Медиакарта
13:26 | 21 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Рабочая поездка в Исетское. Встреча с главами районных администраций и гражданами.

Серию выездных рабочих поездок в районы области руководством регионального отделения Фонда социального страхования  продолжил исполняющий обязанности заместителя  управляющего Антон Ионов.

28 июня посетили село Исетское.

Первой по графику была встреча с главами муниципальных образований, входящих в со став Исетского района.  

На сегодняшний день очень актуальны две темы -  финансирование предупредительных мер и электронный листок нетрудоспособности!

- В Тюменском региональном отделении , с учетом нововведений, на текущий год утверждена очень значимая сумма в 161 млн рублей и наша задача довести до каждого предприятия  о возможности использования средств ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма   и профессиональных заболеваний, - отметил Антон Ионов.

На новую меру - санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (те, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять и менее лет), организации могут направить дополнительные 10% или же все 30% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  На прежний перечень мер разрешено направление, как и раньше, до 20% сумм страховых взносов.

В Фонд за финансированием могут обратиться более 30 предприятий Исетского района, как государственных, так и коммерческих.

- Сегодня нам необходимо перестраиваться на электронный формат работы. С 1 июля 2020 года нашу область ждут перемены - переход на прямые выплаты гражданам пособий и связи с этим повсеместный переход к оплате электронных листков нетрудоспособности.

В Исетском районе  в целом показатели хорошие.. Но сейчас речь уже не о количестве выданных электронных больничных, а о переходе всех организаций к его оплате. Это станет гарантом своевременности  выплат гражданам пособий от ФСС напрямую, позволит уложиться в установленные сроки выплат - это 10 дней для ФСС и 5 дней для работодателя.

Особое  внимание руководству районов надо обратить на переход к электронному взаимодействию с ФСС бюджетных организаций и крупных предприятий и помочь в подготовительной работе к переходу на прямые выплаты. Ведь речь идет о благосостоянии граждан.  

Вторая встреча в Исетском районе прошла с гражданами на базе комплексного центра «Забота». Каждый заданный вопрос был взят под личный контроль.

Больше всего граждан льготной категории, пришедших на встречу, интересовал вопрос, что делать, если нужны изменения в ИПРА.

Надо отметить, что количество и виды ТСР, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, прописываются в Индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) после освидетельствования пациента. На основании ИПРА региональные отделения Фонда социального страхования закупают ТСР и обеспечивают ими людей с инвалидностью.

- Со временем состояние организма меняется, поэтому, если вы чувствуете, что потребности изменились, нужны другие ТСР и/или в ином количестве, нужно обратиться в МСЭ для корректировки и обновления ИПРА. В настоящее время действует упрощенная процедура порядка обращения на медико-социальную экспертизу

(подробнее: http://www.72.gbmse.ru/news/#!vstuplenie_v_silu_uproshchennogo_poryadka_obrashcheniya_na_mediko_socialnuyu_ekspertizu)

Автор: Тюменское РО ФСС