Медиакарта
11:55 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Благотворная сила Девятой пятницы

09:00 | 05 июля 2019
Источник: Призыв

От названия Криванково веет стариной, притягательной силой, чудом. Святое место. Святое! Именно поэтому идут сюда через годы, через расстояния. Именно поэтому собираемся и мы, зная, что дождь лил едва ли не ежедневно, а значит ни конному, ни пешему дороги к святому источнику нет.
Паркуемся у некрасовского указателя пути на Криванково. Автобус с паломниками прибыл следом за редакционным «Фордом». А дальше – пешком по бездорожью. С молитвой и благословением отца Артемия. Мокрая трава под ногами, раскисший грунт. Но шагается поначалу легко. Десятка три метров – и болотце. Говоря языком носителя здешнего сибирского диалекта, ляга. Мало кто не зачерпнул болотной воды в сапоги. Набрала и я: спасибо, Боже, что не спас! Водицы крестоходовской домой принесу. Здесь у всех, как у меня, ни тени разочарования. Один снял сапоги, вылил воду, остальные последовали его примеру. Всем прошедшим первую низинку отец Артемий терпеливо и спокойно поясняет духовное назначение крестного хода. Да и все понимают сами: не прогулка по набережной, не курорт. За крестом шагаем. Молитвенно, благоговейно преодолевая трудности пути.
Изумрудно зелёное раздолье. Небо ясное, высокое, необъятное. Просто фантастически огромное небо. Перехватывает дыхание от такой благодатной синевы. В Юрге сегодня кратковременные дожди, прохладно, ветер. А здесь сияют луга в бриллиантах росы и золоте зарослей лютика. Скромный цветок усыпал угодья, окультурил их, как искусный ландшафтный дизайнер. Что создано Богом, всё красиво. Женщины любуются цветами и собирают букеты. Мужчины-крестоходцы – люди сдержанные и немногословные. Не допускают в своих эмоциях слова «красота» и его синонимов. Просто размашисто идут, ощущая духовную связь со святой землёй. Дети – народ любознательный, уже знающий толк в паломническом деле. 

Снова топь. Пытаемся обойти её лугами. Встречаем паломников, возвращающихся с Криванково. Святое место не опустело, не потеряло силы притяжения. Как в старые добрые времена идут жители окрестных деревень, ближних и дальних городов и сёл.
– Помню, маленькими мы сидели у колодца и считали паломников, пришедших поклониться Смоленской иконе Божией Матери, набрать криванковской воды. Много было людей. Кого-то некрасовцы устраивали у себя на ночлег, – рассказывают крестоходцы.

Продолжение читайте на страницах "Призыва". 

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Натальи Сиденко