Медиакарта
20:18 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Траву выжигать запрещено!

01:27 | 20 июня 2019
Источник: Сельская новь

Выжигание сухой травы является одной из двух главных причин лесных пожаров, наряду с неосторожным обращением людей с огнём непосредственно в лесах, и главной причиной торфяных пожаров.

Травяной пал может становиться или непосредственной причиной лесного пожара, если лесная подстилка уже достаточно просохла после зимы и может гореть, или приводить к образованию очагов тления на заторфованных участках, в крупных валежинах и тому подобных местах, и уже от этих очагов в более тёплое время года могут разгораться лесные пожары.

На осушённых торфяниках и брошенных торфяных месторождениях весенние палы сухой травы часто охватывают огромные площади, на которых почти всегда находятся отдельные просохшие участки - отвалы осушительных каналов, кочки, где также возникают очаги тления, которые довольно быстро заглубляются в торф и сохраняются до летних засух. Практически все катастрофические торфяные пожары последних десятилетий в России развивались именно по этому сценарию.

От горящей травы ежегодно в России гибнет несколько десятков человек, сгорают тысячи домов и дач, уничтожаются или повреждаются тысячи километров линий электропередачи и множество других объектов и построек. Количество домов и деревень, уничтожаемых ежегодно травяными палами, по меньшей мере в 10-15 раз превышает количество домов и деревень, уничтожаемых лесными пожарами.

Регулярное выгорание больших площадей ведёт к значительному снижению плодородия почв. Благоприятная для роста растений структура почвы в очень большой степени зависит от содержания мёртвого органического вещества - гумуса. Его источником являются отмирающие остатки растений. Если значительная часть этих остатков уничтожается огнём, да ещё и выгорает часть самого гумуса, плодородие почвы заметно падает, а часть необходимых для питания растений минеральных веществ с золой смывается дождями или уносится ветром.

Массовые травяные палы могут приводить к обезлесенью огромных территорий, деградации природных ландшафтов и экосистем, прогрессирующему росту пожарной опасности.

Выбросы дыма от травяных пожаров серьёзно влияют на здоровье и жизнь людей. С каждым годом фиксируется больше данных о том, что микрочастицы сажи, содержащиеся в дыме, представляют серьёзную опасность для людей со многими хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, детей и стариков. Наконец, эти же выбросы дыма существенно влияют на климат, усугубляя процессы его изменения, связанные с деятельностью человека.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Б. Дробунин, инженер ОЗЛ 1 категории Абатского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов

Номера телефонов экстренных служб при обнаружении пожара в лесу:

8-800-100-94-00 - бесплатная прямая линия лесной охраны,

8 (34556) 41-5-24, 01 - 130 Пожарная часть ФПС ФГ,

8 (34556) 41-5-84 - КУ 18 ОФПС,

8 (34556) 52-0-01 - ЕДДС Абатского муниципального района,

8 (34556) 41-5-84 - Абатское лесничество.

Телефоны вызова экстренных оперативных служб:

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб - пожарных, спасателей МЧС, полиции, скорой помощи - 112.

Кроме того, пожарных и спасателей можно вызвать по номеру 01 (с мобильного телефона - 101), полицию - 02 (с мобильного телефона - 102), скорую помощь - 03 (с мобильного телефона - 103).

Фото: 72.mchs.gov.ru