13:01 | 23 апреля 2024

Два Николая из семьи Клобуковых

С Николаем Клобуковым  мы познакомились в День Победы, во время шествия Бессмертного полка, куда ялуторовчанин пришел вместе с сыном и фотографией своего деда – тоже Николая.

Бравый мужчина в военной форме, с медалями на груди, выделялся из  толпы выправкой и ростом. С предком, прошедшим всю войну, его связывают не только родственные узы и одинаковые имена. Старший Николай был награжден медалями «За отвагу». Такая же есть и у младшего Николая.

В танке горел, шесть раз был ранен. Николай-младший рассказывает, что дед умер задолго до его рождения, поэтому всё, что внук сегодня знает о нем, пришлось буквально собирать по крупицам. Родне было мало известно о подвигах Николая Архиповича. Редкий фронтовик хвастал заслугами и говорил о войне.

- Часть сведений о его службе я узнал с помощью интернета, где выложены наградные листы и приказы. Так, удалось выяснить, что дед шесть раз был ранен. Когда началась война, ему был 31 год. Воевать ушел сразу, в июне 41-го, по призыву Свеченского  РВК Кировской области. Служил в 45-м отдельном линейном танковом полку Ленинградского фронта. Был командиром башни Т-34. В 1944 году награжден орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», - говорит Николай-младший.

Презирая опасность. Наградные листы танкиста изобилуют яркими подробностями. В приказе о вручении ордена от 15 октября 1944 года сообщается: «Сержант Клобуков участвовал в боях по освобождению поселка Авинурме и города Таллина. Презирая опасность, действовал смело и решительно. Четыре раза ходил на своей машине в атаку на штурм немецкой обороны. В составе экипажа уничтожил пять орудий, до десяти автомобилей, свыше десяти повозок, восемь ручных и станковых пулеметов, более 20 солдат и офицеров противника. В Таллин вступил вторым по полку».

Первую медаль «За отвагу» (всего их у старшего Клобукова три) получил в апреле 1944-го за то, что, будучи стрелком-автоматчиком в районе станции Беглово под Старой Руссой и в районе деревни Калинец с июня 1941 года уничтожил около 30 немецких солдат и трижды был ранен.

Второй аналогичной награды Николая Архиповича удостоили в июле 1944 года. В приказе указано: «Во время боя за населенный пункт Кирикукайа Эстонской ССР 27 и 28 июля он дважды ходил в атаку.

Обеспечил бесперебойное заряжение пушки, с помощью пулемета уничтожил до десяти солдат. Когда его танк подожгли, а самого ранили, он покинул танк только после приказа командира».

В третий раз медаль досталась герою 10 декабря 1944-го за подвиги, совершенные в октябре и ноябре во время боев за полуостров Сырва. Прорвав укрепленную линию противника, он в числе первых ворвался в расположение немецких траншей. В составе экипажа отбивая контр-атаки, был ранен, но не покинул бой, пока не выполнил задачу. В итоге бойцы уничтожили зенитную батарею, три блиндажа, дзот и около 15 вражеских солдат.

Увидев шрамы, жена рыдала. После войны Николай Архипович перевез семью в деревню Томилово, где они и поселились с 1955 года. С супругой воспитали пятерых детей.

- Почему переехали именно на ялуторовскую землю – точно не знаю. Могу лишь предположить, что спасались от разрухи и голода. В то время многие перебирались в районы, которые остались не тронуты фронтом. Дед работал в колхозе. Был трудолюбив. Тетя рассказывала, что, когда он вернулся с войны, для него родня приготовила баню. Жена понесла ему полотенце, в дом прибежала в слезах. Не смогла сдержаться, увидев многочисленные шрамы на его спине, - говорит младший Николай.

Есть в семье и еще один герой. Уроженец Коктюля, прадед младшего Клобукова по материнской линии – Михаил Александрович Черепанов. Он пропал без вести в апреле 1943-го. Известно, что служил пулеметчиком, был призван 2 июля 1941 года Ялуторовским РВК. Узнать что-либо о его судьбе пока не удалось, но правнук не теряет надежды.

Вывел с минного поля. В послужном списке самого Николая также есть медаль «За отвагу». Говорит, с детства мечтал стать военным. После школы поступил в ТВВИКУ, освоил специальность сапёра. Награду ему вручили за операцию, проведенную в Чеченской республике, где он занимался разминированием. Однажды разведывательная группа попала на незарегистрированное минное поле. Клобуков, используя знания и опыт, вывел бойцов живыми.

- Память о деде в нашей семье священна, надеюсь, передам её и своему сыну, - говорит Николай. Маленькому Платону три года, но отец уже знает, что именно и как будет рассказывать ему о героическом прошлом страны.

- Патриотическое воспитание, сохранение памяти и адекватное, справедливое восприятие событий Великой Отечественной войны, безусловно, задача государства. Однако убежден, всё начинается с семьи, с родителей ребенка, с их отношения. Бессмертный полк ежегодно показывает, как много наших граждан чтят своих героев, и меня это очень радует. Подрастает сын, в этом году мы вместе ходили на мемориал, так будет и впредь, - делится Николай.

Медаль «За отвагу» была учреждена в 1938 году и стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков. Её вручали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Всего награду получили около 4,6 млн. человек.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/