Медиакарта
0:03 | 9 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Идут по войне девчата…

Фронтовичка Клавдия Рудакова (в девичестве – Смирнова) в немцев не стреляла, на переднем крае не была – всю войну при штабе телефонисткой прослужила. И понять не может, почему зачастили к ней корреспонденты, вроде никакого подвига не совершила…

О начале войны Клавдия Михайловна не помнит – скрылась трагическая дата за дымкой прожитых лет. Рассказывает, как ушёл на фронт отец, как призвали в армию старшую сестру Ольгу, выпускницу техникума, как в 15 лет сама села на трактор. Управлять «железным конём» девчушке было ох как непросто!

– Завести СХТЗ можно было только кривым стартёром. А откуда у меня, девчонки, силы, чтобы двигатель провернуть? Хоть плачь! Хорошо, что комбайнер Виктор Кузьмин помогал мне. Кричит: «Клава, подожди, сейчас спущусь, заведу!» А ему, инвалиду, вернувшемуся после ранения без ноги, тоже непросто с комбайна спускаться было.

В 1943 году, когда объявили очередной набор девушек, решила Клавдия идти на фронт. Сестра Ольга в письмах советовала проситься к ней в полк, мол, вместе служить легче, да и умирать, если что, не так страшно. Друга её сердечного Аркадия Рудакова тоже как раз в армию призвали…

– Новозаимский военком меня на фронт брать не захотел, сказал, что несовершеннолетних призывать нельзя, – вспоминает Клавдия Михайловна. – Тут я ему и высказала: на тракторе в 17 лет пахать от рассвета до заката можно, а Родину защищать нет?! Я ведь не на курорт прошусь, а на службу. Только попробуйте меня не взять!

И добилась острая на язык трактористка своего. В августе 1943-го она встала в строй 1751 зенитно-артиллерийского полка. Правда, в батарею, которой командовала её сестра Ольга Смирнова, Клавдии попасть не удалось. Пожалел молоденькую девушку комполка подполковник Зинкин, оставил телефонисткой при штабе, где служить чуть полегче было и немного безопаснее.

Со своим полком прошагала Клавдия Михайловна по военным дорогам Белоруссии, Псковщины, Прибалтики. Попадала под фашистские бомбы, хоронила подруг (в полку служили, почитай, одни девушки), мёрзла в болотных топях.

В июле 1945 года сестёр Смирновых демобилизовали. Вернулась Клавдия домой, стала работать и ждать из армии своего Аркадия. Ждала долго, но насколько радостной потом была встреча! Душа в душу прожили супруги Рудаковы более полувека. Детей вырастили, внуков вынянчили, правнуков дождались. Есть кому о жизни, о войне рассказать. Только вот жаль, что Аркадий Павлович праправнучек не увидел...

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой