Медиакарта
8:55 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встреча через полвека

Для истории - это крупинка, а для человека - это большая часть жизни. Именно этот юбилей и решили отметить выпускники 1969 г. Уватской средней школы. 50 лет назад для них прозвенел последний школьный звонок, подвёл черту их школьной жизни.

Но сколько бы ни пролетело лет, а чудесные годы не забываются, и хочется вновь и вновь вернуться туда, в пору прекрасной юности. Я была у них классным руководителем три года. Приняла их в 8-м классе. Это был обычный, спокойный класс. Некоторые вместе пришли из детского сада, потом вместе учились в начальной школе, сдружились и каких-то проблем ни учителям, ни родителям не создавали. Здесь были свои отличники, середнячки и двоечники, но все успешно переходили из класса в класс. Проблемы начались в 9-м классе.

Часть, окончив восемь классов, ушли в училища и техникумы, но школа пополнилась вновь прибывшими из соседних школ. Тогда ведь средняя школа в районе была одна. Выпускники Алымской, Красноярской, Ивановской и других школ пришли в 9-й класс Уватской школы.

Деление 8-х и образование на их основе девятых классов в любой большой школе - это проблема.

Руководство школы, взяв за основу алфавит, поделило мой класс на две части: верхняя - «ашки», нижняя - «бешки». Я осталась классным руководителем в 9 «Б», а классным рукводителем 9 «А» назначили А. Мокроусову, молодую учительницу из Алымской школы. Но она не знала детей, ни они ее. Поэтому это деление вызвало у моих учеников протест.

Помню, прозвенел звонок на первый урок, а Галя Боровикова сидела в коридоре на стуле и горько плакала: «Не пойду в другой класс!». И когда я зашла в свой класс, возбужденная началом нового учебного года, меня встретило сначала гробовое молчание, а потом гневный протест: «Зачем допустила такое деление?». А меня никто и не спрашивал. Ученики не были настроены на занятия. Кто сидел за партой, кто на окне, кто на стуле.

Неуютно чувствовали себя и вновь прибывшие. В новой школе им всё было чужое: и стены, и ученики, и учителя. Я поняла, что моя главная задача - объединить эту неоднородную массу и создать дружный коллектив. Ведь успеваемость, дисциплина - это второе, а главное в классе - дружный коллектив. Тогда любая задача по плечу. Видя, как мои прежние ученики тянутся к своим бывшим одноклассникам, я предложила Александре Петровне все внеклассные мероприятия проводить вместе. Это облегчало работу и ей, и мне. Ей не надо было выдумывать какие-то мероприятия, а у меня была возможность использовать актив ее класса, т.к. я знала их по 8-му классу.

Мы всё делали сообща, проводили коллективные вечера именинников, ходили в походы, на субботники. Во всей школе тогда было печное отопление. В субботу ребята приходили с пилами, колунами и после уроков пилили и кололи дрова. Всё это делали весело, дружно. Я учила их заботиться друг о друге, помогать друг другу. Вместе мы проводили и классные родительские собрания. Обычно они проходили в конце четверти, старосты подводили итоги, указывали на неполадки, так что вывернуться очередному неуспевающему не было возможности. А потом ставили для родителей небольшой концерт. На такие собрания приходили не только родители уватских ребят, но и иногородних.

Очень сплотила ребят и подготовка к занятиям политического клуба «Прометей», который я тогда вела. Ребята подбирали тему, готовили выступления, сочиняли стихи, разучивали танцы, ставили инсценировки. И никогда никто ни от чего не отказывался. Всё делали с желанием, интересом и старались внести в порученное дело свою искорку. После общешкольных вечеров кирсарайских, ялбинских, родинских я провожала домой, следила, чтобы кого-нибудь не оставили.

Постепенно ребята сдружились. И если бы меня спросили, кто из какого класса, то я бы не смогла ответить. Это был единый коллектив. Так незаметно пролетели 2 года, и в июне 1969 г. мои ученики ушли из школы. Естественный процесс, но для меня расставание с ними было очень болезненным и тягостным. И я решила уйти работать в райком партии, потом уехала в Свердловск, затем в Армизон, в Увате бывала редко.

В 1995 г. меня пригласили на юбилей района и я встретилась со своим бывшим учеником из этого выпуска - Михаилом Кожевниковым. Он работал заместителем главы районной администрации и предложил вернуться в Уват, где меня знают и помнят. А в Уват меня влекло всегда - ведь это моя малая родина. Я согласилась, переехала. Тут выяснилось, что в Увате живет много бывших моих учеников. Они окончили различные учебные заведения и работали в разных областях: управлении, медицине, педагогике. Мы часто встречались, вспоминали школьные годы и всё изъявляли желание встретиться. Я взяла эту идею на вооружение и стала готовиться к встрече. Узнавала адреса, писала письма и предлагала встретиться. Мне в этом очень помогли Галина Боровикова, Нина Юдина, Андрей Слинкин, Михаил Созонов. И в 1999 г. через 30 лет эта встреча состоялась.

Не передать словами восторг, который испытывали мои бывшие выпускники при встрече. Чувство дружбы сохранилось у них на всю жизнь. И они стали съезжаться каждые пять лет: в 2004 г. через 35 лет, в 2009 г. - через 40, в 2014 г. через 45 лет. И вот нынче 28 июня 2019 г. через 50 лет. И снова воспоминания. Конечно, все они уже на пенсии, стали бабушками и дедушками. Но и ряды их поредели. Ушли в мир иной Людмила Носова, Николай Колмаков, Люба Кулакова, Григорий Нестеров, Александр Медведев, Илья Разбойников, Михаил Лыков, Владимир Долгих, Валентина Захарова, Нина Мокроусова, Владимир Першин, Василий Семёнов, Николай Лопаев, Юрий Неумоев, Геннадий и Владимир Захаровы, Юрий Белкин, Валентина Чертовикова. По болезни не пришел Михаил Кожевников, по семейным обстоятельствам - Люба Брянцева, из-за дальности (живет в Германии) - Александра Шнейдмиллер. Не пришли многие и из уватцев.

Но всё же встреча получилась веселой и радостной. Пели, танцевали, дурачились, как будто нет у них за плечами этих 50 лет, вспоминали учителей, свои проделки на уроках, о которых я, как классный руководитель, и не знала. И на каждой встрече открывалось что-то новое. На этот раз поразил своими стихами Виктор Козлов. Он привез их целую серию. Все они отличались мудростью и соответствием общему настроению. Одно из них я привожу в своей статье.

Празднование продолжалось 2 дня и никому не хотелось расставаться. Такой дорогой и приятной была эта встреча с юностью.

Посвящается выпускникам Уватской школы

Вот и пришла

долгожданная встреча!

Молодость снова брызжет из глаз.

Каждый, как школьник,

в списке отмечен -

Пусть ненадолго, хотя бы на час.

Одношкольники, вы,

одноклассники,

И друзья в нашей жизни былой.

Жаль, что встречи наши,

как праздники,

Нас всё больше

прельщает покой.

Вот полвека уже пролетело,

Трудовая прорвалась пора,

И не носит уж жизнь оголтело

То, что было когда-то... вчера.

Мы стареем, седеем, больные.

Нам высоты не просто дались!

Отразились те дни «боевые»,

Когда все мы за чем-то гнались.

Вот и память стирает картины.

Их, как в дымку несет в никуда.

Беспокойствам уж нету причины -

Всё решили былые года.

Только юность одна, неизменно,

Всё всплывает на гребень волны,

Хочет жизнь

развернуть непременно

И пустить против ветра

с кормы.

Как не вспомнить

счастливое время,

Даже отчества нет у друзей.

И не давит семейное бремя

Вроде взрослых,

но... всё же - детей.

Наша юность, лихие годочки,

Они с нами всегда, до конца.

Те беспечные дни, как и ночки,

Те «До завтра!»...

и ругань отца.

Расставания в жизни не редки,

Вот и мы разлетелись совсем.

С нами знания -

наши отметки,

В аттестатах, что выдали всем.

Жизнь взяла в оборот - не нарочно:

Закрутила, зажала, сплела.

То, что было,

оставив нам в прошлом,

Окунула в земные дела.

Семьи, дети и дальше учеба,

Каждый день на работу и в сад.

Ряд ошибок и новая проба.

«Жизнь прожить!» -

ведь не зря говорят!

Каждый должен пройти по судьбе,

И она, непременно, своя.

И она, непременно, в борьбе:

Победить, проиграть и ничья!

Вот она,

философия жизни -

Вся в заботах, стремлениях,

поисках.

Так, со школьной скамьи

и до тризны...

Нет в судьбе одинаковых

происков!

Хорошо говорить с высоты,

Когда путь твой почти завершен.

И когда все свершились мечты,

Ну а жизнь переходит на сон...

Так давайте

на время прервемся,

Позабудем о возрасте мы.

Виртуально хотя бы вернемся

В тот мирок,

что попросим взаймы.

Вспомним время, где мы молодые:

Нет морщин, не взяла седина,

Парни, девушки - все заводные!

Оторвемся с душою сполна!

Виктор Козлов,

выпускник Уватской школы

1969 г.

Выпускной вечер 10 «Б» класса (1969 г.). Долгожданная встреча через пятьдесят лет. 
Автор: Д.А. Маслеева