Медиакарта
19:14 | 5 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Спортивные каникулы в Простоквашино

Вот с такой необычной темой по мотивам хорошо известного мультфильма прошла первая смена детского оздоровительного лагеря «Спортландия», организованного на базе Детско-юношеской спортивной школы. Всего запланированы две смены, в течение которых отдохнут 126 детей.

Как отметила директор лагеря Татьяна Николаевна Головян, ребята проходят тренировочные сборы в деревне Простоквашино:

- В Простоквашино есть удивительная аура, которая заряжает позитивом и бодростью. Смена нацелена на создание условий для успеха каждого ребенка и его вклад в общекомандные достижения. Основное направление - физкультурно-спортивное, поэтому каждый день у нас какие-то соревнования, спортивные игры. Многие из мероприятий патриотической направленности. Например, спортивные игры «Вперед, Россия», «Зарница», ежедневно проводим торжественные линейки с поднятием флага. Стараемся сохранять и внедрять классику советских пионерских лагерей.

Многим людям, чье детство затронуто советской эпохой, хорошо известна игра «Зарница». Сегодня молодежная военно-спортивная патриотическая игра взлетает на новую волну популярности вместе со всевозможными турнирами на проверку силы воли, выносливости, командного духа и сплоченности.

А кто помнит советскую «Зарницу»? Ребята соревновались в разнообразных прикладных военных видах спорта, адаптированных под их возраст. Кто-то отмечает в игре элементы курса начальной военной подготовки, которую проходили советские школьники. Внешне советская «Зарница» действительно походила на военные учения, сопряженные с имитацией боевых действий. Современные же «Зарницы», конечно, ни на какие боевые учения не походят, но сохранили в себе дух того времени вместе со стилистической направленностью, став при этом спортивным мероприятием с элементами военной подготовки.

В лагере «Спортландия» Уватской ДЮСШ военно-спортивная игра «Зарница» состоялась 20 июня - как раз незадолго до Дня памяти и скорби. Раз так, может, участники скажут, что это за дата?

- 22 июня - это день, когда началась страшная война, - делится с нами четвероклассник Витя Софронов из отряда «Кристалл». - Она продолжалась с 1941 по 1945 год. Мне надолго запомнится военно-спортивная игра «Зарница». А еще у нас было «Шоу джентльменов», где я победил, его я тоже хорошо помню и еще много других.

В летнем оздоровительном лагере Уватской детско-юношеской спортивной школы «Зарница» - это обязательный и любимый день в программе. Мероприятие посвящено не только выполнению заданий по военной подготовке, но и творчеству. Перед стартом воспитанники разыграли несколько сценок с курьезами из армейской службы.

Старт игре дала массовая зарядка от «генерала» Софронова: «Шаг левой, мах правой, наклоны головой» - каждое упражнение от мастера легкой атлетики Василия Викторовича выполнены под задорную музыку и с улыбкой. В бою важна не только подготовка, но и боевой дух - он должен быть на высоте! И вот все бойцы готовы к выполнению секретных заданий. На пути к победе необходимо преодолеть преграды и выйти живыми и невредимыми из разных ловушек, подготовленных коварным противником. Так, на спортивном поле рассредоточились несколько станций с заданиями.

Первая станция - «Снайперы». Здесь участников ждала стрельба из пневматической винтовки и экзамен на знание устройства автомата. На огневом рубеже у каждого было всего по три попытки, чтобы поразить цель. В общем и целом, команды хорошо справились с заданием.

«Зона заражения» - этап организован по принципу эстафеты, задание выполняется на время. Задача участника: надеть противогаз, преодолеть зараженную зону (добежать до фишки), вернуться и передать эстафету следующему. Всего в этапе участвовали по пять представителей от каждой команды.

«Ориентирование на местности» - один из самых сложных и требующий знаний и практики этап. В числе заданий - определить азимут трех объектов (для старших групп) или местоположение объектов по частям света (для младших).

Сначала проползти по-пластунски под переплетениями проволочной растяжки, а затем на четвереньках преодолеть тоннель - всё это этапы станции «Паутина». Главная опасность - задеть растяжку и быть оштрафованным.

«Минное поле». Кто-то скажет, что настоящему саперу всегда сопутствует удача. Но и мастерство тут не на последнем месте, доказали участники «Зарницы»! Каждой команде предстояло разминировать поле, имея при себе лишь лыжную палку. А вам слабо за четыре минуты найти 4 мины?! Затем командир должен провести команду через заминированное поле по резиновым коврикам.

«Санпост» - станция, где участникам предстояло проявить знания по оказанию первой помощи раненым. И хотя эту роль чаще приходится выполнять девушкам, юноши также бойко и правильно отвечали на вопросы, доказав тем самым, что в экстремальной ситуации они смогут спасти товарищу жизнь. Здесь же было и практическое задание - перенос пострадавшего на носилках.

Естественно, оценивали каждое правильно выполненное задание.

Чудеса разведки проявили воспитанники «Спортландии» на этапе «Разведчики». Преодолев тоннель, перепрыгнув несколько барьеров, каждый участник должен был метнуть снаряд (флаер) в цель (танк) и, поразив его, забрать секретный пакет. Если уронил секретный пакет - штраф всей команде.

Заключительным испытанием стало «Секретное задание» от генерала «Спортландии». Задача команд - расшифровать послание, для чего необходимо было подобрать шифр. А шифр оказался с оригинальным заданием - поднять свой флаг над штабом и начать петь военную песню.

Из четырех отрядов, участвовавших в «Зарнице», три стали призерами. За третье место в военно-спортивной игре награждена младшая группа грекоримских борцов - отряд «Кристалл». Вторыми стали воспитанники отделения хоккея Уватской ДЮСШ - отряд «Максимум». И лидеры соревнований - старшая группа грекоримцев - отряд «Борцы».

Надо отметить, что игра справилась со своими основными задачами: подготовить ребят к предстоящей армейской службе, воспитать чувства товарищества и взаимовыручки, выработать командный дух, научить детей самым простым практическим навыкам походного и военного дела и, конечно, воспитать детей в духе патриотизма.

А будет ли реальная армия в судьбе каждого, покажет время. Главное, чтобы «Зарница» осталась их единственным «боевым» опытом, а небо взрывалось лишь от залпов салюта.

Фото автора

Прицельная стрельба - настоящее искусство. 
Автор: Владимир НАСЫРОВ