Медиакарта
8:13 | 16 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

В заботе о кормах

14:25 | 20 июля 2019
Источник: Красная звезда

   Июль – макушка лета, а это значит, самое время подумать о заготовке кормов.  Кормозаготовительная кампания в сельхозпредприятиях района идёт полным ходом.

   Проливные дожди в июне могли помешать полевым работам, однако они оказались на руку: травы, наоборот, набрали силу и сочность. По плану в районе необходимо заготовить 3328 тонн  сена и почти 19 тысяч тонн сенажа с площади сельхозпредприятий района есть необходимое количество кормовых культур: 1100 га -- однолетних трав и 18100 га – многолетних. Уже в начале июля все хозяйства,  которые ведут заготовку кормов для животноводства, приступили к работе, а некоторые даже закончили её: в ИП Полуянов Д.П. заготовлено 155% сена от плана. Лидерами по заготовке грубых и сочных кормов являются также ИП Снегирева Т.П., ООО «Боково», ИП Аскаров Р.М., КХ «Рассвет», многое сделали полеводы ООО «Радиус-агро», несмотря на то, что план заготовки у хозяйства один из самых больших – 885 тонн грубых кормов и больше 10000 – сочных.  

   -- Погодные условия полеводам благоприятствуют: по заготовке сена 41% и заготовке сенажа 43% от плана уже выполнено, в прошлом году на 18 июля было заготовлено всего 26% сена  и 27% сенажа, -- говорит А. Ф. Парыгин, ведущий специалист управления сельского хозяйства.

   Однако благоприятствует кормозаготовительной кампании не только погода, но и вовремя подставленное дружеское плечо. Так, ИП Аскаров, ИП Полуянов, ООО «Боково» объединились в использовании техники: у кого косилка, у кого кормозаготовительный комбайн, у кого транспорт – всё на общее пользование, по очереди в каждом из хозяйств. Слаженная работа даёт хорошие результаты!

   Прогноз погоды на июль замечательный! Это даст вовремя закончить летнюю полевую кампанию и заготовить качественные корма.

  Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Олеся СУББОТИНА