Медиакарта
8:36 | 7 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Преодолевая страх, – за лесной ягодкой

15:00 | 12 июля 2019
Источник: Знамя правды

Лето – наша самая любимая пора. В это время, как правило, все запасают на будущую зиму различные дикоросы, будь то грибы, ягоды или лекарственные травы. Каждый знает, насколько лесные ягоды вкусны, а главное – полезны.

Сейчас сезон земляники. Берут её в основном в берёзовых и смешанных лесах. В нынешнем году ягод не очень много, и связано это по большей части с погодными условиями. Но, несмотря ни на что, на импровизированные прилавки в райцентре каждое утро сборщики выставляют этот лесной товар. Хотя он и не всем по карману. Чтобы собрать один литр душистых спелых ягод, люди прилагают немало усилий, ведь за каждой земляничкой нужно наклониться, а она мелкая и в банку её входит очень много. Это довольно тяжёлый труд, который оправдывает высокую цену.

Промышляют дикоросами в основном безработные и люди пожилого возраста. Как сказала баба Наташа: «Хоть какая-то копейка к пенсии, без дополнительного заработка не проживёшь». Вот и стараются пенсионеры: кто-то ягоды собирает, кто-то веники берёзовые заготавливает, кто-то грибы продаёт, а кто-то излишки урожая со своего огорода.

На вопрос, не боятся ли они клещей, моя собеседница ответила: «Боимся, как не боимся! Но всё равно идём в лес, он наш кормилец. Приходим домой осматриваемся, а в лесу средства разные используем, но они не всегда помогают, только за последние три дня с одежды сняла четыре клеща, главное, что не присосались».

Баба Наташа скромный человек, фотографироваться отказалась, да и разговаривала со мной с неохотой.

А в лес в этом году, действительно, опасно ходить. Ведь как никогда иксодовые очень активны, в приёмное отделение Упоровской больницы с апреля по сегодняшний день с укусами обратились 459 человек, это на 112 больше, чем в прошлом году.

Ещё в нынешнем сезоне зафиксировано большое количество ядовитых змей. Поэтому, будьте осторожны, если вы всё же решите прогуляться в лес за ягодами или грибами.

Марина МЕДВЕДЕВА. Фото автора.