Медиакарта
21:13 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

КАК УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС ОБСУДИЛИ В ПРЯМОМ РАДИОЭФИРЕ

Исполняющий обязанности заместителя управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования Антон Ионов принял участие в программе «Час Тюмени» в прямом эфире на радио «Вести ФМ». В ходе онлайн беседы были затронуты вопросы: как работодатель в 2019 году за счет средств ФСС РФ может получить финансовое обеспечение мероприятий по охране труда и предупредить травмы на своем производстве, нововведения в этой сфере.

«Региональное отделение Фонда социального страхования готово помочь Тюменским работодателям улучшить условия труда, возместив часть расходов на профилактику производственного травматизма.  Поэтому мы бы хотели, чтобы работодатели Тюменской области активнее с нами сотрудничали в этой части. Но пока они не спешат в Фонд за такой господдержкой», - отметил Антон Ионов

На сегодня 138 страхователей Тюменской области (всего в региональном отделении стоит на учете более 50 тысяч) обратились в региональное отделение за финансированием мероприятий по охране труда. Из них шести было отказано в связи с имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов.

Тюменское региональное отделение обеспокоено низкой активностью своих страхователей, так как в текущем году на эти цели запланировано выделить более 160 млн рублей. Эта сумма значительно увеличилась. В прошлом году выделялась сумма 101 млн рублей.

С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного и предпенсионного возраста. Для поддержания здоровья предпенсионеров в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер добавлен пункт - «Санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством» и в связи с этим увеличился объем средств на улучшение охраны труда с 20 до 30 процентов.

«Последние три года наблюдается травмоопасный возраст – 50-60, ранее травмы получали в возрасте 30-40 лет. Поэтому, такая мера господдержки, как санаторно-курортное лечение граждан предпенсионного возраста, очень актуальна на сегодняшний день. Фонд социального страхования призывает заботиться работодателей о здоровье своих сотрудников и готов в этом помочь!»  

Пока нововведением воспользовался только один работодатель Тюменской области. Время еще есть!

Напомним, что для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер работодателю необходимо обратиться с заявлением в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации не позднее 31 июля текущего года.