Медиакарта
14:16 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бывших комсомольцев не бывает

Ленинский комсомол всегда и во всём являлся большой созидательной силой.

В 50-70-е годы прошлого столетия в Тюменской области, в том числе - Армизонском районе, молодёжью было реализовано немало хороших дел: освоение нефтяных и газовых месторождений, подъём сельского хозяйства и воспитание подрастающего поколения…
Делами своими доказывали

Моя героиня - Тамара Тимофеевна Ременникова - родом из Кайнака, где и окончила начальную школу. Среднее образование получила в Армизонской. А в 1957 году её приняли в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи).
- Подготовка была серьёзной, - говорит собеседница. – В первую очередь, с нас спрашивали дела: учебные, спортивные, общественные, по которым судили - достойны или нет называться комсомольцами. Ну, и, конечно же, мы штудировали Устав – это был закон нашей жизни. Сначала принимали в первичной организации, то есть в школе, затем на бюро райкома ВЛКСМ. Комсомольские билеты вручали в торжественной обстановке на общешкольной линейке. Такое событие трудно забыть...
После школы Тамара решила какое-то время поработать в совхозе, тогда это считалось даже модно. Мать не стала переубеждать дочь, ведь она одна воспитывала детей. К тому же, это была возможность иметь хоть какие-то собственные деньги... Хотя платили сущие копейки - тяжело было в деревнях.
- Определили бригадиром на ферму, а по совместительству «навесили» и Дом культуры, - продолжает Тамара Тимофеевна. – Приду в 4 утра – коровы ревут, доярки тоже. Кормов не хватало, дрались из-за каждого гнилого клочка соломы. Кто постарше, прибегут пораньше, чтобы своим бурёнкам успеть принести сена лучше. Подумала, подумала и решила, что надо куда-то определяться. В тот год в Тюмени открылся сельскохозяйственный институт, куда мне и Жене Сироткиной дали направление от совхоза. На агрономов нас не взяли - стажистов и так хватало. Напарница осталась учиться на зоотехника, а я не захотела. Иду по улице и плачу... А дождь такой тёплый шёл, словно успокаивал. «Господи, о чём хоть реву?» - спросила сама себя. Вернулась домой и стала работать дальше в совхозе.
Надо, значит – надо
Учительница начальных классов Таисья Семёновна Бердюгина посоветовала девушке ехать поступать в педучилище.
- Я так и сделала — отправилась... Да не куда-нибудь, а в Тобольск, - вспоминает Тамара Тимофеевна. – Утром приплыли на пароме. До этого речек не видела. Город показался каким-то магическим и до того красивым! Думаю - вдруг не поступлю, так хоть посмотрю, и пешком весь его обошла. Девчонки зубрили, к экзаменам готовились, а я наслаждалась окрестностями, историческими достопримечательностями. Но «вступительные» сдала хорошо и меня зачислили.
Началась новая страница её жизни. Всё было интересно, училась с удовольствием. Незаметно пролетел год... И вдруг по училищу клич пронёсся – надо ехать в школы, не хватает учителей. За неделю 90 студентов научили писать планы – поурочные, тематические и годовые, и распределили по образовательным учреждениям. Наша землячка попала в Ингалинскую школу Упоровского района в качестве преподавателя биологии и географии. Это было удивительное время общения, знакомств с интересными людьми, возможностью познавать новое, принимать самостоятельные решения, учиться и отдавать знания другим. Несмотря на загруженность на основной работе, не жаловались, не ныли, а успевали выполнять массу других значимых дел. Большое внимание уделялось внеурочным занятиям, на которых дети могли бы реализовать свои таланты, будь то творческое направление или спорт. Даже в выходные школа не пустовала. К тому же, учащимся прививали любовь к труду. Были огромные пришкольные участки с теплицами, где выращивали все необходимые овощи, а также цветы.
- Многому научилась от директора школы, хотя дома мы тоже цветы сажали, правда, без каких-либо знаний - просто для души, - продолжила Тамара Тимофеевна. – До сих пор не перестаю заниматься цветочными культурами.
С комсомолом по пути
Много неожиданных и судьбоносных поворотов случалось в жизни моей героини. Обо всём и не расскажешь. Но один из них - тот, что неразрывно связал с комсомолом: из Ингалинской школы Т.Т. Ременникову пригласили возглавить школьный отдел при райкоме ВЛКСМ недавно созданного Заводоуковского района. Там её встретил первый секретарь Виталий Абрамов.
- Он был настолько грамотным и эрудированным человеком! - рассказывает собеседница. – Куда бы меня ни забрасывала судьба, мне несказанно везло на хороших людей, с которыми по сей день общаемся. Сколько всевозможных мероприятий проводилось, а соревнований различных! Тогда 33 школы было, и всюду успевали. В поле зрения находились все трудные подростки. Мне кажется, мы делали всё так, как надо.
Нас воспитал комсомол
В большинстве своём люди, воспитанные идеями Ленинского комсомола, остаются добросовестными, порядочными, ответственными и не потерявшими боевого настроя. Потому что по-другому не умеют жить.
Когда Тамара Тимофеевна ещё работала в Заводоуковске, всё чаще задумывалась, что совсем скоро ей придётся расстаться с комсомолом в силу возраста, поэтому решила сменить вид деятельности и уехала к сестре в Свердловск, где устроилась воспитателем в открывавшиеся ясли-сад. Ей даже обещали дать квартиру. Но опять вмешался его величество случай... Пока было свободное время, девушка поехала домой в Кайнак, чтобы помочь матери с заготовкой сена.
- ...Вечером возвращаемся с покоса, куда надо было переправляться на лодке, а у калитки стоит незнакомая машина, - вспоминает Тамара Тимофеевна. – Во дворе какие-то мужики в футбол играют. Заходим, а это... первый секретарь райкома комсомола Виталий Абрамов из Заводоуковска пожаловал, да ещё с инструктором обкома и местным секретарём Александром Некрасовым… Разговор по душам закончился тем, что я так из Армизонского района никуда больше не уезжала. Какое-то время возглавляла школьный отдел при райкоме ВЛКСМ. Конечно, не тот уровень, что в Заводоуковске, но опять же - в каждой школе была своя изюминка. Тогда здесь по пионерскому и школьному комсомолу насчитывалось семь направлений, куда входили трудовое, эстетическое, военно-патриотическое и другие. Наверное, многие помнят Всесоюзные линейки, День пионерии, сбор макулатуры, металлолома, различные субботники, воскресники. По улицам создавались разновозрастные отряды, которые на деле могли показать, на что способны. Не забудется и трудовой лагерь, где школьники не только работали, но и хорошо отдыхали. А какая теплица была! Выставки проводились, опыты ставились...
Когда только начинала в Армизоне работать, была такая пионервожатая Галя Иванова – замечательная девушка, активистка, ответственная, вся отдавалась работе. В то время много проводилось различных фестивалей. И однажды она готовила делегацию в Тюмень, где надо было представить 15 республик. Так вот, для того, чтобы сделать «коробочки» узбекского хлопка, с ребятишками собирала тополиный пух! Галя умела удивить, поразить... Как сделала это на одной из линеек: переодевшись в хлопчатобумажный саван, босиком вышла и прочитала поэму М. Алигер «Зоя». Это было до того потрясающе! Стояла такая тишина - слышно, как муха пролетит... Даже младшим школьникам ни разу ни сделали замечания… Или взять Шуру Тимофееву (Ляйфриц), которая была секретарём комсомольской организации. Умница, красавица, замечательный организатор, заводила, какой и до сих пор остаётся. Она такую «кольцовку» песен проводила на линейках: какой из отрядов перепоёт. В ту пору как раз на пике популярности были произведения Добронравова, Пахмутовой, потом Шаинского. Удивительными были и наши учёбы, проходившие в Ембаево под Тюменью. Новое и интересное обязательно внедряли у себя.
Училась сама и делилась с другими
Тамара Тимофеевна старалась идти в ногу со временем, постоянно совершенствовалась, поэтому заочно училась в Тюменском пединституте. Пришлось непросто, ведь на тот момент она была замужем и родила двоих детей. Но, несмотря на трудности, получила высшее образование. Умения и навыки, приобретённые в комсомольской работе, пригодились ей в педагогической практике в школе, а потом и в СПТУ-12 (ПУ-48), где она трудилась 27 лет. Оттуда она ушла и на заслуженный отдых... И этот период своей жизни моя героиня вспоминает с теплотой, ведь какое было прекрасное время! Самый расцвет профессионального училища, выпускавшего специалистов для сельского хозяйства! Учебное заведение славилось хорошей технической и материальной базой, замечательным садом, полями, на которых выращивали овощи и зернобобовые культуры, а одно время даже свиней. На высоте тогда были физкультура и спорт, большое значение придавалось патриотическому воспитанию, комсомольской работе, политзанятиям, не на последнем месте была художественная самодеятельность…
- Меня часто спрашивают нынешние дети: «Как вы жили без сотовых телефонов и компьютеров?» А я отвечаю: «Также, как и вы без наших идей». Нам было весело, и уж точно не скучно. К тому же, дополнительные занятия были бесплатными. Это сейчас, чтобы отдать ребёнка в кружок или секцию, надо платить. И никто не задумался - у всех ли есть такая возможность? На смену коллективизму, совести, патриотизму – пришёл культ денег, а это уже совсем другие отношения. Так хочется больше человеческого общения: простого, на доверии, уважении и понимании. И как тут не вспомнишь то, что таким трудом было создано...

Автор: Лариса ЛАПУХИН