Медиакарта
21:29 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: как действовать, если сосед поставил забор на вашем земельном участке

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет как действовать собственнику, если сосед захватил его территорию, а также, как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства.

В частности, основанием для обращения с жалобой на соседа по земельному участку может стать перенесение им забора, в результате чего незаконно занята часть вашего земельного участка. В таком случае можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельного участка. 

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о переносе забора или ином факте захвата части территории, а также, что такие действия привели к нарушению имущественных прав.

На основании заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения, и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет составлен протокол об административном правонарушении и также выдано предписание.

«Отметим, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, права на земельный участок, границы которого нарушены, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, либо подтверждены правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав), - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. -  Кроме того, рекомендуется выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы участка не установлены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру».

При наличии всех подтверждающих документов в территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

 

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области