Медиакарта
12:15 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Две квартиры поменьше вместо одной большой

Малоимущим многодетным семьям, нуждающимся в квартире больше ста квадратных метров, будут предоставлять две или несколько квартир меньшей площади.

Это инициатива городской администрации. Депутаты городской Думы, хоть и не единогласно, но поддержали ее – на заседании постоянной комиссии по социальному развитию.

Дело в том, что по существующим нормативам малоимущим многодетным семьям администрация города должна предоставлять квартиры общей площадью не менее 108 квадратов. Но таких помещений по ценам эконом-класса в Тюмени не строят.

– С аналогичной проблемой мы столкнулись при переселении граждан из непригодного для проживания фонда, – пояснила депутатам директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева. – После внесения изменений в соответствующий документ у администрации появилась возможность приобретать взамен одной большой несколько квартир, общая площадь которых в совокупности не превышает максимальный размер ранее занимаемого жилого помещения.

Но депутат Дмитрий Елагин сомневается, что эта мера даст положительный эффект.

– Коммерсанты в любом случае не станут продавать жилье себе в убыток, – уверен он. – За последние два года ни одна многодетная семья не получила квартиру, потому что аукционы не состоялись. Подход нужно в корне менять, находить новые пути взаимодействия с застройщиками. Например, выделяя земельные участки под строительство, выставлять условие: в строящихся домах должно быть столько-то квартир для многодетных малоимущих.

Оправдаются опасения депутата или расчет городской администрации окажется верным? Скоро увидим. В данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоят 64 малоимущие многодетные семьи.

Автор: Вероника Шапиро