Мы уже не раз рассказывали о том, что в нашем районе продолжают успешно работать программы по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. В доказательство приводили примеры многих жителей Викуловского района, которые, попав в трудную жизненную ситуацию, оформили документы по программе и получили материальную поддержку.
На самом деле данные впечатляют: за три года, в течение которых работают такие программы, число людей, получивших помощь, возрастает, они живут, работают и получают от своего дела реальный доход. В самом Викулово и на территориях сельских поселений открываются новые магазины, парикмахерские, появляются новые услуги: грузоперевозки, рекламная деятельность, автосервис, расширяются личные подсобные хозяйства. И самое главное – люди заняты, а хорошая работа всегда приносит деньги.
Как сообщил начальник УСЗН Викуловского района Н.А. Громоздов, в этом году помощь по программе «Самозанятость» была оказана 41 человеку. Сейчас на неё могут оформить документы только те, кто состоит на учёте в центре занятости как безработный. Теперь работа в этом направлении ведётся именно с такой категорией населения.
По программе «Самообеспечение» деньги смогли получить 23 семьи. В основном, эти семьи многодетные, живут в сельских поселениях нашего района.
Что касается видов деятельности, то чаще всего по программе «Самозанятость» оформляют документы, связанные с оказанием каких-либо услуг населению. Расширение личного подсобного хозяйства – разведение коров, свиней, овец, пчёл – именно на это подают заявления по программе «Самообеспечение».
Порядок получения материальной помощи строго определён, механизм этот описан и на портале электронного правительства нашей области. На нём указано, что стать участниками мероприятий по самообеспечению могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, обратившись в центр по предоставлению мер социальной поддержки по месту жительства. Специалисты проконсультируют гражданина об условиях программы и окажут помощь в разработке индивидуального плана выхода на самообеспечение и в оформлении заявления в территориальную межведомственную комиссию по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. Это первый этап.
На втором этапе индивидуальный план защищается на заседании территориальной межведомственной комиссии, которая принимает решение о возможности предоставления выплаты и её размере. Документы направляются в департамент социального развития Тюменской области на рассмотрение. Директор департамента принимает решение, на основании рекомендаций территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости, о котором уведомляет управление социальной защиты населения по месту жительства участника. Далее -- заключение договора с участником по выходу на самообеспечение. На основании этого договора территориальное управление социальной защиты населения осуществляет выплату целевой помощи путём перечисления денежных средств на личный счёт участника.
Стать участником мероприятий по программе «Самозанятость» могут только безработные граждане, состоящие на учёте в центре занятости. Они также обращаются в центр по предоставлению мер социальной поддержки по месту жительства, защищают свой план на заседании территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости, которая принимает решение о возможности предоставления выплаты и её размере. Документы так же, как и в первом случае, направляются в департамент социального развития Тюменской области.
После того, как директором одобряется этот план, участники проходят регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, заключается договор с участником об организации содействия занятости. На основании договора и свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя осуществляется выплата целевой помощи.
Н.А. Громоздов отмечает, что в связи с последними изменениями в программах желающих получить государственную помощь меньше не стало, на каждом заседании межведомственной комиссии рассматривается несколько заявлений.
Участникам мероприятий не стоит забывать и о материальной ответственности. Контроль использования бюджетных средств ведётся регулярно. В течение указанного в договоре срока участник мероприятий представляет отчёт о выполнении индивидуального плана и целевом использовании средств. Также проверку проводят органы местного самоуправления.
Программы действительно успешно работают на территории района не один год, поэтому видно, что проблема с занятостью населения всё-таки решаема. Главное здесь – желание. А с остальным – помогут.
Е. ШЕВЕЛЕВА