Медиакарта
11:53 | 24 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Добрый след на земле

11:00 | 10 июля 2019
Источник: Призыв

Предпринимательство, по словам лауреата десятого международного конкурса «Национальное достояние-2019» – это много труда, много обязательств и огромная ответственность перед людьми за свой труд. Замечательный информационный повод – лауреатство такого уровня – привёл меня в дом мастера.
Конкурс «Национальное достояние» проводит Министерство культуры Российской Федерации. Он учреждён в целях реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития талантов, утверждённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Словом, реальный вклад в дело сохранения и развития художественного мастерства как национального достояния России. Итоги подводились в мае. И вот заслуженная награда: Диплом лауреата второй степени в номинации «Изобразительное и декоративное прикладное творчество. Элементы ручной ковки». Победа объективная и большая, исходя из того, что рассматривало вопросы о присуждении призовых мест высокое жюри в составе заслуженных работников Российской Федерации, членов международной ассоциации изобразительного искусства, заслуженных художников России.
Юргинский мастер ручной ковки Александр Берзой живёт на краю Юрги, в самом конце улицы Первомайской. Речка, зеленеет лес, тишина, несуетность – всё то, что позволяет выдохнуть усталость плотно заполненных трудом будней. Большой уютный дом, устроенный мастером по своему представлению о комфорте и вкусе, соседствует с мастерской.
Мы остро чувствуем значимость таких людей, поскольку нуждаемся в их таланте. Видим вокруг себя красоту, созданную их руками. Беседки, цветочницы, вазоны, ковка в дизайне учреждений и домов Юрги и сёл района – это дело рук юргинского мастера. Поклонный крест на въезде в Володино – тоже его работа. В награду и знак признания мастерства Александр Иванович получил икону целителя Пантелеимона из рук епископа Ишимского и Аромашевского Тихона. Это ажурные изгороди наших дворов во всех сёлах района от Бельховки до Зоново. Это художественная ковка в уличном интерьере Ялуторовского, Омутинского районов, Заводоуковского городского округа, Тобольска и Тюмени.

Продолжение читайте на страницах "Призыва". 

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Анастасии Деяновой