Медиакарта
23:17 | 10 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сама судьба свела

09:15 | 09 июля 2019
Источник: Красная звезда

В 2008 году у нас в стране была утверждена новая общественная награда – медаль «За любовь и верность».  В день празднования юбилея Викуловского района двум семьям вручили такие медали.

  Среди награждённых оказалась и семья Мещеряковых из с. Коточиги – Владимир Александрович и Рита Ивановна. Попали они в этот список не случайно: во-первых, в этом году их семья отметила 35-летний юбилей совместной жизни; во-вторых, глава семейства более 35 лет отработал в Коточиговской школе, 28 из которых в должности директора, а Рита Ивановна продолжает трудиться в школьной столовой помощником повара; в-третьих, воспитали двух сыновей; в-четвёртых, земляки отзываются об их семье только хорошими словами.

  Именно работа в школе и стала, если так можно сказать, судьбоносной для их семьи. Владимир Александрович родом из с. Поддубровного, после института по распределению приехал в Коточиги, там встретил Риту Ивановну, и в марте 1984 года они поженились.

  -- Честно сказать, думал отработать 3 года, как положено, и уехать обратно в Поддубровное, -- рассказывает В.А. Мещеряков. – Но случилось так, как случилось, и теперь я уже больше коточиговец, чем поддубровинец.

  Основная специальность Владимира Александровича – учитель черчения и технического труда, но, как часто бывает в маленьких деревенских школах, приходилось работать  учителем и экономической географии, и обществоведения, и физики, и дополнительно вести военную подготовку школьников. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но выпускники до сих пор с благоговением вспоминают часы, проведённые на его уроках.

  У Мещеряковых большой приусадебный участок (44 сотки), где располагаются дом, гараж, хозяйственные постройки и страсть Владимира Александровича – пасека (более 40 лет он занимается пчеловодством). Всё на этой земле построено своими руками, и обрабатывается земля тоже своими силами.

  Помимо пчёл, есть у Владимира Александровича и ещё одно увлечение – рыбалка, но попасть на неё получается, в основном, зимой, т.к. пчёлы отнимают много времени и сил. Рита Ивановна разводит цветы, видимо, так и познакомились: цветы ведь «притягивают» пчёл, а Рита «притянула» Владимира, да так сильно, что всю жизнь живут вместе.

    В этой семье  принято все праздники отмечать вместе: недавно Мещеряковы отпраздновали юбилей района, а потом День семьи, любви и верности. К Владимиру Александровичу и Рите Ивановне приехали сыновья с жёнами и детьми. Жаль, что собраться получается только по большим праздникам, основное время забирает работа.

  Мы поздравляем семью Мещеряков с наградами и желаем долгих лет жизни и семейного благополучия!

Фото автора

  

Автор: Никита БЕЛЯЕВ