Медиакарта
23:09 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

На месте снесенных домов появятся скверы и парковки

Из 68 аварийных домов, что запланировано снести в этом году, 13 уже снесены. Еще 55 находятся в стадии расселения и подготовки документов на снос.

Об этом депутатов Тюменской городской Думы проинформировала директор департамента имущественных отношений администрации города Елена Уляшева. В повестке очередного заседания постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию значилось два вопроса. О внесении изменений в правила землепользования и застройки города, а также о ходе работы по сносу многоквартирных домов, признанных аварийными.

Елена Уляшева напомнила, что с прошлого года, в соответствии с новыми требованиями градостроительного кодекса, на каждый сносимый объект разрабатывается проектно-сметная документация. При этом не все аварийные дома сносятся за счет бюджетных средств. Благодаря активным переговорам, которые ведет администрация города с инвесторами-застройщиками, в прошлом году 17 домов были расселены и снесены на их средства, и столько же планируется снести в этом году. Всего в прошлом году в рамках программы переселения из аварийного жилья благоустроенное жилье получили 835 тюменцев.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Алексей Рагозин положительно оценил работу исполнительной власти:

– В этом вопросе Тюмень в числе лидеров среди городов Российской Федерации, – сказал он. – На реализацию проекта направлены значительные финансовые средства. На месте снесенных аварийных домов появляются зеленые уголки или оборудуются парковочные места. Кстати, в регионе утверждена новая программа, куда включены дома, признанные аварийными до 2016 года.

НА СНИМКЕ: Елена Уляшева.

ФОТО Александра Тарасова

Автор: Вероника Шапиро