Медиакарта
5:54 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сфотографируйтесь, выходя из дома

В Госдуме ко второму чтению подготовлены поправки, упрощающие поиск пропавших детей.

По данным, представленным депутатом Ириной Яровой, сегодня 10 процентов из всех возбуждаемых разыскных дел – это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. По новому закону сотрудники правоохранительных органов смогут оперативно подключиться к мобильному устройству ребенка и определить его местоположение. Для этого им нужно только разрешение одного из родителей и мотивирующее постановление органа, выполняющего оперативно-разыскные мероприятия. Кроме того, в течение 24 часов необходимо уведомить суд.

– Часто на общегородских массовых мероприятиях родители просят помочь найти в толпе ребенка. Как правило, это занимает несколько часов и все обходится без каких-то страшных последствий, но и родители, и ребенок очень переживают, – рассказывает Владимир Сухотин, заместитель начальника полиции УМВД по городу Тюмени. – Чтобы избежать этого, я бы рекомендовал родителям в местах большого скопления людей держать ребенка за руку.

Можно положить ребенку в карман записку с номером телефона одного из родителей, чтобы он смог передать его полицейскому. А также сфотографировать ребенка перед выходом, чтобы сотрудникам полиции проще было найти его в толпе. И, конечно, не стоит даже в шутку пугать ребенка дядей милиционером.

Автор: Ирина Ильина