Медиакарта
9:52 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени работают над упрощением процесса получения пенсии

Сберечь время при оформлении пенсии. Это главное, над чем совместно работают специалисты Многофункционального центра и Пенсионного фонда в Тюменской области в рамках проекта «Бережливое производство». Так называемые «ежи» (то есть проблемы) уже выявлены. Часть из них устранена.  

С целью оценить наработки и идеи по изменению процесса получения пенсии Многофункциональный центр в Тюменской области посетила делегация руководителей региональных Пенсионных отделений РФ. В рамках визита принимающая сторона организовала для гостей ознакомительный семинар с техникой «бережливого производства». Из презентации гости узнали о видах потерь при оказании услуг. Главный вопрос, который беспокоил представителей Пенсионного фонда, это как соединить две услуги (доставка и назначение пенсии) в одну?

Директор ГАУ ТО «МФЦ» Александр Нагибин видит решение проблемы в переводе заявителей на портал «Госуслуги. «В идеале необходимо, чтобы по услуге назначение пенсии заявитель к нам вообще не приходил. Для этого надо уже сейчас проверить свой стаж в личном кабинете на портале Пенсионного фонда. По достижению пенсионного возраста будет достаточно подать электронное заявление и документы ни в МФЦ, ни в Пенсионный фонд уже не нужно будет нести», - пояснил Александр Нагибин.

В своем выступлении директор ГАУ ТО «МФЦ» рассказал и о том, как в сети «Мои Документы» в Тюменской области ведется работа по привлечению граждан к использованию портала госуслуг. А это: и специально разработанные стандарты работы операторов, и оборудованные гостевые компьютеры, и даже поставленные планы перед специалистами. «Это большая работа и за один день ее не сделать. Но у нас есть пример услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, когда заявители перешли на получение услуг в электронном и упрощённом виде. В прошлом году эту услугу через портал получили 87%, а в этом году - уже 93%. Поэтому мы считаем, что преобразование возможно и с услугами Пенсионного фонда», - сказал Александр Нагибин.

Отметим, что в конце минувшей неделе в Многофункциональном центре в Тюменской области состоялось первое заседание рабочей группы сотрудников МФЦ и ПФР по внедрению бережливых технологий в процесс получения пенсии.