Медиакарта
18:45 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местами памятными, местами уникальными…

09:45 | 06 июля 2019
Источник: Красная звезда

МУЗЕЙ

   Викуловский районный народный краеведческий музей имени А. В. Давыдова – уникальное хранилище природных и исторических экспонатов, редких находок, документов, рассказывающих об образовании села Викулово и района в целом, об этапах развития, о жизни людей в разные годы.

   Официально музей был открыт в декабре 1973 года, и за прошедшие десятилетия стал местом, где каждый человек может найти для себя что-то новое, найти знакомые фамилии односельчан, пополнить свою родословную, услышать занимательный рассказ о природе родного края, о защите его в годы Великой Отечественной войны.

   Фонды музея постоянно пополняются – иконы, картины, домашняя утварь, чучела птиц, насекомые… Меняются формы работы с экскурсантами, и теперь люди  становятся «живыми свидетелями» исторических событий, которые для них «инсталлируют» сотрудники музея.

ОЗЕРО-СЕРДЦЕ

   Последние годы внимание жителей и района, и области приковано к красивейшему месту близ с. Калинино – Собачьей горе и старице в форме сердечка, расположенной у подножия горы. Сюда стекаются пары, верящие в силу сердца, согласно легенде: пары, которые долго не могут иметь детей, должны обойти три раза вокруг этого сердечка, и тогда появится у них долгожданный малыш. Говорят, эта легенда появилась сравнительно недавно. Опять же некоторые молодые калининцы утверждают, что ещё в детстве слышали её от своих бабушек. Так это или нет, но в легенду верят, а сила внушения, как известно, способна сотворить чудо. Кроме того, к сердечку ходят теперь не только те супружеские пары, которые хотят иметь детей, но любые пары, верящие, что пребывание около него укрепит их союз. Это очень романтично и красиво. А от вида на озеро-сердце с Собачьей горы захватывает дух!

   Красива не легенда, красиво само место, созданное природой. Побывайте там  в минуты заката июньского дня. Сказать, что это красиво -- ничего не сказать. Невольно замираешь, и кажется, что паришь в воздухе, когда солнце уходит за далёкие где-то там, внизу, полоски деревьев. Долина окутана туманом или испарениями с озерка так, что ничего под ногами не видно, только ты один стоишь в каком-то нереальном пространстве. А затем, когда на долину опускается ночь, и перед собой видишь только одну луну, тогда сквозь мглу под ногами вырисовывается тонкое очертание серебряного сердца…

«СВЕЧА»

  Селение Осиновка, основанное в 1884 году переселенцами-белорусами (самоходами), давно прославилось на весь регион, потому что здесь сохранили древний обычай потомки выходцев из Могилёвской губернии, в этой деревеньке живёт чудотворная икона "Воскресение Христово". По традиции, она "ходит по домам" -- на каждое Рождество из семьи, у которой она гостила весь год, её переносят в другой дом, при этом соблюдая все установленные предками правила: как и десятки лет назад, устилают соломой путь от дома, в котором была икона, до дома, в который её принесут, а хозяева, принимающие святыню, заранее готовят угощение для гостей.

   Откуда же взялась икона в Осиновке? Об этом с точностью сказать невозможно. По одним данным, её привезли с собой самоходы. Согласно другой версии, "Воскресение Христово" была приобретена здесь, в Сибири. До революции икона стояла в Никольской церкви в Ермаках. Когда началось разорение церкви, святыню спасли женщины, спрятали в амбаре. За всё время существования обряда был всего один перерыв, когда икону не носили по домам, и длился он 4 года – во время Великой Отечественной войны. Считается, что икона бережёт деревню, помогает жителям. И до сих пор местные верят в это. И не только местные – сотни людей из многих уголков России стремятся сюда каждое 7 января…

СТЕЛА

   В честь 320-летия Викулово решено было установить памятник на том месте, откуда начиналось село. Территория вокруг стелы благоустроена, с подъездными путями, стоянкой для автомобилей. Далеко видна на Шаньгином бугре стела, напоминая об истоках викуловских.

   В 1691-ом году здесь, на Шаньгином бугре, была основана слобода.

Изгородь, первые избы строили плотники во главе с братьями Викуловыми. Отсюда и название села – Викулово. Есть и ещё одно старое название села – Орлово Городище. По версии краеведа А.В. Давыдова, когда в узкой части Шаньгина бугра селиться уже было негде, в конце XVII века начали появляться новые избы в широкой части бугра. Это место стали называть Орловой заимкой. Якобы там часто собирались орлы. Чуть позже Орловым Городищем стали называть не только эту новую заимку, но и всю Викуловскую слободу. Данные сохранились в документах XVII века.

   История Викулово и района с тех пор пишется каждый день…

ЧАЛПАН

   Много в Викуловском краю удивительных природных «изюминок», но одним из самых уникальных и загадочных мест остаётся  холм Чалпан, находящийся на правобережье реки Ишим (в нескольких километрах от с. Долгушино).
   Старики говорили, что холм Чалпан насыпной, и что соорудили его в своё время татары, загнанные сюда Ермаком. И ещё говорили, что на нём захоронен татарский хан, один из подвижников самого Батыя, а вместе с ним зарыт огромный клад. Эти рассказы подкреплялись многочисленными находками, обнаруженными там во время походов юными любителями природы под руководством известных краеведов А. В. Давыдова и Н. Г. Зырянова. Черепки от глиняной посуды, наконечники стрел и сами стрелы, предметы труда и даже монетки. Слово «чалпан» татарского происхождения и в переводе на русский язык означает "каравай", "бугор".

   Места у Чалпана живописные. Склоны увала изрезаны оврагами; у его подошвы течёт ручей Бугровка, питают который многочисленные ключи. Вода здесь очень холодная, прозрачная и приятная на вкус.

   Много раз на Чалпане бывали археологические экспедиции. Одна из них была организована заведующим лабораторией археологии и естественнонаучных методов Института проблем освоения Севера СО РАН В. А. Захом. По его словам,  это место давно известно как археологический памятник, так называемое многослойное городище "Борки - 1", открытое ещё в 1976 году тобольским археологом И. А. Сыркиной. Этот мыс интересен тем, что он несколько раз заселялся. Самое первое городище или поселение было здесь основано в конце эпохи бронзы, где-то около восьмого века до нашей эры, примерно 3 тысячи лет назад.

«ТЮМЕНСКИЙ БАЙКАЛ»

   Есть у нас в районе необычное озеро – Среднее, близ с. Озерного. Считается оно очень чистым, и  туда едут из соседних областей отдыхать и рыбачить – говорят, там водится форель. Многие считают, что на Среднем можно организовать неплохую базу отдыха. Так что же это за озеро?

   В 2004-м году сотрудниками Тюменского государственного университета была проведена оценка экологического состояния озера Среднего. По данным государственной телекомпании "Регион-Тюмень", озеро Среднее является чудом №10 по Тюменской области. Один интересный факт: уровень кислорода в воде немного не дотягивает до знаменитого пресного озера Байкал. Но в то же время местную воду пьют жители всех близлежащих деревень без малейшей очистки. Глубина озера в некоторых местах составляет 26 метров, а прозрачность воды можно оценить и стоя у берега. По некоторым оценкам, возраст озера – более 1000 лет.

    В последнее время наблюдается наплыв отдыхающих на озеро Среднее. Увеличилось число рыбаков, занимаются даже подводной охотой. При разумном использовании озера и выполнении законов и кодексов РФ в области охраны водных ресурсов можно не только сохранить видовое разнообразие экосистем водоёма, но и использовать озеро в качестве социально-культурного объекта. Организовать можно и туризм – рыболовный и экологический. Главное, чтобы не засоряли уникальное озеро, не губили заповедный уголок… Нам есть чем гордиться!

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ

   Наш Свято-Троицкий храм – культурно-исторический памятник, ведь лет ему немало. Больше полувека его, можно сказать, не существовало, как и ни одного храма в стране советской власти, но теперь он живёт, он есть и полон прихожан. Это очень старый храм…

   Говорят, богослужения на нашей земле начались в 1700 году, ещё в старой деревянной Троицкой церкви. История храма в каменном исполнении относится к 19 веку, и в документах числится 1820 год. Здесь было три священника, которые совершали служение, был дьякон, при храме действовала даже церковно-приходская школа, а в 1888 году здесь была учреждена министерством и общая школа. Храм являлся не только духовным центром, но и образовательным.

   …В июне 1993-го года наш район посетил владыка Тобольско-Тюменской епархии епископ Димитрий и освятил то, что осталось от храма после советских времён. А ещё за полгода до этого он дал благословение на регистрацию устава и восстановление Троицкой церкви в с. Викулово. Много сил и средств было вложено в восстановление храма. И теперь в Свято-Троицкий храм не зарастает тропа. Мы восстановили наследие, памятник культуры. И вера живёт в сердцах викуловчан.

 Олеся СУББОТИНА, Анна НАУМОВА, Аркадий БЕРЕЗИН

Фото Татьяны СУХОВОЙ