Медиакарта
4:44 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Творцы ландшафтного дизайна

В этом году на участие в конкурсе «Город моей мечты» поступили 16 заявок. Предприятия и учреждения, предприниматели, жители многоквартирников и частного сектора серьёзно подготовились к юбилею Ялуторовска.

Садовое искусство. Проезжая мимо дома № 27 по улице Восточной, невольно останавливаешь взгляд на необычном пейзаже. Кусты и деревья на участке имеют чёткие геометрические формы, а живые изгороди смотрятся не хуже, чем в дорогих европейских усадьбах. Даже типичная для нашей местности черёмуха после острижки кроны выглядит непривычно. Среди листвы виднеются вырезанные из сосны тумбы для вазонов, крокодилы и герои мультфильма про попугая Кешу. Всё это дело рук майора запаса, в прошлом пилота бомбардировщика Су-24, Леонида Овсянникова. Во вторник в его усадьбе побывала комиссия конкурса.

Представители сфер культуры, ЖКХ и СМИ остались под впечатлением от увиденного. Хозяин же, смутившись, ответил, что он хоть и военный по профессии, но в жизни должно быть место и созиданию. Тем более что по второй специальности он – художник-оформитель. По словам Леонида Николаевича, уход за зелёной зоной занимает много времени, для поддержания её в идеальном состоянии каждый день приходится что-то подправлять, но это вовсе не в тягость.

- Для одних отдых - это ходьба с палками по городу, а для меня - уход за моим садиком, - пояснил мастер.

В переулке Радужном жители дома № 12 - семья Новосёловых - украсили палисадник, калитку и прилегающую территорию буквально за четыре дня после того, как прочитали в «ЯЖ» условия конкурса. Хозяева смастерили юбилейный арт-объект в цветах российского флага, декоративный колодец, кадочки для растений, украшенные смешными рожицами, и чертёнка, сделанного из автомобильных покрышек, охраняющего въезд во двор. Но и это ещё не всё. На калитке красуется лебедь в камышах, а на стенах надворных построек - котёнок по имени Гав, колобок и другие персонажи сказок и мультфильмов. Все они - из бутылочных крышечек.

Дворовый питомник. На ул. Вокзальной, 20 за благоустройство отвечает целый подряд жильцов под руководством домкома Ларисы Буравцовой. За последние годы здесь высадили яблони Недзвецкого, черёмуху, иргу, жасмин, дубы, кедры, крупную розовую и тёмно-фиолетовую сирень. Саженцы приобретают в местном КФХ или выписывают из Челябинска.

В прошлом году при благоустройстве территории у строителей остались бордюры. По просьбе местных жителей они оборудовали ещё одну клумбу, в которой сейчас растут голубые ели. На эти деревья уже есть планы. Перед Новым годом для ребятни во дворе устанавливают зелёную красавицу. Когда новые саженцы подрастут, можно будет повторить простоквашинскую историю и нарядить ель «живую, настоящую». Кстати, игрушки, собранные всем двором, для этого уже имеются. 

С появлением здесь нового асфальта вид начали портить старые деревянные сараи, «выглядывающие» из соседнего двора. Недовольный такой картиной Валерий Корепанов очистил участок перед хозпостройками от щебня и осколков кирпича, подсыпал земли и устроил цветник.

Так как чугунные ограждения возле подъездов демонтировали, собственники решили, что необходима живая изгородь, и высадили 51 куст спиреи японской и березолистной. Каждой клумбе придумали имя, например, «парадная», «шоу фонтанов», «хоровод хост». Теперь жильцы мечтают установить бетонные вазоны. Кстати, борьбу за денежный приз они ведут не просто так. В прошлом году от дома к проезжей части Вокзальной пролегла новая асфальтовая дорожка, теперь необходимы средства для превращения её в аллею. Несмотря на сплошные пятиэтажки, этот район города оказался богат на любителей флоры.

Разные подходы. У жителей соседнего двора схожее увлечение, но своя подача. Прошлогодние победители конкурса с улицы Карла Либкнехта, 33 сделали ставку на декоративные фигуры и арт-объекты. Среди растений они разместили самодельных свинок, бабочек, ёжиков, божьих коровок. А на детской площадке пенёк, поросший лишайником, превратили в домового. Есть тут и необычные вещи – вазоны из жёлтого чемоданчика и женской сумочки.

Пенсионеры с ул. Новикова, 32 также не первый год радуют прохожих «садами». Одна из дизайнеров этих композиций - Нина Давыдовна Киселёва. Цветоводством увлеклась, вернувшись в Ялуторовск с Севера. Она теперь ежегодно добавляет в дворовый ансамбль новые растения: пионы, бархатцы, петунии. Мечтает о многолетниках, чтобы по весне забот было поменьше. Соседи помогают, приносят цветы для посадки.

К празднику также готовятся предприятия и службы. Три сердца с надписью: «Ялуторовск – это мы!» украсили въезд на территорию «ТСК Регион», дерево у входа в офис ПАО «СУЭНКО» нарядили ромбами с официальной символикой юбилея города. А в ТК «Гулливер» появились баннеры с поздравлениями, центральный въезд украшен яркими флажками, и ещё здесь для ребятни проводят конкурс рисунков, выставка которых организована в холле «Купеческого ряда».

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/