического эффекта нашей организации заниматься мусором не выгодно, но мы понимаем, что, если на наше место придёт кто-то другой, то может серьёзно ухудшиться качество, чего мы, упоровцы, не можем допустить.

Совсем недавно для нас закончилась самая напряжённая пора. С приходом весны все привыкли наводить порядок и избавляться от ненужного хлама. Мы собирали с территории Упорово по два мусоровоза за вечер, а это 40 кубометров или примерно четыре тонны отходов. Сейчас самые большие объёмы, конечно, вечером – один мусоровоз собирает в это время примерно 20 кубометров коммунального и некоммунального мусора.

Поясню, что к коммунальным относятся органические отходы от приготовления пищи, различная упаковка, старая мебель, отработавшая своё бытовая техника (холодильники, стиральные машины, газовые плиты), скошенная трава и смёт с ограды. Сюда же включаются отходы по текущему ремонту дома, в том числе сантехника, оконные и дверные блоки, демонтированные перегородки. Некоммунальные – всё остальное: опил, ветки, ботва, шифер, доски от разобранного сарая, навоз, словом, всё то, что не относится непосредственно к жизнедеятельности человека. Ещё есть отходы, требующие специальных условий хранения и транспортировки. Мы принимаем на хранение ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки. Их забирают и утилизируют специалисты лицензированных предприятий.

Что касается утилизации, то эксплуатировать полигон будет Тюменская компания. По мере накопления пресс-компакторы будут формировать отходы в тюки для транспортировки. На заводе массу отсортируют и пустят в переработку. В перспективе за месяц только из Упорово на завод планируется отправлять порядка 120 тонн.  

– А как будут утилизироваться некоммунальные отходы?

– В этом году правительство Тюменской области выделило средства муниципальным образованиям на создание 1 723 контейнерных площадок, в том числе в нашем районе будет обустроено 57, все возле многоквартирных домов. Решение не размещать контейнеры на улицах наших сёл мы поддерживаем, ведь по опыту даже соседних районов можно сказать, что соблюдать чистоту около них, мало кому удаётся. А вот над установкой ёмкостей для крупногабаритного мусора, которые часто используют в городах, мы думаем. Такие восьмикубовые «ракушки» помогли бы решить вопрос высокой стоимости услуг по вывозу строительных и прочих некоммунальных отходов. У нас есть услуга по установке телеги на сутки или несколько часов, но с учётом доставки до места для жителей сельских поселений она слишком дорогостоящая (порядка 2 000 стоит установка телеги на сутки и 1 420 рублей нужно заплатить за транспортировку до места назначения).

Мы оставили возможность привозить мусор на упоровский полигон самостоятельно и оплачивать услугу на месте. Тариф – 144 рубля за один кубометр. Учёт пока ведётся по объёму, но скоро на въезде установят весы, и стоимость услуги будет рассчитываться в зависимости от килограммов.

Можно сказать, что большинство жителей Упорово, где и раньше производился организованный сбор, к новой системе обращения с ТКО уже привыкли, а вот на территориях, где система начнёт работать впервые, жителям придётся приспосабливаться.

Конечно, мы не хотим, чтобы жители Упорово везли мусор в Чёрную и Бызово с целью  утилизировать его бесплатно. Надо понимать, что средства на содержание несанкционированных полигонов ТБО не выделяются. Сознательные граждане, конечно, есть. Они не хотят месить грязь и марать машины на несанкционированных свалках, а некоторые очень ответственно относятся к самой проблеме утилизации, ведь все мы хотим жить в чистой среде.

Было бы неплохо всем нам сократить использование пластиковых пакетов. Есть технологии производства органической упаковки, которая не будет засорять природу, разлагаясь в почве и лесах тысячи лет, можно перейти на использование многоразовой посуды и сумок.

 Помню, у нас в Упорово стал популярным раздельный сбор. Специальные ёмкости для пластика, установленные возле новых многоквартирников, наполнялись моментально. Людям нравилось. Думаю, мы должны идти именно к раздельному сбору, который практикуется в Европе. Сейчас там во многом благодаря этому перерабатывается почти 100 процентов отходов, тогда как в России ставится цель выйти на показатель 60 процентов, при нынешней возможности заводов около 40 процентов переработки.

Спрашивала Вера ХАЛАЕВА. Фото автора.