Медиакарта
10:10 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У прошлого в гостях...

Благодаря сохранившимся газетным изданиям, есть возможность Благодаря сохранившимся газетным изданиям, есть возможность познакомиться с историей района и узнать, как и чем жили  наши предки в послевоенные годы, а именно - в 1947-ом.

 Не хлебом единым...
В прошлой статье мы говорили о художественной самодеятельности, физкультуре и спорте, игравших важную роль в жизни людей. Не меньшее значение имело и кино. Так, для культурного обслуживания колхозников на период весеннего сева при Орловской избе-читальне была создана культбригада, которой руководил тов. Сараев. Артисты выступали и в других колхозах. Кроме того, от Орловского сельского клуба выезжала кинопередвижка. Была отлажена работа и на территории Южно-Дубровинского сельсовета. Селяне благодарили механика Халина и моториста Чичигина за хорошую демонстрацию фильмов.
Большое значение придавалось просвещению населения — газеты и журналы старались доставлять подписчикам своевременно. А. Ющенко в своей статье писал, что хорошо справляются с поставленной задачей Бурлаковский, Южно-Дубровинский, Вьялковский и Кайнакский сельские Советы. Он же отмечал, что не всё так однозначно с печатным изданием в Раздольском и Красноорловском совхозах. В связи с выявленными недостатками, работникам Союзпечати необходимо учесть все замечания и принять меры по их устранению.
Видели ошибки и недочёты
В другой статье А. Ющенко критикует работы по ремонту и строительству дорог, выполнение которых запланировано на месяц. По словам автора, лишь немногие ремонтники справлялись с заданием. Так, бригадир Романов из колхоза «Завет Ильича», работавший на планировании дороги и выравнивании земли, выполнял норму выработки на 200-300 процентов, зарабатывая по 5-6 трудодней в день. Хорошо трудился на подвозке грунта Володя Сабанин. На 100-110 % выполняла дневное задание бригада колхоза им. Сталина (Прохорово), которую возглавлял тов. Ударцев. Были и такие, кто относился к работе безответственно. Немалую роль в организации труда играло проведение агитационно-массовых мероприятий, которыми, по мнению А. Ющенко, не занимались должным образом отдел пропаганды и агитации райкома партии, работники культпросвета отдела исполкома райсовета. Ремонтникам дороги в течение месяца не привезли ни одного номера свежей газеты, ни разу не выступили с докладами и лекциями...
Несмотря на отдельные случаи, «выбивающиеся» из привычного ритма, в целом люди трудились с полной отдачей сил, иначе не имели б того, что было достигнуто в районе за послевоенный период.
Благородный пример
В газете часто можно встретить заметки о подростках, оказывавших большую помощь колхозам. Так, например, армизонские школьники, по 12-13 человек, ежедневно участвовали в силосовании кормов. Особенно хорошо работали ученик 8 класса Геннадий Захаров на конных граблях, а на подаче травы пятиклассник Александр Разгильдяев. Не уступали взрослым Виктор Шубин и Иван Нерадовских. Ребята своим самоотверженым трудом помогли колхозу им. Ворошилова заложить 260 тонн силоса.
Всегда и во всём были впереди комсомольцы, которые с энтузиазмом брались за любое дело. О работе членов первичной организации колхоза «Первое Мая» писал председатель Ефимов, особо отметивший секретаря тов. Иванова, добивавшегося высоких показателей в труде. Работая на взмёте пара, он трактором СТЗ за свою смену вспахивал 6-7 га, вместо 4,1 га, предусмотренных по плану. Его благородному примеру следовали и другие комсомольцы. Трактористка Татьяна Иванова своё производственное задание также ежедневно выполняла на 110-120 процентов, обеспечивая хорошее качество.
Ряды спортсменов пополнялись
Секретарь РК ВЛКСМ П. Никифоров через «Знамя Ленина» рассказывал об участии физкультурников Армизонского района в областной летней спартакиаде, которые в общекомандном зачёте заняли 7 место. Хорошие результаты в соревновании на индивидуальное первенство показали председатель райкома физкультуры и спорта тов. Егорова, метнувшая гранату на 31,7 метра, заняв второе место в области, третье - Тамара Фридрих и четвёртое — Нэля Снигирёва. Хороших результатов добился Алексей Петров, проплыв дистанцию 100 метров за 55 секунд. Неплохих показателей в стрельбе добился Гаврилов, а в беге на 100 и 200 метров - Аза Шевцова. Как отмечает тов. Никифоров, достижения могли быть значительно лучше, если бы молодёжь систематически занималась спортом, который бы имел массовый характер.
Битва за урожай
«Уборка — дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя — выиграл, опоздал в уборке — проиграл». Эти слова И.В. Сталина, как призыв, были напечатаны в одном из августовских номеров газеты «Знамя Ленина». Поэтому все силы бросали на борьбу за урожай.
В заметке И. Сараева «Дружная работа» говорилось о сельхозартели «Ленинский путь»: «С раннего утра до позднего вечера трудятся колхозные хлеборобы на уборке обильного урожая. Никого - ни старого, ни малого - не найдёшь дома. Все в поле и для всех находится работа.
Хорошо работают на уборке вручную косари Дмитриев Виссарион и Иванов Иван. Дневная норма 45 соток гектара. Но они ежедневно выкашивают по 60-70 соток.
В степени самотверженности в труде не уступают им Егорова Настасья, Иванова Анна, Скипина Александра, Самсонова Парасковья и 70-летняя колхозница Иванова Ольга. На жатве серпами они не только выполняют, но и значительно перевыполнют дневные задания.
Убранная рожь немедленно скирдуется и обмолачивается. Обработанное зерно сдаётся на заготовительные пункты заготзерно.
Колхозники горят желанием убрать урожай быстро и без потерь, досрочно рассчитаться с государством по хлебопоставкам».
Автор заметки «22 сотки в день» П. Шадрина писала: «Вступив в социалистическое соревнование за высокий урожай, члены сельхозартели им. Кагановича обязались уборку урожая провести в сжатые сроки и без потерь.
Слово у них не расходится с делом. На полевые работы вышло поголовно всё население. На уборке работает 3 сенокосилки и 36 человек жнут серпами и косят литовками. Тон в работе задают старушки Борисова Татьяна Васильевна и Евсеева Евдокия. Ежедневно они выжинают по 20-22 сотки гектара каждая».
В горячую пору страды проводились воскресники по оказанию помощи в уборке хлеба. «Активное участие в воскреснике приняли рабочие и служащие конторы «Заготзерно». Семь человек на двух лошадях заскирдовали 3,3 га. Всего в этот день убрали вручную 6 га зерновых культур и заскирдовали 7 гектаров ржи», - так писала Е. Плесовских о проведённом армизонцами мероприятии в колхозе им. Ворошилова.
Славно трудились и на полях колхоза «Красный гигант». Результатом дневной работы стали 15 га заскирдованного и 20 га обмолоченного хлеба. «Лучше остальных работал агрегат машиниста сложной молотилки Ударцева Кирилла Ивановича, намолотившего в день 115 цент. доброкачественного зерна», - делилась достижениями Т. Григорьева.
Воскресенье, 31 августа 1947 года, был объявлен «днём красных обозов»: каждый колхоз и совхоз должен показать свою способность по-боевому выполнять задания партии и правительства.
На страницах «Знамёнки» встречаются заметки о том, что год выдался богатым на урожай овощей и картофеля. Перед тружениками стояла важная задача — своевременно его убрать, вывезти и сохранить.
Внимание привлекла заметка, в которой говорилось о мастерах высоких урожаев 1947 года. По пшенице отличился Прохор Аржаников, бригадир семеноводческой бригады колхоза «Красный партизан» Крашенёвского сельсовета, получивший в среднем с гектара по 13 центнеров на площади 14 гектаров, овса — по 23 центнера на площади 6 га и ячменя по 13,3 центнера. Семён Тимофеев, бригадир семеноводческой бригады колхоза «Ленинский путь» Няшинского сельсовета, снял с площади 25 гектаров по 20 центнеров озимой ржи. Бригадир полеводческой бригады райсемхоза им. Карла Маркса Андрей Мокин с площади 24 гектара снял по 15,8 центнера овса.
Были получены и высокие урожаи фруктов. Сельхозартель колхоза «Рассвет», благодаря хорошему уходу за садом, ежегодно получала большие доходы. В 1947 году одних яблок собрали более 22 центнеров. Отлично зарекомендовала себя садовод Кадочникова Александра Петровна.
Тридцатую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции трудящиеся района встречали новыми производственными достижениями. Вечером 5 и 6 ноября во всех колхозах и совхозах состоялись торжественные заседания, посвящённые юбилею Советского государства. Десятки лучших работников были отмечены премиями, среди них: тракторист Г. Ударцев, машинист сенокосилки Л. Жиряков, косарь вручную Г. Кабакова, доярка Г. Киселёва.
К знаменательной дате в колхозе «Первое Мая» прошло открытие нового клуба, куда охотно шла молодёжь.
«Голосую за светлое будущее»
Осенью 1947 года на территории района активно велась агитационная работа по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, которые состоялись 21 декабря, как раз в день рождения И.В. Сталина. К этому событию, а также ко дню Сталинской конституции, 5 декабря, трудящиеся колхозов и совхозов подходили с высокими показателями в труде. В празднично оформленных избах-читальнях проводились коллективные беседы, чтение газет, журналов, знакомство с кандидатами в депутаты. Особенно отличились шабалинские учителя т.т. Ермолаева, Плоских и Макарова.
С 6 часов утра и до полуночи проходило голосование на избирательных участках. Восемнадцатилетняя машинистка сельхозотдела Л. Паутова писала: «Перед нами, молодыми избирателями, открыта широкая дорога в светлое будущее. Золотыми буквами в Сталинской Конституции написано право на труд, право на отдых, право на образование».
Хотелось бы завершить исторический экскурс тем, что в послевоенные годы люди прилагали массу усилий для того, чтобы жизнь была с каждым годом лучше. И уже с 16 декабря 1947 года в стране, одновременно с проведением денежной реформы, отменили карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА