Медиакарта
11:18 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семь мисок, семь ложек

11:19 | 15 июля 2019
Источник: Сельская новь

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей.

Советский союз в этой войне потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллиона человек на фронте, 4,5 миллиона партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжёлой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днём памяти и скорби. Наша страна в этот день вспоминает павших в Великой Отечественной войне – всех, кто не дожил до Победы.

В этот день на территории России приспускаются государственные флаги РФ, а в учреждениях культуры и на телевидении в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Накануне этой скорбной даты, 21 июня, в Абатском районном доме культуры под руководством Ольги Усольцевой состоялся спектакль "Семь мисок, семь ложек" по одноимённой пьесе Н. Семёновой. Эта пьеса – воспоминание о тяжёлых годах войны. Постановка была посвящена Дню памяти и скорби.

Действие спектакля "Семь мисок, семь ложек" происходит в послевоенные годы в небольшой деревне, но отголоски войны тревожат наши души и по сей день. Много горя принесла война. Кровью солдат, слезами вдов и матерей пропитана наша земля. В послевоенное время унылыми и полупустыми стояли хаты, в которых надолго поселились горе и одиночество.

Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. В обычном русском селе собираются в клубе на спевку самодеятельные участницы хора: О. Паршина, Г. Узлова, Т. Шарапова, Т. Расковалова, Л. Михеева, М. Митюкова, Т. Агафонова, В. Мальцева, Н. Гетман и художественный руководитель В. Портнягин. Они за рукоделием разучивают песни под виртуозную игру баяниста В. Фёдорова, ведут неспешные беседы. Всё хорошо, да спевка не ладится без подголоска Архиповны, которую сыграла Н. Рогожина. Не видно её целый день в деревне.

Сегодня она дома, накрывает стол на семерых человек, женщина раскладывает на столе миски и ложки, угощая и ласково называя по имени каждого из семерых сыновей. Хлопочет по дому, то шутит, то бранит кого-то в полной тишине. Но, как оказалось, разговаривает-то Архиповна с погибшими сыновьями. Все семеро не вернулись с войны. "С ума сошла", - в испуге говорит о ней руководитель хора. Не понял он, что не может материнское сердце смириться с трагедией.

До сих пор кажется женщине, что живы её дети. Каждую строчку их писем она знает наизусть. Рыдая, просит неграмотная Архиповна бабу Люсю ещё раз перечитать весточки с фронта. Помнит разбитая горем мать, как фашисты зверски пытали и убили сына-партизана. Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда все сыновья были рядом. Незаживающие раны войны острой болью пронзают сердца матерей и вдов. И даже время не в силах залечить их.

Трогательная история жизни солдатской матери, потерявшей на войне семерых сыновей, никого не оставила равнодушным в зрительном зале РДК, кто-то тайком вытирал слёзы. И слёзы на глазах у присутствующих говорили о том, что самодеятельные артисты своей игрой смогли донести до зрителя накал эмоций тех давно минувших лет, всё, что происходило на сцене, было сыграно искренне.

Каждая из женщин внесла в свою роль что-то своё, особенное, чтобы передать характеры героинь и раскрыть их образы. Зрители бурными аплодисментами благодарили участниц постановки за артистизм, душевность, талант перевоплощения.

В спектакле была затронута тема войны и матери. Этого нельзя забывать!     

 М. Братцева

Фото Д. Кухта