Медиакарта
11:55 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Из агрокласса – в агробизнес

Большая часть новозаимских старшеклас­сников, помимо основных дисциплин, изучала в школе ещё и сельскохозяйственные специальности. На последнем звонке выпускникам агрокласса вручили первые удостоверения о профессиональном образовании.

Специализированный класс в сельской школе появился в 2012 году, когда в области стартовала образовательная программа «Агропоколение». Её целью было профессиональное самоопределение школьников. Программа рассчитана на один год. Нынче в профильном классе занимались 30 десятиклассников из 38.

– Наши ребята постигают углублённо биологию, а также основы агрономии. на эти предметы отведено 134 часа, – поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Сапожникова. – Юноши осваивают сельхозтехнику и устройство трактора, девушки занимаются растениеводством и ландшафтным дизайном. А с 2017 года преподаватели Тюменского аграрного университета северного Зауралья стали обучать наших ребят и основам агробизнеса.

Закреплять свои знания на практике ученики из агрокласса каждый четверг выезжали в Заводо­уковский агропромышленный техникум, где изучали правила дорожного движения, практиковались в вождении тракторов, а также разбирали и собирали сельхозагрегаты. Юноши, успешно сдавшие экзамены, получат удостоверение тракториста категории С. А при желании смогут работать механизаторами в хозяйствах и в реальных условиях понять профессию. Интерес к технике проявляли и девушки. Так, в каждом выпуске агрокласса по две-три из них получали удостоверение тракториста-машиниста.

Нынче в рамках профессиональной подготовки школьников в агротехникуме учились ещё и около двух десятков ребят из Упоровского района. Опыт работы с учениками агроклассов у преподавателей техникума большой. За последние шесть лет они выпустили более 50 школьников, почти половина из них поступила в Тюменский аграрный университет.

Девушки, отдавшие предпочтение растениеводству, практиковались на пришкольном участке, где выращивали овощи, цветочно-декоративные культуры, проводили сортоиспытания, исследовали иммунитет растений, наблюдали за вредителями и болезнями культур, применяли биологические методы борьбы с ними.

Ландшафтный дизайн школьницы постигали по специальной компьютерной программе, виртуально оформляя сады и дворики. А летом полученные знания реализовывали на школьных клумбах.

Поскольку учёба в специализированном классе становится всё популярнее, старшеклассники, выбравшие дополнительное обучение, как и те, кто уже получил удостоверения об окончании проекта «Агропоколение», не раз побывают с экскурсиями на местном комбикормовом заводе и встретятся с работниками агрофирмы «Возрождение». Кстати, часть новозаимских школьников на время летних каникул уже устроилась на эти сельхозпредприятия.

Труд крестьянина всегда был и остаётся непростым, и без квалифицированных специалистов в этом деле никуда. К слову, 14 выпускников агротехнологического класса уже работают механизаторами на постоянной основе на нескольких сельхозпредприятиях округа.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото из архива агропромышленного техникума