Медиакарта
20:13 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Север дружбой согревает

Малая родина горожанки Светланы Говдыш – Заводоуковск, где она выросла и окончила школу. Но живёт в её душе печаль по оставленным просторам Югры, её суровому климату, сильным и открытым людям.

Тюменскому Северу Светлана Николаевна отдала четыре десятка лет. В посёлок Урманный, что в Ханты-Мансийском районе, она приехала в 1961-м. Не за длинным рублём – по распределению Тюменского лесотехникума.

Молодой специалист устроилась на предприятие по заготовке леса. Вышла замуж. Родила дочку. А спустя два года семья перебралась в посёлок (а ныне город) Советский, где располагался крупнейший в Ханты-Мансийском автономном округе леспромхоз. Благодаря передовому предприятию посёлок лесозаготовителей стремительно развивался. Если в 1963 году в Советском было всего четыре улицы с одноэтажными домиками, то уже в 1965-м здесь выросли школа-восьмилетка и детсад, библиотека и кинотеатр, больница и Дом культуры.

Чуть позже, когда в Тюменской области началось активное освоение нефтяных и газовых месторождений, в посёлке появились буровики и нефтяники. Светлана Николаевна вспоминает, что Советский жил одной большой дружной семьёй. Многие его жители были приезжими, поэтому и поддерживали друг друга, помогали преодолевать трудности, связанные с суровыми условиями жизни на севере. В леспромхозе ей довелось поработать с Героями Социалистического труда земляком Александром Бревиным, трактористом Заводоуковского лес­промхоза, Николаем Коуровым, бригадиром комплексной бригады лесозаготовителей из посёлка Кондинского.

Светлана Говдыш за время работы на Тюменском Севере сменила не одну профессию: трудилась нормировщицей, экономистом, возглавляла жилищно-коммунальный отдел Советского леспромхоза. Порядка сотни человек было у неё в подчинении – слесари, сантехники, плотники, трактористы. И все – мужчины. Непросто с ними было.

Но пригодился комсомольский опыт, когда Светлана исполняла обязанности заведующего организационным отделом комитета комсомола леспромхоза. Частенько ездила в тайгу, где молодёжные бригады прокладывали газопровод, проверяла условия проживания комсомольцев, график труда и отдыха. Если что-то было не в порядке, настойчиво требовала от руководителей участков исправлять недочёты.

Смелая и решительная, Светлана Николаевна не побоялась в непростые 1990-е организовать на родном предприятии... подсобное хозяйство и возглавить его. Закупила 30 свиней, десяток коров, кур... За несколько лет хозяйство разрослось и полностью обеспечивало работников Советского леспромхоза мясом и яйцами. Сейчас она удивляется, как с этим справлялась!

В начале 2000-х Светлана Говдыш ушла на заслуженный отдых. Дети к тому времени уже давно выпорхнули из родительского гнезда. Дочь Инга, окончив Ленинградский институт лёгкой промышленности, жила и работала в Югорске, сын Дмитрий, получив диплом финансиста, обосновался в Тюмени. Мужа Светлана Николаевна схоронила и осталась одна... И потянуло её в родные края.

В Заводо­уковске её ждали одноклассники и сестра Людмила (кстати, тоже отдавшая много лет северу). С ней и ещё одной хорошей знакомой Марией Гавриловой они в 2009 году основали землячество ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа «Югра». В нём сегодня полсотни вчерашних нефтяников, геологов, буровых мастеров, строителей, педагогов и медиков. Северяне часто встречаются, общаются и, конечно, вспоминают край белых ночей, сильных морозов, таёжных лесов и болот. Край, который стал для них второй родиной.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из личного архива С. Говдыш