Медиакарта
21:28 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Глазами участника

В прошлом учебном году в семи краях и областях России с целью поддержки талантливых, мотивированных на успех подростков 14-17 лет стартовала образовательная программа «Кадры будущего для регионов».

Участвовать в ней довелось и мне. Об этом проекте нам рассказала  классный руководитель Любовь Николаевна Рычкова. Для участия в программе надо было написать эссе на волнующую меня тему. Я рассказала о проблеме несанкционированных свалок.

В прошлом июле мне пришло приглашение в «Ребячью республику», где для участников этой программы работала «Губернаторская школа». Наставниками у нас стали опытные специалисты ведущих предприятий области, на некоторых из них мы побывали с экскурсиями, где лучше узнали о профессиях инженера, эколога, экономиста и педагога.

Наставники помогли нам собрать команды для совместной разработки проектов по различным направлениям: урбанистике, культуре, образованию, экологии, здравоохранению. Меня всегда интересовала тема экологии и охраны природы. В «Ребячьей республике» я нашла единомышленников, которых волновали эти же проблемы. В нашей «экологической» команде были тюменские лицеисты и ученики физико-математической школы, ребята из Тобольска и Голышманово. С ними мы начали разрабатывать проект «Микробного топливного элемента», который не только может очищать сточные воды, но и превращать вредные вещества в электроэнергию. Потом совместно работали в информационных сетях, собирались на образовательные сессии в Тюмени.  А дальше публично защищали проекты в Тюмени, во Дворце творчества и спорта «Пионер». Свои работы предложили и ещё 140 участников из 19 команд. К нашим работам у экспертов и зрителей было много вопросов и предложений, над чем стоит ещё подумать.

Надеюсь, что программа «Кадры будущего для регионов» станет ежегодной и будет проходить по всей России. Правда, мне в ней участвовать уже не придётся – в этом году я окончила школу. Планирую поступить в архитектурно-строительный университет и заниматься разработками подобных полезных для природы и общества проектов уже в роли квалифицированного специалиста.

Автор: Анастасия ЕРЁМИНА, выпускница Новозаимской школы Фото из архив