Гордость земли Уватской -

Это, конечно, люди!

Дела их, в историю вписанные,

Село никогда не забудет!

Юбилей села - повод оглянуться на свою историю, вспомнить о лучших людях прошлого, почествовать ныне живущих, преподнести урок нравственности молодежи.

11 июля в Уватской районной библиотеке прошла встреча с почетными жителями села «Портрет поколений».

Звание «Почетный гражданин Увата» является высшей формой общественного признания и поощрения граждан, пользующихся заслуженным уважением жителей села и присваивается за особые заслуги в сфере социально-экономического и культурного развития села Уват. Портрет гражданина, которому присвоено звание, помещается в Книгу почета Уватского сельского поселения.

На сегодняшний день в Книге почета отмечено 16 жителей села. Среди них: Кремлёва Юлия Васильевна - заслуженный учитель РСФСР, Кобылина Евдокия Васильевна, проработавшая заведующей Уватским районным ЗАГСом с 1945 года до выхода на пенсию, Захарова Александра Николаевна - учитель Уватской школы, Михель Амалия Кондратьевна. Амалия Кондратьевна вырастила и воспитала 10 детей. Всю жизнь она проработала в Уватском сельпо уборщицей.

Евгения Александровна Шнейдмиллер - окончила Куйбышевский медицинский институт и с дипломом врача была принята на работу в Уватскую районную больницу. Ее рабочий день не ограничивался рабочим временем и стенами больницы: отдавая знания, умения, силу и частицу своего сердца, трудилась она на благо людей.

Имеют свою страничку в Книге почета Пузина Людмила Ивановна, Телегина Галина Георгиевна, Долгих Любовь Михайловна, Кожевников Фёдор Семёнович, Корчёмкин Валерий Васильевич, Важенина Ольга Матвеевна, Русаков Иван Степанович. Тамарова Людмила Викторовна, Шестакова Тамара Александровна. О Тамаре Александровне можно сказать так: «Медицина лечит человека, Бог - душу, а ветеринарный врач лечит всё населяющее землю». Родилась Тамара Александровна в 1949 году. В 1964 году окончила Уватскую среднюю школу и поступила в Тобольский зооветтехникум. В 1968 году была принята в Уватскую ветеринарную станцию ветеринарным фельдшером. С 1986 по 2001 год возглавляла Уватский ветучасток при сельской администрации. Добросовестность, дисциплинированность, честность по отношению к работе - были отличительной чертой этой женщины. Любимой работе она отдавала всю себя без остатка. За доброту и щедрость души ее любили и уважали не только жители Увата, но и всего Уватского района.

Что значит понятие Родина? Каждый ответит по-разному. А может быть, Родина - это всё же не понятие, а чувство? Чувство единения с землей, со всем лучшим, что на ней есть. Родина - в тех людях, которыми она может гордиться. Да, наша Родина богата верными сынами.

В Уватском сельском поселении живет много замечательных людей. Среди них Людмила Александровна Телегина. Она всегда знала, что будет историком. Так и случилось. В 1974 году она приехала работать учителем в Уватскую школу. Вместе с учащимися работала в архивах Увата, Тобольска, Тюмени и Москвы, тщательно изучая материалы по истории церквей, деревень, судеб отдельно взятых людей и целых семей. Вместе с детьми Людмила Александровна принимала активное участие в написании книг «История земли Уватской» и «Золотые имена». Сейчас Людмила Александровна директор районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша». Она с удовольствием продолжает изучать и восстанавливать историю края, культуру, традиции живущих здесь народов. В январе 2019 года глава администрации Уватского муниципального района Сергей Геннадьевич Путмин, вручая удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин района», назвал Л.А. Телегину главным хранителем исторических событий Уватской земли.

Людмила Александровна присутствовала на встрече и к рассказу о своей работе представила зрителям фильм с ее участием «Уватскому музею 10 лет» - о комплексных археолого-этнографических, палеонтолого-природоведческих, краеведческо-бытовых экспедициях.

Уватский поэт и музыкант Иван Зольников порадовал всех собравшихся песнями собственного сочинения «Уватская земля» и «Сыну Николаю». Приятным завершением праздника стал подарок каждому участнику - сборник литературного творчества жителей Уватского района «Чтоб жизнь поэзией звучала…».

Фото автора

Встреча поколений.