Знаковые 90-е. В стране происходят глобальные преобразования. К лучшему? Время покажет. А сейчас пока упиваемся воздухом свободы. Свободы вероисповедания. Бабушки, дедушки, пронёсшие сквозь десятилетия гонений веру православную, всё чаще собираются по домам, чтобы вместе помолиться, встретиться со священником (благо в Тобольске есть действующая церковь)…
Примерно так развивались события у нас в районе. К 1989 году в Увате образовалась православная община, состоящая из 60 человек. Потихоньку купили домик, в котором встречали батюшку (разрешение районного Совета н.д. получено еще в 1987 году). Пора подумать о возрождении церковной жизни на селе. После многочисленных хождений по инстанциям просьба верующих была удовлетворена. 6 октября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал наше религиозное общество.
Первым настоятелем прихода назначается иеромонах (ныне архимандрит) Зосима Горшунов. На приходском собрании принимается Устав, по которому будет жить община.
За возрождение веры в Увате - огромная, по силам только истинно верующим людям, духовная и организационная работа. Во главе ее стояла незабвенная Анфиса Филипповна Горбунова, через всю жизнь пронесшая светоч любви и веры в Бога. Она - первый староста прихода.
С настоятелем о. Зосимой в Уват приезжает и его помощница Акилина Евгеньевна Есняцкая. Вместе с Анфисой Филипповной и активными прихожанами они благоустраивают молельный дом…
Всё острее проявлялась потребность объединения духовно близких людей. Община численно увеличивалась и уже не вмещалась в тесную горенку молельного дома. Нужно строить настоящую церковь. Решено. Строить будем деревянную - дешевле и быстрее. И вот уже при поддержке местной власти, в частности, главы района Юрия Олеговича Свяцкевича, с благословения владыки Димитрия в 1994 году местная община праздновала завершение первого цикла строительства храма. Нет, колокольни еще не было, да и внутри церкви еще не было полов, отделки стен и т. д., но первая служба состоялась. Это было 25 лет назад в день Святой Троицы. Помню, украсили вход белоствольными березками, принесли цветы: и садовые, и луговые. Осторожно, но со счастливыми улыбками на лицах, пробирались по досочкам внутрь. Радости не было границ. Казалось, сама природа ликует вместе с нами.
Богослужение прошло на одном дыхании и навсегда осталось в памяти верующих. Кстати, на первую службу пришли и просто любопытствующие. Позднее они захотят принять крещение.
Однако это еще не всё - юбилеи продолжаются - 30 незабываемых лет отделяют нас от того знаменательного события, когда православная община была утверждена официально. Тридцать лет роста и развития православия на селе. С нами уже нет многих из тех, кто вложил силы и средства в строительство общины, церкви, но они не забыты.
Что же двигало нашими старичками и старушками? Думаю, взаимопонимание, целеустремленность, вера в торжество православия.
Нельзя не вспомнить и о тех людях, которые на протяжение многих лет помогали местной общине деньгами, стройматериалами, техникой. Это Анатолий Кузьмич Рыбачок (в бозе почивший), Василий Фёдорович и Александр Васильевич Слинкины, Николай Михайлович Поспелов и многие другие. Дай, Господи, им сил и здоровья на долгие годы.
Сейчас члены прихода более молодые люди. Много детей бывает на богослужениях. Да, они другие, но и их объединяет крепкая вера в Господа нашего Иисуса Христа. И они своим участием в церковных делах, средствами помогают возрождению (не боюсь громких слов) православной земли Русской.
Доказательством этого служит начало строительство нового храма на правобережье. Часовня уже действует, достраивается дом причта, звенят новые колокола над Иртышом.
Но это только начало… Молодые прихожане не забывают и о нашей Свято-Ильинской церкви: ремонт, благоустройство - всё на общественных началах. Во т имена наших постоянных спонсоров: Сергей Валерьевич Головян, Александр Матвеевич Тулупов, Александр Валентинович Самоловов с супругой Галиной Геннадьевной, Андрей Николаевич Алексеенко, Светлана Анатольевна Дивак, весь коллектив авиаохраны лесов под руководством Алексея Станиславовича Зинченко, местного казачества и многих других. Спасибо вам.
Но главные двигатели на стезе православия - это священники. Отец Зосима. Он и сейчас, хотя и редко, бывает в Увате. Встречаем как родного. Помнит старожилов, к нему тянутся и молодые. Спокойный и немногословный, он одной фразой может разрешить твои многодневные сомнения.
Оставил след в сердцах прихожан прослуживший в нашем храме девять лет отец Георгий Андреев. Трудолюбивый, отзывчивый, он окормлял одновременно несколько приходов. И когда только находил время? Вместе с матушкой Марией (она была регентом в храме) они успевали ездить по приходам, воспитывать тогда еще пятерых детей и творчески подходить к Богослужениям. Каждая праздничная служба отличалась от предыдущей или новыми распевами, или интересной проповедью. На приходе он создал воскресную школу. И еще запомнилось благоустройство территории храма под его руководством.
Три года назад его сменил новый настоятель - отец Димитрий Песков. Молодой, энергичный, духовно возросший батюшка продолжает осуществлять мечту предыдущего - строительство нового храма в честь святого Георгия. Несет те же тяготы, что и прежний, но с большим размахом. Уже построил на правом берегу Увата часовню в честь св. Николая. Подбирается к главной цели - строительству храма.
С годами укрепляется связь с общественными организациями, в частности, со школой. Учащиеся старших классов принимают участие во многих мероприятиях храма. К нам в гости приезжают дети из других районов и городов - участники Славянского хода. Бывают и туристы-иностранцы - люди другой веры. Они с восторгом осматривают незатейливое убранство церкви, интересуются иконами, поднимаются на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета взглянуть на наше село, затерянное в глухой тайге. А мы с гордостью отвечаем: нет, село наше не затерялось и не оторвано от жизни страны, ее задач и проблем - нас объединяет вера в Бога.
Сегодня уже свободно при большом скоплении народа встречаем праздник Святой Троицы. Радостные, счастливые входят люди в храм, традиционно украшенный березками. С чистой душой причащаются, поздравляют друг друга. Природа тоже радуется: небольшой дождь оживил зелень, редкие пока цветы, добавив людям ощущение первозданной чистоты и уверенности, что они сделали правильный выбор, ступив на путь православия.